Голубцы в капустных листах

thumb.jpg

Бесподобные голубцы в соусе по-домашнему! Попробуй !!!

Давно мы не готовили чего то с вкусной начинкой. А пропустили приготовление голубцов в капустных листьях.

Даже готовили долму (голубцы в виноградных листьях). А такое вкусное и любимое блюдо пропустили. Исправим ситуацию.

Голубцы в капустных листьях простая, сытная еда уже давно составляет конкуренцию многим модным блюдам.

Голубцы бывают разные. Этот рецепт голубцов отличается от многих тем что рис предварительно не отваривается, а только замачивается в воде, голубцы предварительно не жарятся, к мясу в фарш добавляются жареные морковь и лук, а так же сырые яйца. Зачем? Сейчас узнаете…

Вес готового блюда примерно составит 2,800 кг.

Блюдо рассчитано на 7-8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления голубцов в в капустных листьях нам понадобятся:

  • капуста свежая 1 кочан большой,
  • мясо говядина или свинина не жирная, вкуснее их мешать 500-600 гр.,
  • лук крупный 1 шт.,
  • рис 1,5-2 стакана,
  • морковь крупная 1 шт.,
  • яйцо 2-3 шт.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • масло сливочное или топленое 30-40 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Для соуса:

  • томат-паста 2-3 столовые ложки,
  • сметана 4-5 столовые ложки,
  • вода 1-1,5 стакана,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • зелень — укроп, петрушка по вкусу,
  • лавровый лист 4-5 листиков,
  • черный перец горошек 7-8 горошин,

голубцы в капустных листьях ингредиенты

Как приготовить фарш для голубцов

  • Рис хорошо промываем в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Оставляем рис залитым водой набухать, вернемся к нему когда будем готовить фарш.
  • Лук очищаем от кожуры нарезаем не крупными кубиками.
  • Морковь чистим от кожуры натираем на крупной терке.

голубцы в капустных листьях мелко нарезаем лук натираем на терке морковь

  • В разогретую толстодонную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне 2-3 минуты.
  • Обжариваем лук, на среднем огне до полупрозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.

голубцы в капустных листьях лук обжариваем до полупрозрачности следом обжариваем морковь

  • Обжариваем лук с морковкой на среднем огне 10-12 минут до золотистого цвета.

голубцы в капустных листьях лук и морковка обжарилились

  • Мясо тщательно моем в проточной воде, удаляем кости, жилы и пленки.
  • Перекручиваем мясо на мясорубке со средней или крупной решеткой.

голубцы в капустных листьях мясо перекручиваем на мясорубке

  • К мясному фаршу добавляем промытый набухший рис.
  • Добавляем обжаренные лук с морковкой.
  • Добавляем яйца.
  • Солим, перчим.

голубцы в капустных листьях соединяем перекрученное мясо рис жареные лук с морковкой яйца перчим солим

  • Начинку для голубцов тщательно перемешиваем ложкой или руками.
  • Солим перчим по вкусу.

Фарш для голубцов готов

голубцы в капустных листьях фарш тщательно перемешиваем

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов
  • Вырезаем ножом кочерыжку из кочана капусты.

голубцы в капустных листьях из капусты вырезаем кочерыжку

  • В кастрюлю или казан подходящей емкости, что бы помещался весь кочан капусты, заливаем воду, доводим ее до кипения.
  • С кочана капусты удаляем верхние и испорченные листы.
  • Осторожно опускаем кочан капусты в кипящую воду.

голубцы в капустных листьях качан капусты без кочерыжки опускаем в кипяток

  • Доводим до кипения воду. Варим кочан капусты примерно 2-3 минуты.
  • Осторожно вилкой или ножом отделяем по одному листья капусты, пареные листы очень нежные.

И так пока отделятся последние листы с кочана.

голубцы в капустных листьях ошпареную капусту разделяем на листы

  • Выкладываем пареные листы капусты на разделочную доску. Даем им остыть при комнатной температуре.

голубцы в капустных листьях разделяем ошпаренную капусту на листы

  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с одной стороны.

голубцы в капустных листьях у листьев капусты ножом отделяем ствол

  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с другой стороны.

голубцы в капустных листьях у листьев капусты ножом отделяем ствол твердую часть

  • Половинки капустных листьев разрезаем еще на две части.

голубцы в капустных листьях ситы капусты без твердой части разрезаем на две половинки

Как заворачивать голубцы в капустных листьях
  • На капустный лист ложкой выкладываем начинку.

thumb.jpg

  • Накрываем начинку нижним краем листа к центру (см.фото)

голубцы в капустных листьях накрывем нижней частью капустного листа фарш

  • Сверху накрываем левый край листа к центру.

голубцы в капустных листьях накрывем боковыми частями капустного листа фарш

  • Сверху накрываем правый край листа к центру.

голубцы в капустных листьях получился конвертик

  • Сворачиваем капустный голубец ковриком.

голубцы в капустных листьях голубец сворачиваем ковриком

Голубец из капустных листьев “ковриком” готов.

Как варить голубцы из капустных листьев
  • Голубцы из капустных листьев в казан укладываем швом вниз.

Так они будут держать форму во время приготовления.

голубцы в капустных листьях закрученные закладываем в казан для варки

  • Во время укладки голубцов в казан, между голубцами укладываем сливочное или топленое масло. Так голубцы будут значительно вкуснее.
  • Заливаем голубцы в капустных листьях чистой холодной водой, до уровня чуть ниже их верхнего слоя.

