Вкусно приготовить самим

Голубцы из свежей капусты в томатном соусе

 0    Голубцы из свежей капусты в томатном соусе2406  5 лет назад

Бесподобные голубцы из свежей капусты в соусе по-домашнему! Попробуй!!!

Давно мы не готовили чего то с вкусной начинкой. А пропустили голубцы из свежей капусты.

Голубцы из свежей капусты

Даже готовили долму (голубцы в виноградных листьях). А такое вкусное и любимое блюдо пропустили. Исправим ситуацию.

Голубцы из свежей капусты простая, сытная еда уже давно составляет конкуренцию многим модным блюдам.

Голубцы бывают разные. Этот рецепт голубцов отличается от многих тем что рис предварительно не отваривается, а только замачивается в воде, голубцы предварительно не жарятся, к мясу в фарш добавляются жареные морковь и лук, а так же сырые яйца. Зачем? Сейчас узнаете…

Вес готового блюда примерно составит 2,800 кг.

Блюдо рассчитано на 7-8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления голубцов из свежей капусты нам понадобятся:

  • капуста свежая 1 кочан большой,
  • мясо говядина или свинина не жирная, вкуснее их мешать 500-600 гр.,
  • лук крупный 1 шт.,
  • рис 1,5-2 стакана,
  • морковь крупная 1 шт.,
  • яйцо 2-3 шт.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • масло сливочное или топленое 30-40 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Для соуса:

  • томат-паста 2-3 столовые ложки,
  • сметана 4-5 столовые ложки,
  • вода 1-1,5 стакана,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • зелень — укроп, петрушка по вкусу,
  • лавровый лист 4-5 листиков,
  • черный перец горошек 7-8 горошин,

голубцы в капустных листьях ингредиенты

Голубцы из свежей капусты. Как приготовить фарш

  • Рис хорошо промываем в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Оставляем рис залитым водой набухать, вернемся к нему когда будем готовить фарш.
  • Лук очищаем от кожуры нарезаем не крупными кубиками.
  • Морковь чистим от кожуры натираем на крупной терке.

голубцы в капустных листьях мелко нарезаем лук натираем на терке морковь

  • В разогретую толстодонную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне 2-3 минуты.
  • Обжариваем лук, на среднем огне до полупрозрачности.
  • Добавляем тертую морковь.

голубцы в капустных листьях лук обжариваем до полупрозрачности следом обжариваем морковь

  • Обжариваем лук с морковкой на среднем огне 10-12 минут до золотистого цвета.

голубцы в капустных листьях лук и морковка обжарилились

  • Мясо тщательно моем в проточной воде, удаляем кости, жилы и пленки.
  • Перекручиваем мясо на мясорубке со средней или крупной решеткой.

голубцы в капустных листьях мясо перекручиваем на мясорубке

  • К мясному фаршу добавляем промытый набухший рис.
  • Добавляем обжаренные лук с морковкой.
  • Добавляем яйца.
  • Солим, перчим.

голубцы в капустных листьях соединяем перекрученное мясо рис жареные лук с морковкой яйца перчим солим

  • Начинку для голубцов тщательно перемешиваем ложкой или руками.
  • Солим перчим по вкусу.

Фарш для голубцов готов

голубцы в капустных листьях фарш тщательно перемешиваем

Как быстро подготовить капустные листья для голубцов
  • Вырезаем ножом кочерыжку из кочана капусты.

голубцы в капустных листьях из капусты вырезаем кочерыжку

  • В кастрюлю или казан подходящей емкости, что бы помещался весь кочан капусты, заливаем воду, доводим ее до кипения.
  • С кочана капусты удаляем верхние и испорченные листы.
  • Осторожно опускаем кочан капусты в кипящую воду.

голубцы в капустных листьях качан капусты без кочерыжки опускаем в кипяток

  • Доводим до кипения воду. Варим кочан капусты примерно 2-3 минуты.
  • Осторожно вилкой или ножом отделяем по одному листья капусты, пареные листы очень нежные.

