Вкусно приготовить самим

Икра из баклажан на зиму

 0    Икра из баклажан на зиму631  6 лет назад

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму! Попробуй!

Икра из баклажан на зиму невозможно пройти мимо этого рецепта! Используем проверенный рецепт — белой баклажанной икры, без нее не обходится ни один праздник.

Баклажаны получаются и закручиваются в банки без слизи чистенькие, икра из них очень нежная и вкусная.

Икра из баклажан на зиму

Уже потом когда открываем банку с икрой из баклажанов добавляем свежие лук, чеснок, помидоры, растительное масло или майонез. Очень вкусно и полезно.

Из 5 килограмм баклажанов получается 4 банки по 0,750 л. отличной икры. Если хотите больше запеките больше баклажан.

Вес готового блюда примерно составит 3,300 кг.

Общее время приготовления: 4 часа 20 минут.

Время подготовки: 3 часа 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • баклажаны средние 5-5,5 кг.,
  • помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,
  • уксус 6% 1 столовая ложка на банку 0,750 л.

Икра из баклажан на зиму! Как приготовить

  • Моем и сушим кухонным полотенцем баклажаны, срезаем плодоножки.
  • Запекаем все баклажаны в духовке на среднем огне минут 10-15 . Вкус будет у икры еще лучше если запечете баклажаны на костре. Икра из баклажан с запахом дымка это безумно ароматно и вкусно.
  • Как только баклажаны при запекании в духовке сморщатся и станут мягкими, значит что они запеклись.

икра из баклажан баклажаны печем в духовке или на костре

  • Оставляем чтобы горячие запеченные баклажаны остыли минут 15-20.
  • С остывших запеченных баклажан снимаем кожуру.

икра из баклажан снимаем шкуру у печеных баклажанов

  • Очищенные от кожуры баклажаны укладываем в дуршлаг под пресс, чтобы стек горький киселеобразный баклажановый сок.

икра из баклажан мякоть баклажан под пресс даем стечь горечи

  • Устанавливаем груз на испеченные очищенные баклажаны, держим под прессом на 2-3 часа, обычно мы оставляем на ночь.

икра из баклажан мякоть баклажан под пресс даем стечь горечи1

  • Ждем пока с них стечет горький киселеобразный баклажановый сок. (см. фото)

икра из баклажан вот какакая гадость вытекла из баклажан

  • После снятия пресса получаются красивые белые отжатые баклажаны. Мыть отжатые баклажаны не нужно.

икра из баклажан мякоть баклажан убираем пресс горечь стекла

  • Моем, стерилизуем банки для икры из баклажан.
  • С отжатых баклажан в районе плодоножки ножом срезаем твердые уплотнения.
  • В каждую стирилизованную банку на дно ложим 1-2 небольшие целые помидоры, а сверху плотненько укладываем отжатые баклажаны, до уровня перед сужением к горловине.

икра из баклажан мякоть баклажан мякоть баклажан раскладываем по банкам с помидорами

  • Ставим стерилизоваться банки с икрой из баклажанов. Вода дожна покрывать не выше 2/3 высоты банок.

икра из баклажан икра из баклажан стерилизуем банки с икрой

  • Кипятим крышки, по количеству банок с икрой.

Еще один нюанс при стерилизации икры из баклажан:

Как говорил Великий Аркадий Райкин «- Партия нас учит что газы при нагревании расширяются!» Вот это примерно тот случай, баклажаны при нагревании будут расширятся и вылезать из банки, если набить их плотно до горлышка банки. Поэтому наполняйте банку отжатыми баклажанами до уровня где банка начинает сужаться.

  • Наливаем в каждую банку по столовой ложке 6% уксуса.
  • Накрываем банки стерилизованными крышками, предварительно прокипячеными.
  • Сверху на крышки устанавливаем груз, подходящую по общей площади крышек кастрюлю и во внутрь что нибудь тяжелое килогамм 5-6 . В нашем случае на 4 банки я установил нржавеющую форму из под пресования сыра и внее положил пяти килограммовый брусок. Этого вполне достаточно, крышки при нагревании икры не поднимутся.

Можно обойтись без груза на банках. Тогда надо будет наполнить банки отжатыми баклажанами только на 3/4. При нагревании икра дойдет до горловины банок. Но когда остынет икры у Вас останется в банке где то 2/3. Вот такие у нас уроки физики.

икра из баклажан икра из баклажан крышки прижимаем гузом

  • Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем банки 0750 -30 минут, банки 1 литр-40 минут.
  • Снимаем груз с банок, закручиваем банки с икрой из баклажан.
  • Переворачиваем банки с икрой вниз крышкой, накрываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

икра из баклажан икра из баклажан заготовлена на зиму в банках

Икра из баклажанов на зиму получилась на славу! Вроде кажется сложно. Но качество говорит само за себя. Зимой не пожалеете. Вкус восхитительный.

Ну, а зимой достаем баночку или две икры из баклажан из погреба. Мякоть баклажанов и помидоры из банки ножичком мелко рубим на доске, нарезаем мелко лук, выдавливаем чесночек, заправляем растительным маслом или майонезом, солим, перчим, посыпаем зеленью всякой (можно без нее), перемешиваем все!

А потом на хлебушек, особенно если хрустящую корочку икрой намазать вещь изумительня…

икра из баклажан отличная закуска2

Об этом завтра — если стерилизовать икру не будем и как использовать икру из баклажан в зимнее время.

Легкого консервирования!!! Продолжение следует

Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками , , от автор .
Image
 0   
8 комментариев
  • User

    2014-02-25

    Как обычно просто и супер! Тоже буду консервировать на зиму икру из баклажанов.

  • User

    2014-08-20

    Здравствуйте!!!! Зашла к вам просто на сайт-узнать про том. сок. И так понравилось мне у вас- если не возражаете теперь буду постоянным посетителем. Так все ладненько, ясно,конкретно и даже с фото изображением =желание все готовить, приходит моментально. Да, конечно -если фрукты и овощи свои. Спасибо вам за ваш труд!!!!

  • User

    Игорь Лазарев 2014-08-20

    Спасибо Роза!
    Заходите почаще! Рецепты все проверены.
    Удачи Вам!!!

  • User

    2014-09-11

    Икру из баклажанов мы любим. Рецепт почти такой же.

  • User

    2014-10-13

    А соль? Игорь, вы не упомянули о соли…

  • User

    Игорь Лазарев 2014-10-13

    Соль добавляется по вкусу когда откроете банку. Ножичком мелко порубите содержимое, нарежте полукольцами луковицу, выдавите 2 зубчика чеснока, заправите икру растительным маслом или майонезом и хорошенько перемешаете и вот тут посолите по вкусу. Намазывайте на свежий хлебушек. Приятного аппетита Эмилия!

  • User

    2014-10-20

    Белая икра из синих. Немножко повозиться, но результат того стоит. Очень вкусная икра.

  • User

    2014-12-14

    На следующий год заготовлю по вашему рецепту. Вижу должно быть вкусная икра будет.