Гогошары маринованные

Гогошары в этом маринаде бесподобны! Пальчики оближите!

Гогошары — это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

гогошары маринованные

Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом; гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринуем на зиму.

Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок маринованные гогошары.

Со временем, через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе!!! А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные… Прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

На 3 кг. гогошар потребуется:

  • сахар или мед 1,5 стакана,
  • растительное масло 1 стакан,
  • соль 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
  • вода 0,5 литра,
  • перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л.банку,
  • чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л.банку,

Приготовление маринованных гогошар на зиму

  • Сначала подготовим банки, вымоем, обдадим кипятком и вытрем насухо.
  • Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.

гогошары маринованные свежие

  • Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
  • Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)

гогошары маринованные пред маринованием

  • На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,

гогошары маринованные подготавливаем специи

  • Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.

гогошары маринованные в банки укладываем специи

  • В чистую эмалированную кастрюлю, емкостью не менее 5 литров, ( алюминиевую посуду не использовать) заливаем воду.
  • Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
  • Засыпаем соль по расчету.
  • Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
  • Кастрюлю с маринадом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Когда маринад закипит, не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю гогошары 3-4 жмени,
  • Ждем они когда закипят, пойдут мелкие пузырьки полминуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.

гогошары маринованные бланшируем в маринаде

  • Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
  • Плотненько укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.

гогошары маринованные бланшированные гогошары раскладываем по банкам

  • Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся маринад в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля маринада покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
  • Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.

гогошары маринованные в банке

Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.

гогошары маринованные отличная закуска

Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.

Пальчики оближите.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Гогошары маринованные: 11 комментариев

  1. Андрей Николаев

    Гогошары я люблю. Был в Молдавии очень вкусные, я по ним скучаю. Прекрасная закуска.

  2. Елена Златова

    Гогошары это крупные сладкие перцы?

  3. Клава Бажукова

    Хороший рецепт гогошаров. Беру в закладки. Спасибо!

  4. валентина

    скажите а мед и вода это на 3 кг. гогошар или на одну банку?

  5. Жанна Азарова

    Когда то была в Молдавии. Вспомнила пробовала эти круглые перцы. Очень мне тогда понравились. Спрашивала у хозяйки рецепт. Обещала прислать, но не получилось видимо. Рецепт был утерян. Теперь вижу не все потеряно. Вспоминаю что на словах мне говорили, это наверняка он. Сделаю закатки отпишусь он ли. Больше чем уверена что это тот самый рецепт знаменитых гогошар. Немножко сумбурно… Спасибо за рецепт!

  6. Мария Рыбина

    Моя подружка молдованка привозила угощала. Вкус отменный. Но у нас в Кемерово такие круглые перцы не продаются. А из простого болгарского перца не получается такого насыщенного вкуса. Жаль…

  7. Люба Денисова

    У нас такие перцы редкость, к сожалению. Но должно быть очень вкусные!

  8. Юрий

    Я эту закуску более 30 лет делаю.Замечательная вещь к мясному блюду, к любому спиртному напитку и просто само по себе при «разгрузке» от лишнего веса.Только я чеснок и гвоздику не применяю. Гогошар имеет свой тонкий аромат,зачем его убрать ))

  9. Ларус

    Можно ли заменить уксус лимонной кислотой ? Спасибо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.