Долма (голубцы в виноградных листьях)

Узнай как готовить самую вкусную долму !!!

Виноградные листья мало известный и весьма необычный ингредиент. Многие и не догадываются, что из них можно приготовить очень вкусное блюдо долму или голубцы в виноградных листьях.

Приготовим долму — голубцы в виноградных листьях. Это блюдо станет необычным украшением любого стола, оно вкусное и сытное.

Молодые виноградные листья с мясом, рисом и овощами образуют незабываемый вкусовой букет. Это и горячее блюдо и отличная закуска.

Мясной фарш для долмы может быть как из говядины, так и из свинины, из баранины, а также смеси различных видов мяса. На это мы не заморачиваемся. Всю прелесть вкуса дают виноградные листья.

Вес готового блюда примерно составит 2,400 кг.

Блюдо рассчитано на 10 человек

Общее время приготовления: 1 час 25 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления долмы нам понадобятся:

  • виноградные листья (летом — свежие, зимой — соленые) 90-100 шт.,
  • мясо мякоть(баранина или свинина + говядина) 700-800 гр.,
  • лук крупный 1-2 шт.,
  • рис 1,5 стакана,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • яйцо 2 шт.,
  • масло растительное 80-100 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

долма голубцы из виноградных листьев ингредиенты

Как приготовить фарш для долмы

  • Свежие листья кладем в кипяток и выдержать 3-5 минут.
  • Соленые консервированные виноградные листья аккуратно промываем в проточной воде.
  • Заливаем соленые листья в миске холодной водой, оставляем пока будем готовить фарш.
  • Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.
  • Рис перебираем промываем заливаем холодной водой.
  • С мяса удаляем пленки и сухожилия делим на жирное и не жирное.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо отделяем

  • Нежирное мясо мелко нарезаем на кубики.

долма голубцы из виноградных листьев нежирное мясо мелко нарезаем или рубим топориком

  • Жирное мясо пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

долма голубцы из виноградных листьев жирное мясо прекручиваем на мясорубке

  • В сковороде с растительным маслом на среднем огне жарим лук до прозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.
  • Обжариваем лук с морковью до мягкости морковки.

долма голубцы из виноградных листьев лук и морковку обжариваем

  • В широкую миску или тазик выкладываем мелко нарезанное не жирное мясо, прокрученное на мясорубке жирное мясо, жареные морковку и лук, промытый рис, два яйца, соль и черный молотый перец.

долма голубцы из виноградных листьях мясо рис яйца жареные лук с морковью соль перец соединяем в миске

  • Хорошо перемешиваем получившийся фарш, солим перчим по вкусу.

долма голубцы из виноградных листьях фарш хорошо перемешиваем

Как правильно делать голубцы из виноградных листьев

Голубцы должны быть небольшие одинаковые по форме, и красивые.

  • Воду из посуды с виноградными листьями сливаем, с листиков стряхиваем излишки воды.

Крутим квадратные голубцы.

  • Чайной ложечкой или вилкой выкладываем фарш на матовую сторону листа.
  • Накрываем фарш правой стороной виноградного листа. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях фарш выкладываем на виноградный лист заворачиваем одну сторону листа

  • Сверху накрываем левой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем следующую сторону листа

  • Опять сверху накрываем правой частью виноградного листа.

долма голубцы из виноградных листьях заворачиваем дальше следующую сторону

  • Получился “мешочек”

долма голубцы из виноградных листьях получился кулечек

  • Оставшиеся свободные кончики виноградного листа заворачиваем во внутрь. (см. фото)

долма голубцы из виноградных листьях все лепесточки заворачиваем во внутрь голубца

Голубцы будут квадратными.

Долма ковриком

  • Выкладываем фарш на матовую сторону виноградного листа.
  • Подворачиваем нижний край листа к центру (см.фото)

долма голубцы из виноградных листьях зворачиваем фарш с низу листом

  • Сверху накрываем левый и правый края листа к центру

долма голубцы из виноградных листьях складываем крылышки у листа

  • Сворачиваем голубец ковриком.

долма голубцы из виноградных листьях сворачиваем голубец ковриком

Голубец из виноградных листьев “ковриком” готов.

Вот такие красавцы получаются.