И так пока отделятся последние листы с кочана.

голубцы в капустных листьях ошпареную капусту разделяем на листы

  • Выкладываем пареные листы капусты на разделочную доску. Даем им остыть при комнатной температуре.

голубцы в капустных листьях разделяем ошпаренную капусту на листы

  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с одной стороны.

голубцы в капустных листьях у листьев капусты ножом отделяем ствол

  • Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с другой стороны.

голубцы в капустных листьях у листьев капусты ножом отделяем ствол твердую часть

  • Половинки капустных листьев разрезаем еще на две части.

голубцы в капустных листьях ситы капусты без твердой части разрезаем на две половинки

Как заворачивать голубцы из свежей капусты
  • На капустный лист ложкой выкладываем начинку.

thumb.jpg

  • Накрываем начинку нижним краем листа к центру (см.фото)

голубцы в капустных листьях накрывем нижней частью капустного листа фарш

  • Сверху накрываем левый край листа к центру.

голубцы в капустных листьях накрывем боковыми частями капустного листа фарш

  • Сверху накрываем правый край листа к центру.

голубцы в капустных листьях получился конвертик

  • Сворачиваем капустный голубец ковриком.

голубцы в капустных листьях голубец сворачиваем ковриком

Голубец из капустных листьев “ковриком” готов.

Как варить голубцы из капустных листьев
  • Голубцы из капустных листьев в казан укладываем швом вниз.

Так они будут держать форму во время приготовления.

голубцы в капустных листьях закрученные закладываем в казан для варки

  • Во время укладки голубцов в казан, между голубцами укладываем сливочное или топленое масло. Так голубцы будут значительно вкуснее.
  • Заливаем голубцы в капустных листьях чистой холодной водой, до уровня чуть ниже их верхнего слоя.

голубцы в капустных листьях заливаем водой чуть ниже уровня голубцов

  • На среднем огне доводим голубцы до кипения.
  • Солим воду по вкусу.
  • Накрываем тяжелой крышкой казан, ждем пока пар пойдет из под крышки.
  • Убавляем огонь под казаном с голубцами, так чтобы пар выходил понемногу.
  • Тушим наши голубцы в капустных листьях 30-35 минут.

Во время тушения крышку казана не открывать.

голубцы в капустных листьях в казане готовы

Вот и все наши ароматные голубцы из свежей капусты готовы.

Подаем на стол их со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Впрочем и так вкусно.

голубцы в капустных листьях пора за стол

Но есть и другие способы приготовления голубцов готовить их в соусе.

Приготовление голубцов в различных соусах существенно улучшает их вкус.

Соус (подливка) для голубцов может быть томатным, овощным, сливочно-сметанным, грибным…

Последнее время мы все чаще стали готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Так мне кажется вкуснее.

С успехом, вместо воды, я использую его при приготовлении фаршированных кабачков и сладких болгарских перцев.

Долму (голубцы в виноградных листьях) готовить в соусах не пробовал. Считаю что у молодых виноградных листьев свой неповторимый привкус, а соус его просто заглушит.

Но, вернемся к сырым голубцам в казане. И вместо воды зальем их вкуснейшим томатно-сметанным соусом.

Томатный соус для голубцов голубцы в казане

Как приготовить соус (подливку) для варки голубцов

  • В миску выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты

Томатный соус для голубцов ингредиенты

  • Затем добавляем 4-5 ложек сметаны, 4-5 листиков лаврового листа, 8-10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки соли, добавляем свежие или сушеные укроп и петрушку по вкусу и заливаем все это стаканом чистой воды.

Томатный соус для голубцов ингредиенты закладываем в миску наливаем воду

  • Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородного состояния.

Томатный соус для голубцов ингредиенты перемешиваем

  • Соус заливаем в казан до уровня, чуть ниже верхнего слоя голубцов.