голубцы в капустных листьях заливаем водой чуть ниже уровня голубцов

  • На среднем огне доводим голубцы до кипения.
  • Солим воду по вкусу.
  • Накрываем тяжелой крышкой казан, ждем пока пар пойдет из под крышки.
  • Убавляем огонь под казаном с голубцами, так чтобы пар выходил понемногу.
  • Тушим наши голубцы в капустных листьях 30-35 минут.

Во время тушения крышку казана не открывать.

голубцы в капустных листьях в казане готовы

Вот и все наши ароматные голубцы из капустных листьев готовы.

Подаем на стол их со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Впрочем и так вкусно.

голубцы в капустных листьях пора за стол

Но есть и другие способы приготовления голубцов готовить их в соусе.

Приготовление голубцов в различных соусах существенно улучшает их вкус.

Соус (подливка) для голубцов может быть томатным, овощным, сливочно-сметанным, грибным…

Последнее время мы все чаще стали готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Так мне кажется вкуснее.

С успехом, вместо воды, я использую его при приготовлении фаршированных кабачков и сладких болгарских перцев.

Долму (голубцы в виноградных листьях) готовить в соусах не пробовал. Считаю что у молодых виноградных листьев свой неповторимый привкус, а соус его просто заглушит.

Но, вернемся к сырым голубцам в казане. И вместо воды зальем их вкуснейшим томатно-сметанным соусом.

Томатный соус для голубцов голубцы в казане

Как приготовить соус (подливку) для варки голубцов

  • В миску выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты

Томатный соус для голубцов ингредиенты

  • Затем добавляем 4-5 ложек сметаны, 4-5 листиков лаврового листа, 8-10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки соли, добавляем свежие или сушеные укроп и петрушку по вкусу и заливаем все это стаканом чистой воды.

Томатный соус для голубцов ингредиенты закладываем в миску наливаем воду

  • Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородного состояния.

Томатный соус для голубцов ингредиенты перемешиваем

  • Соус заливаем в казан до уровня, чуть ниже верхнего слоя голубцов.

Томатный соус для голубцов заливаем в казан с голубцами

  • Тушим голубцы в соусе на малом огне под крышкой 30-35 минут. Так же как мы тушили их на воде.

Томатный соус для голубцов варим голубцы в соусе

Рис впитал в себя почти всю влагу, голубцы увеличились в размере почти в полтора раза, приняли форму небольших колбасок, яйцо в фарше при нагреве связало мясо и рис. Так что голубцы не развалятся в тарелке.

Вот такие красивые вкусные голубцы из капустных листьев получаются в томатной подливке.

Томатный соус для голубцов голубцы в соусе готовы

  • Поливаем голубцы в капустных листьях томатным соусом затем сметаной, подаем на стол.

Пока фотографировал эту красоту чуть слюной не подавился. Аромат витает по всему дому.

Томатный соус для голубцов голубцы готовы в соусе со сметаной

Попробуйте приготовить голубцы в сливочно-сметанном соусе. Очень, Очень вкусно!!!.

Сливочно-сметанный соус ингредиенты:

— сметана 300-400 гр.,

— бульон любой 300-400 гр.,

— сливочное или топленое масло 3-4 столовые ложки,

— соль по вкусу,

— черный перец горошком 7-8 шт.,

— лавровый лист 4-5 листиков.

Как приготовить сливочно-сметанный соус для голубцов

  • В небольшой кастрюле или казане растапливаем сливочное масло.
  • Помешивая масло, добавляем бульон.
  • Солим по вкусу.
  • Закладываем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Когда бульон закипит, выключаем огонь.
  • В бульон со сливочным маслом добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
  • Получившимся соусом заливаем голубцы и продолжаем их в нем тушить до готовности.

Хозяйке на заметку:

Если закончились капустные листья и остался фарш, то из него получатся вкусные тефтели.

Из фарша сформируем небольшие котлетки, обжарим 2-3 минуты их в растительном масле.

Яйца в фарше не дадут тефтелям рассыпаться.

Тушим тефтели в казане вместе с голубцами, или готовим их отдельно.

Другой вариант если у Вас есть кабачки или сладкий болгарский перец, то этим фаршем их можно нафаршировать и сварить вместе с голубцами. Вкус блюда от этого только улучшится.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Голубцы в капустных листах: 6 комментариев

  1. Алла Брусникина

    Голубцы в томатном соусе получились оченб вкусные. Давно не готовила. Съели с удовольствием.

  2. Алина Давидович

    Извините за беспокойство. Но голубцы получились превосходно. Особенно в томатно-сметанной заливке. Приготовила четырех литровый казан, думала на 2-3 дня. Куда там, к вечеру все было пусто… муж с сыном постарались. Заказали еще приготовить…

  3. Таня Туратота

    Часто готовлю голубцы, только на воде. Попробавала в томатном соусе… Совсем другое дело! Вкус намного богаче… Спасибо за рецепт!

  4. Zara

    Рецепт хороший, только я бы порекомендовала некоторые нюансы: яйцо лучше не добавлять, а наоборот добавить в фарш немного воды, буквально 2-3 ст.л.,они не развалится, а будут намного мягче и нежнее . Во- вторых, когда уложите голубцы в казан сверху накрыть тарелкой и придавить немного, если есть возможность неюольшой груз только потом накрыть крышкой, так они не набухнут и не развалятся. Попробуйте. Себе на заметку с рецепта взяла соус с ним значительно скучнее.

  5. Фатима

    спасибо за рецепт.голупцы очень вкусно получилось жаль несмогла добавить фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.