долма голубцы из виноградных листьях вот такой голубец

Как варить долму — голубцы из виноградных листьев
  • На дно казана или сотейника плотно рядами укладываем голубцы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы складываем в казан

  • В казан с долмой наливаем холодную воду, уровень должен быть чуть ниже верхнего слоя долмы.

долма голубцы из виноградных листьях свернутые голубцы заливаем водой ставим на огонь

  • Доводим воду до кипения, на среднем огне.

Если виноградные листья консервированные, в воду соль не добавляем, достаточно той, что в виноградных листьях. Если свежие воду солим по вкусу.

  • Накрываем казан тяжелой крышкой ждем когда пойдет пар из под нее.
  • Пар пошел, убавляем огонь под казаном с голубцами до минимума. Так чтобы пар выходил потихоньку.
  • Тушим примерно 25-30 минут.
  • Выключаем огонь, оставляем голубцы настояться еще 10-15 минут.
  • Вода распарила рис и впиталась в него. Получились небольшие ароматные зеленые колбаски. Красота!!!

долма голубцы из виноградных листьях готовы в казане

  • Готовую долму выкладываем по тарелкам. Обязательно поливаем сметаной, вкус потрясающий!!!

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной в тарелке

Очень вкусно будет если в сметану добавить немного 1-2 зубчика толченого чесночка, солить не нужно.

долма голубцы из виноградных листьях со сметаной

Голубцы в виноградных листьях, как видите дома приготовить не сложно.

Изумительно вкусное блюдо по любому случаю.

Если Вам встретятся в продаже свежие или консервированные виноградные листья, не раздумывая берите 100-200 штук, не пожалеете.

Обычно они продаются на рынках где соленые и квашеные овощи, или в магазинах в отделах с консервацией ( соленые или маринованные в стеклянных банках).

Голубцы из виноградных листьях отличное блюдо для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Долма (голубцы в виноградных листьях): 13 комментариев

  1. Галина

    Очень понравился рецепт «долма» всё так подробно,понятно Думаю буду заготовливать листья и готовить это необычное блюдо всегда.Спасибо

  2. vi4ik

    Спасибо, хороший рецепт. Я уже столько разных вариаций на тему голубцов перепробовала.

  3. Диана

    Попробуйте другой рецепт долмы
    Яйца и морковь в фарше лишние, не хватает свежей зелени или сушеной мяты. Вкуснее тушить долму в бульоне, чем просто в воде.

  4. Татьяна Вокарова

    Долма получилась вкусная. Прекрасный сайт, много интересного. Куплю утку приготовлю.

  5. Натан Ли

    Отличный рецепт долмы! Я очень люблю долму. Жена приготовила по этому рецепту очень очень вкусно!

  6. Светлана Тарасова

    Хороший рецепт долмы. Я правда еще добавляю в фарш зелень. Но это чисто мое предпочтение. Главное вкус зеленых листьев винограда придает основной вкус. Спасибо за рецепт! Съели с удовольствием!

  7. Алла Брусникина

    Никогда не готовила долму. Только пробовала на свадббе. Не удержалась купила на базаре виноградные листья. Приготовила. Теперь муж проходу не дает «приготовь да приготовь». Действительно очень вкусно. Теперь задача найти круглогодичный источник соленых виноградных листьев. Спасибо за рецепт. Все классно!

  8. Злата

    кому нужно перешлю соленые виноградные листья почтой с краснодарского края обращайтесь

  9. Сергей

    Приветствую всех!

    Очень интересно. Давно размышлял на тему не положить ли в голубцы сырой рис и вот теперь попробую с виноградными листьями и одновременно сделаю контрольные с капустной оберткой. Готовить буду в разных емкостях.

  10. Аноним

    Отличный рецепт долмы. Приготовила, очень вкусно!

  11. Мила Земскова

    В долму добавляю еще рубленную зелень петрушки. Придает исключительный вкус. Хороший рецепт!

  12. Ира

    Правильно кто-то написал-морковь и яйца совершенно лишние. Лук жарить ни в коем случае не надо! лук надо очень мелко нашинковать и добавлять сырым. Поджарка же сведет на нет всю тонкость вкуса и аромат. А чтобы получился ароматнейший нектар, в фарш надо добавить натуральную сухую мяту, базилик и порошок кореандра. Тушить накрыв прессом — тарелкой и крышкой, на самом малом огне около часа. На второй день такая долма имеет непередаваемый аромат и вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.