Тунец жареный

Узнай как пожарить тунца дома! Родные будут в восторге!

Никогда не пробовал тунца, попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынке впервые увидел замороженного тунца, и цена была приемлема примерно 3,5 доллара за килограмм. Решил купить, чтобы разобраться каков настоящий тунец на вкус. Это был голубой тунец, выбрал экземпляр килограмма на 3,5 — 4.

Тунец жаренный готов в тарелке1

Филе тунца оказалось плотным и не жирным и в тоже время нежным, без запаха. Костей немного и те крупные. Чешуя у тунца мелкая снимается быстро, тушка разделывается легко, для порционной подачи прекрасно подходит, куски можно нарезать большими. Из фарша тунца наверняка получатся отличные рыбные котлеты. Кажется я начинаю жалеть что купил одну рыбу.

Оказывается существует огромное количества рецептов приготовления тунца, сразу и не разберешься с чего начинать, тут тунец жареный и запеченный в духовке или на гриле в различных экзотических соусах, салаты с сырым тунцом или прошедшим термообработку.

Для начала решил будет просто тунец жареный . По следующим соображениям: смесь соли и перца используется почти во всех рецептах, большие порционные куски всегда можно уменьшить, а рыба приготовленная большим куском в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Ну а далее, исходя из полученных результатов, посмотрим какие блюда из тунца можно будет приготовить.

Для приготовления блюда «тунец жареный» нам понадобятся:

  • рыба тунец весом 3-4 кг. 1 шт.,
  • перец черный молотый 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое для жарки 70-80 гр.

Разделка больших кусков филе рыбы тунец:

  • Размораживаем тунца естественным способом, микроволновкой ни в коем случае не пользоваться.
  • Размороженного тунца очищаем от чешуи, промываем в проточной воде, сушим кухонным или бумажным полотенцем.

тунец жареный

  • Отрезаем у рыбы голову и удаляем внутренности, соскабливаем пленку с внутренней части брюшка и соскабливаем чешую, она такая мелкая, снимается хорошо.
  • Хорошо промываем потрошенную тушку тунца в проточной воде, опять сушим кухонным или бумажным полотенцем.

тунец жареный

  • С тушки тунца отрезаем плавники и хвост ножницами или ножом.

тунец жареный

  • Делаем разрез вдоль хребта рыбы.

тунец жареный

  • Удаляем хребет и кости из тушки тунца.

тунец жареный

  • У нас получились две красивые половинки тушки тунца без костей.

тунец жареный

  • В одинаковой пропорции приготовим смесь соли и черного молотого перца для натирки филе тунца.

тунец жареный

Как приготовить жареного тунца:
  • Каждую полу тушку тунца нарезаем на 4-5 порционных куска.

тунец жареный

  • Натираем, не густо, смесью перца и соли порционные куски тунца снаружи.

тунец жареный

  • Смесью соли и перца натираем, не густо, порционные куски тунца изнутри.

тунец жареный

  • Кускам рыбы, натертым солью и перцем даем отлежаться 20-30 минут,
  • В сковороду накаливаем масло растительное или оливковое.
  • Выкладываем филе тунца на сковороду с раскаленным маслом, шкурой вниз и жарим не более 3 минут.

тунец жареный

  • Затем филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже до появления золотистой корочки, но не более 3 минут.

тунец жареный

  • Жареные куски тунца выкладываем в тарелки. Выглядит аппетитно. Даем остыть 5-7 минут.

тунец жареный

К порционному куску жареного тунца на гарнир попробовал кружочки лука сбрызнутого соевым соусом, пару долек грейпфрута без оболочки, и кружок лимона. Результат превзошел все мои ожидания. Это было чудо никакого рыбного запаха, мясо жаренного тунца было сочное просто таяло во рту, ничего не нужно было добавлять гармония вкуса идеальная. Обалдеть. Теперь я точно жалею,что не купил больше.

тунец жаренный готов в тарелке

Первые четыре куска жаренного тунца закончилась через 10 минут. Семья в полном составе сидела за столом и ждала решения судьбы второй половины тушки тунца, посматривая на разделочный стол где она лежала…

Завтра приготовим тунца на сковороде в маринаде с каким ни будь соусом. Я думаю с соусами можно экспериментировать на свое усмотрение и подбирать приправы какие нравятся, свойственные Вашему региону. Лук, соевый соус и лимон была чисто моя импровизация, что попалось под руку и судя по всему удалась. Сочетание вкуса отменное.

Исходя из полученного результата, тунца можно запекать в духовке 25-30 минут, разогретой до 170-180 градусов, периодически поливая рыбу образующимся соком с противня.

Еще как вариант тунец запеченный в духовке разогретой до 170-180 градусов, на 15-минут, если его предварительно завернуть в фольгу.

Тунец запеченный в духовке, настолько вкусен и ароматен, что не требуется добавлять никаких специй и пряностей, только смесь соли и душистого перца. Слегка натереть ею порционные куски. Удивительная рыба.

Действительно тунец морская корова.

Приятного аппетита!!! Продолжение следует

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Тунец жареный: 15 комментариев

  1. Ведерников Николай

    Отличная вкусная рыба тунец, никогда не думал что будет так вкусно ! Замечательный рецепт, Спасибо !!!

  2. Ася Чай

    Так аппетитно пишите. Очень захотелось тунца… Сейчас приготовлю и попробую с грепфрутом на гарнир.

  3. Мила Омина

    Тунец превосходен! Главное не пережарить по 2-3 минуты с каждой стороны и вуаля. Я тоже так готовлю прекрасная рыба. Жаль редко попадается в продаже.

  4. Геннадий Семисенко

    Тунец получился отлично! Рецепт суппер!!!!! Смели за милую душу! Очень вкусная рыба, жаль не так часто ее встретишь в продаже.

  5. Бочков Андрей

    Супер, получилась, причем что из меня повар такой средненький, очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  6. Инна Губанова

    Тунец получился бесподобный! Очень, очень вкусный, пальчики облизали! Спасибо за рецепт!

  7. Зина Кочеткова

    Превосходный тунец получился! Очень простой рецепт, изумительная рыба!

  8. Зина Кочеткова

    Тунец Король Рыбы. Если не пережарить. Не понимашь откуда такой вкус берется.

  9. Валерия Векверт

    Тунец Моя любимая рыба. Пожарила, как написано по 3 минуты с каждой стороны. Сказачно, великолепно, нет слов… Спасибо!

  10. Николаева Тамара

    Рецепт жареного тунца забираю- отлично! Автору благодарность!

  11. Алла Брусникина

    Тунец моя любимая рыба, люблю особенно жареного. Вкуснее только белуга, но она уже редкость.

  12. Донич Даня

    Тоже никогда не попадался тунец. Очень вкусно получилось с первого раза. Тоже пожарили. Точно главное не передержать на огне не более 3 минут с каждой стороны. Отлично!!! Спасибо за рецепт!

  13. Вера Бервинова

    Первый раз приготовила тунца. Отменный вкус! Не знала что так бытро готовится. Не забываемый вкус. Хочу еще!

  14. Аноним

    Очень вкусно получилось! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.