Икра из баклажанов на зиму домашняя

Отличный рецепт домашней икры из баклажанов! Вам понравится!

Продолжаем тему заготовок из баклажанов, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икры из этого чудесного овоща. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на костре, отжать их под прессом, что бы стек горький киселеобразный сок. Как это мы делали в рецепте “Икра из баклажанов на зиму”.

За основу взят базовый рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму, только в него уже добавлены жареные лук, морковь, перекрученные помидоры. Мы ее называем икра из баклажанов дорожная.

Икра из баклажанов полностью готова к употреблению, остается лишь открутить крышку банки, иметь ложку и хлеб — легкий перекус или завтрак готов. Даже банки с откручивающеся крышкой используем.

Связано это с тем что, специфика работы предполагает частые непродолжительные командировки на авто, а там как понимаете некогда раскладывать столы для приготовления. Вот и появился дорожный вариант икры из баклажанов.

Пропорции овощей, в рецепте подобраны идеально, икра из баклажанов вкусная не замечаешь как ложка уже касается дна и банка пустая.

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая…

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок по 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Вес готового продукта примерно составит 6,400 кг.

Общее время приготовления: 3 часа 50 минут.

Время подготовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.,
  • помидоры спелые 2 кг.,
  • морковка 0,5 кг.,
  • лук средние головки 6-7 шт.,
  • чеснок 1 средняя головка,
  • масло растительное 300-350 гр.,
  • уксус столовый 9% 80-100 гр.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • соль по вкусу.

икра из баклажанов обычная ингредиенты

Как приготовить икру из баклажанов

  • Помидоры прокручиваем на мясорубке.
  • Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке.

икра из баклажанов обычная баклажаны через мясорубку

  • Лук нарезаем кубиками.
  • Морковку натираем на крупной терке.

икра из баклажанов обычная лук нарезаем морковь натираем на терке

  • Жарим лук в сковороде до золотистого цвета.
  • В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

икра из баклажанов обычная лук морковь жарим

  • Обжареный лук закладываем в казан с обжареной морковью.

икра из баклажанов обычная жареный лук добавляем в морковь

  • Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны.

икра из баклажанов обычная закладываем перекрученые баклажаны

  • Опускаем в баклажанную смесь перекрученные помидоры.

икра из баклажанов обычная закладываем перекрученые помидоры

  • Переключаем огонь на слабый.
  • Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажановую массу чтобы не пригорела.
  • В казане, на малом огне доводим баклажанную массу до кипения .
  • Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.
  • Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала.

икра из баклажанов обычная тушим икру в казане

  • Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

икра из баклажанов обычная кипятим банки

  • Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс.
  • Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой.
  • Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.
  • Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую , предварительно стерилизованную банку.
  • Снимаем крышку с казана, хорошо размешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

икра из баклажанов обычная горячую икру раскладываем в стирилизованные банки

  • Закатываем баклажанную икру крышками , закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут.
  • После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение.

Все теперь наша баклажанная икра дорожная спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем,что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

икра из баклажанов обычная отличная закуска

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму. Она тоже вкусная и мы тоже берем ее в дорогу. Но баклажанная икра мне нравится больше.

Удачных Вам заготовок!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Икра из баклажанов на зиму домашняя: 17 комментариев

  1. Ксения Лапина

    Приготовили икру из баклажанов по Вашему рецепту. Очень, очень всем понравилась. Спасибо за рецепт!!! Замечательный полезный сайт!!!

  2. Джовани Апостол

    Икру приготовлю в сезон. Судя по рецептуре приготовления получится вкусная. Пишу себе в блокнот.

  3. Юлия

    После того как отжимаешь баклажаны, их остается 1,5 кг, так и должно быть? Или надо их больше чтобы было 3кг?

  4. Игорь Лазарев Автор записи

    По рецепту: 3кг отжатых баклажанов. Так и написано. Если меньше отжатых баклажанов, то количество остальных ингредиентов пропорционально нужно уменьшить.

  5. Галина

    Выглядит привлекательно. Хочу попробовать сделать на зиму.

  6. Александр

    Судя по отзывам, хороший продукт. попробуем.

  7. Мария Рыбина

    Готовая икра из баклажан. Открыл и закусь готова. Рецепт забираю!

  8. анжела хомутянская

    Спасибо огромное за рецепт, суперская икра!!!

  9. Лариса

    Хотелось бы узнать, не слишком кислая икра получится, после добавления уксуса? И еще вопрос, уксус на дно банки?а сверху икру готовую?

  10. Игорь Лазарев Автор записи

    Уксус совершенно не чувствуется. Да уксус на дно банки, не более половины столовой ложки. Далее заполняете банку икрой до сверху.

  11. Lia

    Мне по душе простенькие рецепты, вот завтра сорванцам и «скуховарю», займет не много времени вижу. Благодарю!

  12. Vika

    Эту необыкновенно популярную овощную закуску можно купить в магазине, но разве сравнится покупная икра баклажанная с домашней!

  13. мария

    Рецепт очень нравится! Но можно без уксуса?

  14. Игорь Лазарев Автор записи

    Можно и без уксуса. Если погреб обеспечивает температуру не выше 7 градусов в любое время года. Если храните в квартире то лучше добавляйте уксус. На вкус он не влияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.