Томатный соус для голубцов заливаем в казан с голубцами

  • Тушим голубцы в соусе на малом огне под крышкой 30-35 минут. Так же как мы тушили их на воде.

Томатный соус для голубцов варим голубцы в соусе

Рис впитал в себя почти всю влагу, голубцы увеличились в размере почти в полтора раза, приняли форму небольших колбасок, яйцо в фарше при нагреве связало мясо и рис. Так что голубцы не развалятся в тарелке.

Вот такие красивые вкусные голубцы из капустных листьев получаются в томатной подливке.

Томатный соус для голубцов голубцы в соусе готовы

  • Поливаем голубцы в капустных листьях томатным соусом затем сметаной, подаем на стол.

Пока фотографировал эту красоту чуть слюной не подавился. Аромат витает по всему дому.

Томатный соус для голубцов голубцы готовы в соусе со сметаной

Попробуйте приготовить голубцы в сливочно-сметанном соусе. Очень, Очень вкусно!!!.

Сливочно-сметанный соус ингредиенты:

— сметана 300-400 гр.,

— бульон любой 300-400 гр.,

— сливочное или топленое масло 3-4 столовые ложки,

— соль по вкусу,

— черный перец горошком 7-8 шт.,

— лавровый лист 4-5 листиков.

Как приготовить сливочно-сметанный соус для голубцов

  • В небольшой кастрюле или казане растапливаем сливочное масло.
  • Помешивая масло, добавляем бульон.
  • Солим по вкусу.
  • Закладываем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Когда бульон закипит, выключаем огонь.
  • В бульон со сливочным маслом добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
  • Получившимся соусом заливаем голубцы из свежей капусты и продолжаем их в нем тушить до готовности.

Хозяйке на заметку:

Если закончились капустные листья и остался фарш, то из него получатся вкусные тефтели.

Из фарша сформируем небольшие котлетки, обжарим 2-3 минуты их в растительном масле.

Яйца в фарше не дадут тефтелям рассыпаться.

Тушим тефтели в казане вместе с голубцами, или готовим их отдельно.

Другой вариант если у Вас есть кабачки или сладкий болгарский перец, то этим фаршем их можно нафаршировать и сварить вместе с голубцами. Вкус блюда от этого только улучшится.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из мяса, птицы, яиц, Русская кухня, Украинская кухня с метками , , , , , , , , , от автор .
Image
 0   
6 комментариев
  • User

    2014-05-19

    Голубцы в томатном соусе получились оченб вкусные. Давно не готовила. Съели с удовольствием.

  • User

    2014-09-01

    Извините за беспокойство. Но голубцы получились превосходно. Особенно в томатно-сметанной заливке. Приготовила четырех литровый казан, думала на 2-3 дня. Куда там, к вечеру все было пусто… муж с сыном постарались. Заказали еще приготовить…

  • User

    2014-10-27

    Часто готовлю голубцы, только на воде. Попробавала в томатном соусе… Совсем другое дело! Вкус намного богаче… Спасибо за рецепт!

  • User

    2016-09-04

    Рецепт хороший, только я бы порекомендовала некоторые нюансы: яйцо лучше не добавлять, а наоборот добавить в фарш немного воды, буквально 2-3 ст.л.,они не развалится, а будут намного мягче и нежнее . Во- вторых, когда уложите голубцы в казан сверху накрыть тарелкой и придавить немного, если есть возможность неюольшой груз только потом накрыть крышкой, так они не набухнут и не развалятся. Попробуйте. Себе на заметку с рецепта взяла соус с ним значительно скучнее.

  • User

    Игорь Лазарев 2016-09-04

    Спасибо! Обязательно попробую ваш вариант. Удачи!

  • User

    2016-12-16

    спасибо за рецепт.голупцы очень вкусно получилось жаль несмогла добавить фото