Бигус (бигос) с курицей

Бигус бигос с курицей готов в казане

Приготовь замечательный Бигус с курицей! Порадуй и удиви близких!

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это блюдо из квашеной или свежей капусты, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с сосисками, все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от сладких перцев остался – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то…  А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Бигус бигос с курицей подаем в тарелке

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью Тушеная свинина с капустой и картошкой.

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между борщом и солянкой сборной.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления бигуса нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • лавровый лист 5-6 листиков,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)

Бигус бигос с курицей ингредиенты

Как готовить вкусный бигус

  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении плова). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

Бигус бигос с курицей жарим в раскаленном масле мелкую луковицу

  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Бигус бигос с курицей жарим в казане мясо

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Лук режем полукольцами.

Бигус бигос с курицей лук нарезаем полукольцами

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.

Бигус бигос с курицей нарезаем картошку крупными кубиками

  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.

Бигус бигос с курицей крупно шинкуем капусту

  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.

Бигус бигос с курицей мясо жарим в казане

  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.

Бигус бигос с курицей выкладываем обжареное мясо в отдельную посуду

  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.

Бигус бигос с курицей закладываем жариться кислую капусту

  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.

Бигус бигос с курицей выкладываем обжаренную соленую катусту в отдельную посуду

  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.

Бигус бигос с курицей закладываем жариться лук

  • Обжариваем лук до золотистого цвета.

Бигус бигос с курицей кислая капуста жариться

  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.

Бигус бигос с курицей кладем обратно в казан обжаренное мясо

  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.

Бигус бигос с курицей закладываем в казан жаренную кислую капусту

  • Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.

Бигус бигос с курицей наливаем томатный сок

  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.

Бигус бигос с курицей закладываем нарезанную кубиками кртошку

  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.

Бигус бигос с курицей закладываем свежую капусту

  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Бигус бигос с курицей готов в казане

Вот и все наш вкуснейший бигус в русском исполнении получился на славу. Аромат тушеной капусты с картошкой витает по всему дому. Пора накрывать стол.

Бигус бигос с курицей готов в тарелке

Многие делают бигус без картофеля, только с квашеной капустой, говорят “классика”, добавляют чернослив и прочие вкусности, а я люблю с картошечкой. Нравится, когда ее ложкой раздавишь, смешаешь с соком капусты и томата, вкуснотища…

Раскладываем бигус по тарелкам. Со сметаной очень даже хорош.

Вы еще сомневаетесь, что приготовить из курицы? Приготовьте бигус! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Бигус (бигос) с курицей: 2 комментария

  1. Марина

    Очень вкусный бигус приготовила. Не ожидала. Думала будет тушеная капуста с катошкой. Но вкус другой- более насыщенный. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.