Фаршированная рыба, фиш

thumb.jpg

Фаршированная рыба, фиш невозможно отказаться ! Проверено !

Покупая рыбу, иногда даже и не знаешь, какое блюдо из нее будет приготовлено. Просто хочется рыбы.

На рынке попалась лобань (пеленгас), хороший экземпляр примерно на 2,5 кг. Почему то вспомнилась Одесса и рассказ Александра Ивановича Куприна “Жидовка”:

“Что еще-е? — как будто удивился Хацкель.

— Я мог бы предложить пану фаршированную еврейскую рыбу. Но может быть, пан не любит еврейской кухни? Знаете, обыкновенная еврейская рыба, фиш, которую моя жинка готовит на шабес.

— Давайте и фиш. И, пожалуйста, рюмку водки.”

Не плохая мысль.

Еврейская кухня вобрала в себя лучшее, что есть в кулинарии простая, вкусная и сытная, она пришлась по вкусу и нашему народу.

Мы обожаем рыбу и особенно фаршированную. Мы уже готовили фаршированную рыбу целиком на противне.

Но вернемся в старую Одессу и узнаем как фаршировать рыбу кусками, для тех кто не может решиться приготовить фаршированную рыбу целиком, этот рецепт будет кстати.

Рыбу для фаршировки выбираем не чищенную и не замороженную обязательно свежую глаза не мутные, жабры — красные.

Вес готового рыбного блюда составит 3,300 кг.

Блюдо рассчитано 9-10 порций

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления фаршированной рыбы, фиш нам потребуются:

  • рыба карп или кефаль (лобань), или толстолобик, белый амур, судак 1 весом 2-2,5 кг.,
  • белый хлеб 4-5 ломтиков,
  • молоко 0,5 стакана,
  • лук 3-4 головки средние,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • свекла 1-2 шт.,
  • морковь среднего размера 2-3 шт.,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • лавровый лист 6-7 листиков,
  • соль, черный молотый перец 2-3 чайные ложки, по вкусу.

рыба фаршированная ингредиенты

Как подготовить рыбу для фаршировки

  • Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, хорошо промываем .
  • Лук чистим, шелуху не выбрасываем.
  • Свеклу морковь чистим и тщательно моем.
  • У рыбы сначала отрезаем голову.

рыба фаршированная отрезаем голову

  • Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
  • Рыбу нарезаем на куски толщиной 5-7 см.

рыба фаршированная нарезаем на куски

  • Аккуратно, чтобы не повредить шкуру рыбы, тонким и острым ножом из каждого куска вырезаем мясо.

У нас получаются вот такие кармашки. ( см. фото)

рыба фаршированная вырезаем мякоть в каждом куске

  • Получившиеся кармашки из рыбы и рыбное филе раскладываем по разным мискам.
Как приготовить начинку для фаршированной рыбы, фиш
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке или воде.

рыба фаршированная замачиваем хлеб в молоке

  • Отжимаем руками замоченный в молоке хлеб.
  • Через мясорубку со средней решеткой пропускаем вырезанное рыбное мясо, лук и отжатый от молока хлеб.

рыба фаршированная мякоть рыбы и хлеб замоченый в молоке пропускаем через мясорубку

  • В рыбный фарш добавляем яйца, солим, перчим по вкусу.

рыба фаршированная добавляем яйца соль перец по вкусу

  • Рыбный фарш тщательно перемешиваем. Фарш должен быть воздушным.

рыба фаршированная фарш хорошенько перемешиваем

Как приготовить фаршированную рыбу, фиш
  • Получившимся фаршем заполняем кармашки в кусках рыбы, всё время, смачиваем руки в холодной воде.
  • Голову так же наполняем фаршем.
  • Если остался фарш, формуем котлеты.

рыба фаршированная из оставшегося фарша формируем котлеты

  • Обжариваем рыбные котлеты на сковородке до готовности и съедаем, потому как рыба будет готова не скоро.
  • Свеклу, морковь и лук нарезаем кольцами.

рыба фаршированная нарезаем кольцами лук морковь свеклу

  • На дно казана или кастрюли укладываем промытую луковую шелуху, для того чтоб овощи не прилипли и не подгорели.

рыба фаршированная на дно казана укладываем луковую шелуху сверху кружки свеклы

  • Сверху на луковую шелуху укладываем свеклу, затем морковь, фаршированную рыбную голову, плавники, хвост и крупные куски рыбы.

рыба фаршированная слой кружков моркови и слой рыбы

  • Сверху на фаршированные куски рыбы укладываем кольца лука.

рыба фаршированная сверху рыбы слой лука

  • Опять слой свеклы и слой моркови.

рыба фаршированная затем слой свеклы и слой моркови

  • Снова куски фаршированной рыбы.
  • Между кусками рыбы прокладываем кольца моркови и свеклы, чтобы во время варки они не слиплись.

рыба фаршированная затем слой рыбы сверху лук

  • Сверху рыбы опять укладываем слой колец из лука.

Нам понадобится кипяток.

  • В чайнике доводим воду до кипения.
  • После того как все уложили наливаем кипяток через шумовку или дуршлаг. Чтобы не повредить рыбную начинку. Так чтобы вода только-только покрыла рыбу.

рыба фаршированная заливаем горячей водой

  • Фаршированную рыбу в казане на среднем огне доводим до кипения.
  • Убавляем огонь до минимума, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим полтора часа.
  • Пробуем рыбный бульон на соленость, при необходимости солим по вкусу и добавляем 2 чайные ложки сахара, и варим ещё один час.

Во время варки фаршированной рыбы ни в коем случае не накрывать казан крышкой. В процессе кипения образуется красивого красного цвета плотный наваристый бульон.

  • Готовность определяем так, пробуем немного бульона, если после пробы ложка прилипает к губам, значит фаршированная рыба, фиш готова.

рыба фаршированная готовая в казане

  • Готовые куски рыбы выкладываем на блюдо, поливаем сверху юшкой, даем нашему блюду остыть.

рыба фаршированная готовая в тарелке

Когда юшка застынет и превратится в заливное, наша превосходная фаршированная рыба, фиш готова.

По желанию можно сложить на блюде рыбу целиком украсить зеленью, кольцами лука так, как будто это не куски, а целая рыба.

рыба фаршированная готовая в тарелке вкусная

«Рыба оказалась чрезвычайно вкусной и такой пряной, что от нее щипало язык. «Как ее готовят?» — мелькнула было у Кашинцева опасливая мысль, но он тут же засмеялся, вспомнив один из знакомых ему вечерних афоризмов доктора фон Рюля: «Никогда не надо думать о том, что ешь и кого любишь». А.И. Куприн. 1904 г.»

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Фаршированная рыба, фиш: 3 комментария

  1. Виктор

    Все здорово, но советую не разрезать брюшко, чтобы оставалась полость для фарша. А во всем остальном — бабушка меня учила готовить именно так, как показано. Для этого блюда хорош судачок. Спасибо за рецепт.

  2. Лина Валеева

    Настоящая рыба ФИШ! Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

  3. Алла Брусникина

    Читала Куприна, превосходный рассказ. И рыба «ФИШ» получилась замечательная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.