Вкусно приготовить самим

Кабачковая икра

 0    Кабачковая икра445  7 лет назад

Очень вкусная кабачковая икра на закуску и на зиму!

Кабачковая икра одно из дежурных блюд в нашей семье, в летнее время, ее можно подавать как гарнир к котлетам или жареной колбаске, или в качестве закуски — на хлебушке.

кабачковая икра

Кабачковую икру пробовал каждый, но не всегда попадалось удачное исполнение этой мировой закуски.

Появились свежие молодые кабачки и пора позаботиться сделать их заготовку на зиму, лето пролетит быстро, а кабачковая икра останется. Этим рецептом моя семья пользуется уже много лет и всегда неизменно-превосходный результат.

Есть еще один рецепт кабачковой икры с майонезом, тоже очень вкусно. Выбор за Вами дорогой читатель.

Вес готовой кабачковой икры примерно составит 10.500 кг.

Кабачковой икры получится 11 банок по 0,750 л.

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры классической:

  • кабачки не чищенные 6,5 кг.,
  • лук репчатый 2 кг
  • морковь 2 кг.,
  • томатная паста 8 ст. ложек,
  • соль 3-4 ст. ложек,
  • сахар 2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки 0,5-0,6 л.,
  • чеснок 13-15 зубчиков,
  • уксус столовый 6% 1 чайная ложка на 1 литровую банку,
  • черный молотый перец, пучок укропа и пучок петрушки. по вкусу

Приготовление кабачковой икры

  • Кабачки, лук, морковь моем, очищаем.

кабачковая икра кабачки чищенные

  • Лук нарезаем полукольцами или кольцами.

лук нарезанный кольцами

  • Кабачки нарезаем кубиками.
  • Морковь мелко нарезаем или натираем на крупной терке.

кабачковая икра морковь натираем на терке

  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем кабачки.

кабачковая икра обжариваем лук и кабачки

  • По мере обжарки кабачки перекладываем из сковороды в другую посуду слегка отжимая от масла.
  • Далее на той же сковороде и на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета, перекладываем его к кабачкам.
  • Затем обжариваем морковь.(см. фото)

кабачковая икра обжаренные кабачки и морковь в миске

  • Кабачки, лук и морковь пропускаем на мясорубке и помещаем в толстостенный казан или сотейник.

кабачковая икра в миске

  • Казан с кабачковой икрой ставим на огонь, накрываем тяжелой крышкой и когда из под крышки пойдет пар, убавляем огонь и после этого тушим, примерно 50 минут.

кабачковая икра тушим икру 45-50 минут

  • Затем в кабачковую икру добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень и продолжить тушить при закрытой крышке еще 20 минут.
  • Кабачковая икра готова!!!
  • Готовую кабачковую икру можно подать на стол в горячем и холодном виде она превосходна. Но сегодня мы просто ее закатываем в банки.
  • В стерилизованные банки добавляем по 1 чайной ложки 6% уксуса.
  • Горячую икру раскладываем по банками закатываем стерилизованными крышками.

кабачковая икра горячую готовую икру раскладываем по банкам

  • Закатанные банки с кабачковой икрой укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания, затем убираем в темное прохладное место.

кабачковая икра на зиму в банке

А если положить кабачковую икру на свежую кукурузную лепешечку или на хлебушек ММММ… закуска то что надо, вкус закачаешься!!!!

кабачковая икра в тарелке

Приятного аппетита!!!!

Эта запись была опубликована в Соленья, маринады с метками , , , , , от автор .
Image
 0   
22 комментария
  • User

    2011-09-11

    Не надо стирилизовать?

  • User

    Игорь Лазарев 2011-09-15

    Не надо стерилизовать, стоит хорошо.

  • User

    2012-07-30

    Добрый день!
    А сколько по рецепту моркови надо? Нигде не указано количество!

  • User

    Игорь Лазарев 2012-07-30

    По рецепту два килограмма моркови. Спасибо за комментарий.

  • User

    2012-08-12

    Скажите а уксус лить на дно банки и потом накладывать или сверху наложенного?

  • User

    Игорь Лазарев 2012-08-12

    Без проблем можно и так. Стоять будут.

  • User

    2013-07-25

    вот делаем по вашему рецепту)

  • User

    2013-08-10

    Огромное спасибо! Это тот рецепт икры, вкус которой нравится с детства!

  • User

    Игорь Лазарев 2013-08-10

    На здоровье !

  • User

    2014-02-18

    Наконец то нашла Вашу кабачковую икру. Хочу выразить благодарность за рецепт икры. Очень вкусная получилось. А вподтверждение, в этом году она закончилась в феврале. Обычно, по тем рецептам что мы делали ранее, кабачковая икра стояла в подвале до следующего сезона, а иногда оставались и на следующий год. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

  • User

    2014-03-07

    Кабачковую икру мы любим! В сезон попробую заготовить на зиму банок 10-15 по Вашему рецепту. У меня есть рецепт но он значительно отличается от вашего. Нет ни лука, ни томатной пасты.

  • User

    2014-03-14

    Хороший рецепт кабачковой икры. Ваш рецепт вкуснее будет, судя по описанию. Приготовлю несколько баночек.

  • User

    2014-04-04

    Кабачковую икру по такому рецепту еще не делала. Вижу что получится вкусная. В сезон заготовлю десяточек банок.

  • User

    2014-04-11

    Очень интересный рецепт кабачковой икры. В сезон заготовлю несколько баночек.

  • User

    2014-04-21

    Рецепт кабачковой икры очень хорош. Я по такому рецепту готовлю икру с жареным луком с чесноком, зеленью. Очень вкусная получается.

  • User

    2014-06-12

    Приближается сезон заготовок. Уже присмотрела несколько рецептов кабачковой икры. Ваш рецепт мне кажется наиболее подходящий — классический. А вот с майонезом кабачковая икра не впечатлила. Разве нелзя майонез добавить в готовую икру? И как поведет себя майонез в банке при хранении, там же сырые желтки… Разве что приготвить икру что бы просто покушать. Без закатки ее в банки..

  • User

    2014-07-13

    Подходящий рецепт кабачковой икры. Буду готовить по нему. Отпишусь.

  • User

    2014-07-23

    Хороший рецепт кабачковой икры. Получилась вкусная икра, закатала на зиму. Спасибо!

  • User

    2014-07-29

    Наталья,икра с майонезом получается просто сказка, как в советские времена, сама работала на консервном заводе и знаю какая она вкусная и стоит она отлично.Так что делайте не бойтесь.Я делаю уже несколько лет

  • User

    2014-08-23

    Очень хороший рецепт кабачковой икры! Приготовила пару килограмм на пробу. Смели за два дня. Всем очень понравилась. Будем заготавливать на зиму. Спасибо зарецепт!

  • User

    2015-07-24

    Кабачковая икра с томатной пастой на зиму заготовила 12 банок. Рецепт хороший!

  • User

    2018-01-21

    Вкусно получилось не ожидал.