Вкусно приготовить самим

Домашний борщ фото

 0    Домашний борщ фото1847  7 лет назад

Этот сытный домашний борщ можно кушать круглый год!

Чем хорош домашний борщ что его можно есть и зимой и летом и он всегда будет желанным блюдом за столом. Его можно варить на мясе или без мяса, обычно мы в теплое время года варим без мяса, в холодное время на мясе.

борщ в тарелке

Вкус нормального домашнего борща от этого почти не меняется , только калорий больше или меньше. Борщ можно хранить в холодильнике 3-4 дня уникальность его еще в том, что вкус со временем только улучшается.

Получится: 7-8 порций.

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Для приготовления домашнего борща нам понадобятся:

  • вода, на четырехлитровую кастрюлю 2 литра не больше,
  • мясо (лучше свиные ребрышки) 500-600 гр.
  • капуста 1/4 кочана,
  • свекла 2 шт. средние,
  • картофель 5-6 шт.,
  • лук 2 головки средние,
  • морковь 2 шт.,
  • сладкий болгарский перец красный или зеленый 2 шт. или гогошары свежие,
  • помидоры спелые 5-6 шт.,
  • растительное масло (для заправки) 4-5 ст.ложки,
  • лавровый лист 3-4 шт.,
  • соль 5-7 гр. по вкусу,
  • рубленной зелени петрушки 8-10 гр. по вкусу,
  • рубленного зеленого укропа 5-8 гр. по вкусу.

борщ ингредиенты

Приготовление домашнего борща

  • Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой довести до кипения, по кипятить 5-7 минут снимая пену.
  • Затем вынуть мясо промыть его в проточной воде и положить в отдельную посуду.
  • Воду из кастрюли слить, кастрюлю помыть, залить свежей водой положить туда мясо, довести до кипения, посолить по вкусу и варить 1,5-2 часа до готовности, пока мясо не начнет отставать от костей.

борщ варим бульон

Как приготовить вкусную заправку для домашнего борща.
  • Нарезаем лук средними кубиками он все равно у жарится.
  • На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем лук, до золотистого цвета.

борщ обжариваем лук

  • Добавляем огонь на плите до сильного, и закладываем морковь и свеклу, (тоже нарезанные кубиками ). Крышкой не накрывать.

борщ обжариваем морковь и свеклу

  • Как только свекла и морковь обжарятся 5-8 минут и дадут цвет добавляем болгарский перец и лавровый лист и опять обжариваем 5-8 минут и это все надо жарить на сильном огне часто помешивая.

борщ обжариваем сладкий болгарский перец

  • После этого добавляем помидоры или томатную пасту, или томатный сок (кому как по вкусу или по сезону), перемешиваем и накрываем крышкой чтобы тушилось.

борщ добавляем помидоры

  • Огонь не убавляем, пока не пойдет пар из под крышки сковороды.
  • Пар пошел, убавляем огонь на малый чтобы булькало.
  • Тушим 15 минут.
  • Снимаем с огня.
  • Заправка (поджарка) для домашнего борща готова.

борщ заправка (поджарка) готова

Как варить домашний борщ

Пока тушится поджарка, картофель нарезаем на четвертинки

  • Шинкуем капусту соломкой.
  • Закладываем картофель и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном и мясом.

борщ закладываем картофель

  • Увеличиваем огонь под кастрюлей до максимума и доводим до кипения , затем убавляем огонь чтобы сильно не кипело и ждем пока сварится картофель, станет мягким.

борщ закладываем капусту

Картофель раздавливается ложкой? Значит картошка готова,

  • Заправку (поджарку) для борща со сковороды отправляем в кастрюлю в след за картошкой и капустой. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения за это время проверяем на вкус, если надо добавляем соль.

борщ закладываем заправку (поджарку)

  • Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5-7 минут.

борщ в кастрюле готов

  • В конце открываем крышку кастрюли засыпаем сверху борща рубленую зелень петрушки и горсть рубленного зеленого укропа, закрываем крышку и выключаем огонь.

Все домашний борщ готов.

Домашний борщ

И главное испытание выдержать и дать настояться борщу 30 минут.

Получился вкусный борщ с домашней сметаной, острым жгучим перчиком вприкуску или с чесночком…

Приятного аппетита!

Смотрите язык не проглотите.

Эта запись была опубликована в Горячие супы, Украинская кухня с метками , , , , , , , , , , , , , от автор .
Image
 0   
11 комментариев
  • User

    2011-09-11

    Прекрасный борщ получился! Респект

  • User

    2013-12-29

    Это вкусный борщ. Моей семье понравился. Возьму на заметку.

  • User

    2014-01-08

    В борще мне больше всего нравится вкус буряка. Хороший бощец получился! Немного своеобразно приготовление. Но вкус замечательный! Особо с пампушками…

  • User

    2014-05-05

    Борщ приготовил. Не ожидал что получится так вкусно. Отличный рецепт! Спасибо!!!

  • User

    2014-06-16

    Попробуем ,выглядит и комм. привлекательны!

  • User

    2014-07-08

    Спасибо!!!

  • User

    2014-08-01

    Вкуснее этого борща у меня не получалось. Получалась какая то ботва с капустой. Теперь я поняла как готовить наваристый борщ. Спасибо!

  • User

    2014-08-28

    Я хочу быть богатой, но я не хочу делать то, что надо делать, чтобы стать богатой. Пойду приготовлю Ваш борщ. Уж очень рецепт понравился.

  • User

    2015-10-18

    Ждем пока свариться картофель. Картофель что сделает? Сварится. И еще — пошто капусту столько варить? Это уже не домашний борщ,а суточные щи какие -то.

  • User

    2016-12-24

    Это просто суперский рецептик домашнего борща, только что попробовала приготовить, достаточно вкусно вышло. благодарю! Буду заходить на этот блог почаще. ))

  • User

    2017-01-14

    В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки домашнего борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня я приготовила настоящий классический домашний и очень вкусный борщ.