Вкусно приготовить самим

Икра из баклажанов на зиму домашняя

 0    Икра из баклажанов на зиму домашняя3007  6 лет назад

Икра из баклажанов на зиму отличный рецепт! Вам понравится!

Продолжаем тему заготовок, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икра из баклажанов на зиму. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на костре, отжать их под прессом, что бы стек горький киселеобразный сок. Как это мы делали в предыдущем рецепте.

Икра из баклажанов на зиму

За основу взят базовый рецепт приготовления икры из баклажанов, только в него уже добавлены жареные лук, морковь, перекрученные помидоры.

Икра из баклажанов полностью готова к употреблению, остается лишь открутить крышку банки, иметь ложку и хлеб — легкий перекус или завтрак готов. Даже банки с откручивающеся крышкой используем.

Связано это с тем что, специфика работы предполагает частые непродолжительные командировки на авто, а там как понимаете некогда раскладывать столы для приготовления. Вот и появился дорожный вариант икры из баклажанов.

Пропорции овощей, в рецепте подобраны идеально, икра из баклажанов вкусная не замечаешь как ложка уже касается дна и банка пустая.

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая…

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок по 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Вес готового продукта примерно составит 6,400 кг.

Общее время приготовления: 3 часа 50 минут.

Время подготовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.,
  • помидоры спелые 2 кг.,
  • морковка 0,5 кг.,
  • лук средние головки 6-7 шт.,
  • чеснок 1 средняя головка,
  • масло растительное 300-350 гр.,
  • уксус столовый 9% 80-100 гр.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • соль по вкусу.

икра из баклажанов обычная ингредиенты

Как готовитcz икра из баклажанов на зиму

  • Помидоры прокручиваем на мясорубке.
  • Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке.

икра из баклажанов обычная баклажаны через мясорубку

  • Лук нарезаем кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.

икра из баклажанов обычная лук нарезаем морковь натираем на терке

  • Жарим лук в сковороде до золотистого цвета.
  • В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

икра из баклажанов обычная лук морковь жарим

  • Обжареный лук закладываем в казан с обжареной морковью.

икра из баклажанов обычная жареный лук добавляем в морковь

  • Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны.

икра из баклажанов обычная закладываем перекрученые баклажаны

  • Опускаем в баклажанную смесь перекрученные помидоры.

икра из баклажанов обычная закладываем перекрученые помидоры

  • Переключаем огонь на слабый.
  • Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажановую массу чтобы не пригорела.
  • В казане, на малом огне доводим баклажанную массу до кипения .
  • Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.
  • Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала.

икра из баклажанов обычная тушим икру в казане

  • Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

икра из баклажанов обычная кипятим банки

  • Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс.
  • Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой.
  • Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.
  • Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую , предварительно стерилизованную банку.
  • Снимаем крышку с казана, хорошо размешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

икра из баклажанов обычная горячую икру раскладываем в стирилизованные банки

  • Закатываем баклажанную икру крышками , закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут.
  • После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение.

Все теперь наша баклажанная икра дорожная спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем,что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

икра из баклажанов обычная отличная закуска

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму. Она тоже вкусная и мы тоже берем ее в дорогу. Но баклажанная икра мне нравится больше.

Удачных Вам заготовок!!!

Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками , , , , , от автор .
Image
 0   
23 комментария
  • User

    2013-10-09

    Приготовили икру из баклажанов по Вашему рецепту. Очень, очень всем понравилась. Спасибо за рецепт!!! Замечательный полезный сайт!!!

  • User

    2013-12-29

    Икру приготовлю в сезон. Судя по рецептуре приготовления получится вкусная. Пишу себе в блокнот.

  • User

    2014-07-21

    После того как отжимаешь баклажаны, их остается 1,5 кг, так и должно быть? Или надо их больше чтобы было 3кг?

  • User

    Игорь Лазарев 2014-07-21

    По рецепту: 3кг отжатых баклажанов. Так и написано. Если меньше отжатых баклажанов, то количество остальных ингредиентов пропорционально нужно уменьшить.

  • User

    2014-07-21

    Игорь, да я так и сделала, спасибо!

  • User

    2014-09-01

    Выглядит привлекательно. Хочу попробовать сделать на зиму.

  • User

    2014-09-23

    Судя по отзывам, хороший продукт. попробуем.

  • User

    2014-11-23

    Готовая икра из баклажан. Открыл и закусь готова. Рецепт забираю!

  • User

    2015-08-13

    Спасибо огромное за рецепт, суперская икра!!!

  • User

    2015-09-05

    а болгарского перца не надо?

  • User

    Игорь Лазарев 2015-09-05

    Рецепт без сладкого перца.

  • User

    2015-09-18

    Хотелось бы узнать, не слишком кислая икра получится, после добавления уксуса? И еще вопрос, уксус на дно банки?а сверху икру готовую?

  • User

    Игорь Лазарев 2015-09-18

    Уксус совершенно не чувствуется. Да уксус на дно банки, не более половины столовой ложки. Далее заполняете банку икрой до сверху.

  • User

    2016-12-27

    Мне по душе простенькие рецепты, вот завтра сорванцам и «скуховарю», займет не много времени вижу. Благодарю!

  • User

    2017-01-14

    Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней!

  • User

    2017-06-20

    Рецепт очень нравится! Но можно без уксуса?

  • User

    Игорь Лазарев 2017-06-20

    Можно и без уксуса. Если погреб обеспечивает температуру не выше 7 градусов в любое время года. Если храните в квартире то лучше добавляйте уксус. На вкус он не влияет.

  • User

    2017-08-01

    Икра очень вкусная,спасибо.Посмотрим как до зимы простоит;)

  • User

    2017-08-01

    Икра очень вкусная,спасибо. Посмотрим как до зимы достоит;)

  • User

    2017-08-05

    Добрый день! но как уксус перемешается с основной массой?

  • User

    2017-08-06

    Уменьшила все в 3 раза.
    Кисловато однако.
    Спаслась чесноком.
    Спасибо.

  • User

    2017-08-30

    скажите,а что значит запечь, а потом отжать? как правильно запекать? они что должны сок пустить?

  • User

    Игорь Лазарев 2017-08-30

    Запечь на противне в духовке или на костре пока шкурка набухнет. http://vkusnointeresno.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu/ Баклажаны остудить, мякоть отжать под прессом над широким тазиком или раковиной. Баклажаны выпустят густую слизь ее выбросить. Удачи!