Икра из баклажанов на зиму

Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму! Попробуй!

Невозможно пройти мимо икры из баклажанов. В нашей семье используем проверенный рецепт так называемой белой баклажанной икры, без нее не обходится ни один праздник.

Баклажаны получаются и закручиваются в банки без слизи чистенькие, икра получается очень нежная и вкусная.

Уже потом когда открываем банку с баклажанной икрой добавляем свежие лук, чеснок, помидоры, растительное масло или майонез. Очень вкусно и полезно.

Из 5 килограмм баклажанов получается 4 банки по 0,750 л. отличной икры. Если хотите больше запеките больше баклажан.

Вес готового блюда примерно составит 3,300 кг.

Общее время приготовления: 4 часа 20 минут.

Время подготовки: 3 часа 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • баклажаны средние 5-5,5 кг.,
  • помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,
  • уксус 6% 1 столовая ложка на банку 0,750 л.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму

  • Моем и сушим кухонным полотенцем баклажаны, срезаем плодоножки.
  • Запекаем все баклажаны в духовке на среднем огне минут 10-15 . Вкус будет у икры еще лучше если запечете баклажаны на костре. Икра из баклажан с запахом дымка это безумно ароматно и вкусно.
  • Как только баклажаны при запекании в духовке сморщатся и станут мягкими, значит что они запеклись.

икра из баклажан баклажаны печем в духовке или на костре

  • Оставляем чтобы горячие запеченные баклажаны остыли минут 15-20.
  • С остывших запеченных баклажан снимаем кожуру.

икра из баклажан снимаем шкуру у печеных баклажанов

  • Очищенные от кожуры баклажаны укладываем в дуршлаг под пресс, чтобы стек горький киселеобразный баклажановый сок.

икра из баклажан мякоть баклажан под пресс даем стечь горечи

  • Устанавливаем груз на испеченные очищенные баклажаны, держим под прессом на 2-3 часа, обычно мы оставляем на ночь.

икра из баклажан мякоть баклажан под пресс даем стечь горечи1

  • Ждем пока с них стечет горький киселеобразный баклажановый сок. (см. фото)

икра из баклажан вот какакая гадость вытекла из баклажан

  • После снятия пресса получаются красивые белые отжатые баклажаны. Мыть отжатые баклажаны не нужно.

икра из баклажан мякоть баклажан убираем пресс горечь стекла

  • Моем, стерилизуем банки для икры из баклажан.
  • С отжатых баклажан в районе плодоножки ножом срезаем твердые уплотнения.
  • В каждую стирилизованную банку на дно ложим 1-2 небольшие целые помидоры, а сверху плотненько укладываем отжатые баклажаны, до уровня перед сужением к горловине.

икра из баклажан мякоть баклажан мякоть баклажан раскладываем по банкам с помидорами

  • Ставим стерилизоваться банки с икрой из баклажанов. Вода дожна покрывать не выше 2/3 высоты банок.

икра из баклажан икра из баклажан стерилизуем банки с икрой

  • Кипятим крышки, по количеству банок с икрой.

Еще один нюанс при стерилизации икры из баклажан:

Как говорил Великий Аркадий Райкин «- Партия нас учит что газы при нагревании расширяются!» Вот это примерно тот случай, баклажаны при нагревании будут расширятся и вылезать из банки, если набить их плотно до горлышка банки. Поэтому наполняйте банку отжатыми баклажанами до уровня где банка начинает сужаться.

  • Наливаем в каждую банку по столовой ложке 6% уксуса.
  • Накрываем банки стерилизованными крышками, предварительно прокипячеными.
  • Сверху на крышки устанавливаем груз, подходящую по общей площади крышек кастрюлю и во внутрь что нибудь тяжелое килогамм 5-6 . В нашем случае на 4 банки я установил нржавеющую форму из под пресования сыра и внее положил пяти килограммовый брусок. Этого вполне достаточно, крышки при нагревании икры не поднимутся.

Можно обойтись без груза на банках. Тогда надо будет наполнить банки отжатыми баклажанами только на 3/4. При нагревании икра дойдет до горловины банок. Но когда остынет икры у Вас останется в банке где то 2/3. Вот такие у нас уроки физики.

икра из баклажан икра из баклажан крышки прижимаем гузом

  • Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем банки 0750 -30 минут, банки 1 литр-40 минут.
  • Снимаем груз с банок, закручиваем банки с икрой из баклажан.
  • Переворачиваем банки с икрой вниз крышкой, накрываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.

икра из баклажан икра из баклажан заготовлена на зиму в банках

Вроде кажется сложно. Но качество говорит само за себя. Зимой не пожалеете. Вкус восхитительный.

Ну, а зимой достаем баночку или две икры из баклажан из погреба. Мякоть баклажанов и помидоры из банки ножичком мелко рубим на доске, нарезаем мелко лук, выдавливаем чесночек, заправляем растительным маслом или майонезом, солим, перчим, посыпаем зеленью всякой (можно без нее), перемешиваем все!

А потом на хлебушек, особенно если хрустящую корочку икрой намазать вещь изумительня…

икра из баклажан отличная закуска2

Об этом завтра — если стерилизовать икру не будем и как использовать икру из баклажанов в зимнее время.

Легкого консервирования!!! Продолжение следует

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Икра из баклажанов на зиму: 8 комментариев

  1. Елена Златова

    Как обычно просто и супер! Тоже буду консервировать на зиму икру из баклажанов.

  2. Роза Михайловна

    Здравствуйте!!!! Зашла к вам просто на сайт-узнать про том. сок. И так понравилось мне у вас- если не возражаете теперь буду постоянным посетителем. Так все ладненько, ясно,конкретно и даже с фото изображением =желание все готовить, приходит моментально. Да, конечно -если фрукты и овощи свои. Спасибо вам за ваш труд!!!!

  3. Мария Рыбина

    Икру из баклажанов мы любим. Рецепт почти такой же.

  4. Эмилия

    А соль? Игорь, вы не упомянули о соли…

  5. Игорь Лазарев Автор записи

    Соль добавляется по вкусу когда откроете банку. Ножичком мелко порубите содержимое, нарежте полукольцами луковицу, выдавите 2 зубчика чеснока, заправите икру растительным маслом или майонезом и хорошенько перемешаете и вот тут посолите по вкусу. Намазывайте на свежий хлебушек. Приятного аппетита Эмилия!

  6. Мария Рыбина

    Белая икра из синих. Немножко повозиться, но результат того стоит. Очень вкусная икра.

  7. Люба Денисова

    На следующий год заготовлю по вашему рецепту. Вижу должно быть вкусная икра будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.