Вкусно приготовить самим

Фаршированная рыба Фиш

 0    Фаршированная рыба Фиш358  5 лет назад

Фаршированная рыба Фиш невозможно отказаться! Проверено!

Покупая рыбу, иногда даже и не знаешь, какое блюдо из нее будет приготовлено. Как Вам фаршированная рыба? Просто хочется рыбы.

Фаршированная рыба

На рынке попалась лобань (пеленгас), хороший экземпляр примерно на 2,5 кг. Почему то вспомнилась Одесса и рассказ Александра Ивановича Куприна “Жидовка”:

“Что еще-е? — как будто удивился Хацкель.

— Я мог бы предложить пану фаршированную еврейскую рыбу. Но может быть, пан не любит еврейской кухни? Знаете, обыкновенная еврейская рыба, фиш, которую моя жинка готовит на шабес.

— Давайте и фиш. И, пожалуйста, рюмку водки.”

Не плохая мысль.

Еврейская кухня вобрала в себя лучшее, что есть в кулинарии простая, вкусная и сытная, она пришлась по вкусу и нашему народу.

Мы обожаем рыбу и особенно фаршированную. Мы уже готовили фаршированную рыбу целиком на противне.

Но вернемся в старую Одессу и узнаем как фаршировать рыбу кусками, для тех кто не может решиться приготовить фаршированную рыбу целиком, этот рецепт будет кстати.

Рыбу для фаршировки выбираем не чищенную и не замороженную обязательно свежую глаза не мутные, жабры — красные.

Вес готового рыбного блюда составит 3,300 кг.

Блюдо рассчитано 9-10 порций

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления фаршированной рыбы, фиш нам потребуются:

  • рыба карп или кефаль (лобань), или толстолобик, белый амур, судак 1 весом 2-2,5 кг.,
  • белый хлеб 4-5 ломтиков,
  • молоко 0,5 стакана,
  • лук 3-4 головки средние,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • свекла 1-2 шт.,
  • морковь среднего размера 2-3 шт.,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • лавровый лист 6-7 листиков,
  • соль, черный молотый перец 2-3 чайные ложки, по вкусу.

рыба фаршированная ингредиенты

Как подготовить рыбу для фаршировки

  • Рыбу очищаем от чешуи, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, хорошо промываем .
  • Лук чистим, шелуху не выбрасываем.
  • Свеклу морковь чистим и тщательно моем.
  • У рыбы сначала отрезаем голову.

рыба фаршированная отрезаем голову

  • Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
  • Рыбу нарезаем на куски толщиной 5-7 см.

рыба фаршированная нарезаем на куски

  • Аккуратно, чтобы не повредить шкуру рыбы, тонким и острым ножом из каждого куска вырезаем мясо.

У нас получаются вот такие кармашки. ( см. фото)

рыба фаршированная вырезаем мякоть в каждом куске

  • Получившиеся кармашки из рыбы и рыбное филе раскладываем по разным мискам.
Как приготовить начинку для фаршированной рыбы, фиш
  • Куски белого хлеба замачиваем в молоке или воде.

рыба фаршированная замачиваем хлеб в молоке

  • Отжимаем руками замоченный в молоке хлеб.
  • Через мясорубку со средней решеткой пропускаем вырезанное рыбное мясо, лук и отжатый от молока хлеб.

рыба фаршированная мякоть рыбы и хлеб замоченый в молоке пропускаем через мясорубку

  • В рыбный фарш добавляем яйца, солим, перчим по вкусу.

рыба фаршированная добавляем яйца соль перец по вкусу

  • Рыбный фарш тщательно перемешиваем. Фарш должен быть воздушным.

рыба фаршированная фарш хорошенько перемешиваем

Как приготовить фаршированную рыбу, фиш
  • Получившимся фаршем заполняем кармашки в кусках рыбы, всё время, смачиваем руки в холодной воде.
  • Голову так же наполняем фаршем.
  • Если остался фарш, формуем котлеты.

рыба фаршированная из оставшегося фарша формируем котлеты

  • Обжариваем рыбные котлеты на сковородке до готовности и съедаем, потому как рыба будет готова не скоро.
  • Свеклу, морковь и лук нарезаем кольцами.

рыба фаршированная нарезаем кольцами лук морковь свеклу

  • На дно казана или кастрюли укладываем промытую луковую шелуху, для того чтоб овощи не прилипли и не подгорели.

рыба фаршированная на дно казана укладываем луковую шелуху сверху кружки свеклы

  • Сверху на луковую шелуху укладываем свеклу, затем морковь, фаршированную рыбную голову, плавники, хвост и крупные куски рыбы.

рыба фаршированная слой кружков моркови и слой рыбы

  • Сверху на фаршированные куски рыбы укладываем кольца лука.

рыба фаршированная сверху рыбы слой лука

  • Опять слой свеклы и слой моркови.

рыба фаршированная затем слой свеклы и слой моркови

  • Снова куски фаршированной рыбы.
  • Между кусками рыбы прокладываем кольца моркови и свеклы, чтобы во время варки они не слиплись.

рыба фаршированная затем слой рыбы сверху лук

  • Сверху рыбы опять укладываем слой колец из лука.

Нам понадобится кипяток.

  • В чайнике доводим воду до кипения.
  • После того как все уложили наливаем кипяток через шумовку или дуршлаг. Чтобы не повредить рыбную начинку. Так чтобы вода только-только покрыла рыбу.

рыба фаршированная заливаем горячей водой

  • Фаршированную рыбу в казане на среднем огне доводим до кипения.
  • Убавляем огонь до минимума, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и варим полтора часа.
  • Пробуем рыбный бульон на соленость, при необходимости солим по вкусу и добавляем 2 чайные ложки сахара, и варим ещё один час.

Во время варки фаршированной рыбы ни в коем случае не накрывать казан крышкой. В процессе кипения образуется красивого красного цвета плотный наваристый бульон.

  • Готовность определяем так, пробуем немного бульона, если после пробы ложка прилипает к губам, значит фаршированная рыба, фиш готова.

рыба фаршированная готовая в казане

  • Готовые куски рыбы выкладываем на блюдо, поливаем сверху юшкой, даем нашему блюду остыть.

рыба фаршированная готовая в тарелке

Когда юшка застынет и превратится в заливное, наша превосходная фаршированная рыба, фиш готова.

По желанию можно сложить на блюде рыбу целиком украсить зеленью, кольцами лука так, как будто это не куски, а целая рыба.

рыба фаршированная готовая в тарелке вкусная

«Рыба оказалась чрезвычайно вкусной и такой пряной, что от нее щипало язык. «Как ее готовят?» — мелькнула было у Кашинцева опасливая мысль, но он тут же засмеялся, вспомнив один из знакомых ему вечерних афоризмов доктора фон Рюля: «Никогда не надо думать о том, что ешь и кого любишь». А.И. Куприн. 1904 г.»

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из рыбы и морепродуктов, День рождения, Пасха с метками , , , , , , , , , , от автор .
Image
 0   
3 комментария
  • User

    2014-02-21

    Все здорово, но советую не разрезать брюшко, чтобы оставалась полость для фарша. А во всем остальном — бабушка меня учила готовить именно так, как показано. Для этого блюда хорош судачок. Спасибо за рецепт.

  • User

    2014-05-06

    Настоящая рыба ФИШ! Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-06-26

    Читала Куприна, превосходный рассказ. И рыба «ФИШ» получилась замечательная.