Кабачковая икра

Очень вкусная кабачковая икра на закуску и на зиму!

Кабачковая икра одно из дежурных блюд в нашей семье, в летнее время, ее можно подавать как гарнир к котлетам или жареной колбаске, или в качестве закуски — на хлебушке.

кабачковая икра

Кабачковую икру пробовал каждый но не всегда попадалось удачное исполнение этой мировой закуски.

Появились свежие молодые кабачки и пора позаботиться сделать их заготовку на зиму, лето пролетит быстро, а кабачковая икра останется. Этим рецептом моя семья пользуется уже много лет и всегда неизменно-превосходный результат.

Есть еще один рецепт кабачковой икры с майонезом, тоже очень вкусно. Выбор за Вами дорогой читатель.

Вес готовой кабачковой икры примерно составит 10.500 кг.

Кабачковой икры получится 11 банок по 0,750 л.

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры классической:

  • кабачки не чищенные 6,5 кг.,
  • лук репчатый 2 кг
  • морковь 2 кг.,
  • томатная паста 8 ст. ложек,
  • соль 3-4 ст. ложек,
  • сахар 2 ст. ложки,
  • растительное масло для жарки 0,5-0,6 л.,
  • чеснок 13-15 зубчиков,
  • уксус столовый 6% 1 чайная ложка на 1 литровую банку,
  • черный молотый перец, пучок укропа и пучок петрушки. по вкусу

Приготовление кабачковой икры

  • Кабачки, лук, морковь моем, очищаем.

кабачковая икра кабачки чищенные

  • Лук нарезаем полукольцами или кольцами.

лук нарезанный кольцами

  • Кабачки нарезаем кубиками.
  • Морковь мелко нарезаем или натираем на крупной терке.

кабачковая икра морковь натираем на терке

  • На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем кабачки.

кабачковая икра обжариваем лук и кабачки

  • По мере обжарки кабачки перекладываем из сковороды в другую посуду слегка отжимая от масла.
  • Далее на той же сковороде и на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета, перекладываем его к кабачкам.
  • Затем обжариваем морковь.(см. фото)

кабачковая икра обжаренные кабачки и морковь в миске

  • Кабачки, лук и морковь пропускаем на мясорубке и помещаем в толстостенный казан или сотейник.

кабачковая икра в миске

  • Казан с кабачковой икрой ставим на огонь, накрываем тяжелой крышкой и когда из под крышки пойдет пар, убавляем огонь и после этого тушим, примерно 50 минут.

кабачковая икра тушим икру 45-50 минут

  • Затем в кабачковую икру добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень и продолжить тушить при закрытой крышке еще 20 минут.
  • Кабачковая икра готова!!!
  • Готовую кабачковую икру можно подать на стол в горячем и холодном виде она превосходна. Но сегодня мы просто ее закатываем в банки.
  • В стерилизованные банки добавляем по 1 чайной ложки 6% уксуса.
  • Горячую икру раскладываем по банками закатываем стерилизованными крышками.

кабачковая икра горячую готовую икру раскладываем по банкам

  • Закатанные банки с кабачковой икрой укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания, затем убираем в темное прохладное место.

кабачковая икра на зиму в банке

А если положить кабачковую икру на свежую кукурузную лепешечку или на хлебушек ММММ… закуска то что надо, вкус закачаешься!!!!

кабачковая икра в тарелке

Приятного аппетита!!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Кабачковая икра: 21 комментарий

  1. admin Автор записи

    Не надо стерилизовать, стоит хорошо.

  2. Innysik

    Добрый день!
    А сколько по рецепту моркови надо? Нигде не указано количество!

  3. Аноним

    Скажите а уксус лить на дно банки и потом накладывать или сверху наложенного?

  4. Lana

    Огромное спасибо! Это тот рецепт икры, вкус которой нравится с детства!

  5. Евгения Жемякина

    Наконец то нашла Вашу кабачковую икру. Хочу выразить благодарность за рецепт икры. Очень вкусная получилось. А вподтверждение, в этом году она закончилась в феврале. Обычно, по тем рецептам что мы делали ранее, кабачковая икра стояла в подвале до следующего сезона, а иногда оставались и на следующий год. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

  6. Анна Самойлова

    Кабачковую икру мы любим! В сезон попробую заготовить на зиму банок 10-15 по Вашему рецепту. У меня есть рецепт но он значительно отличается от вашего. Нет ни лука, ни томатной пасты.

  7. Аня Сурменева

    Хороший рецепт кабачковой икры. Ваш рецепт вкуснее будет, судя по описанию. Приготовлю несколько баночек.

  8. Ева Леоненко

    Кабачковую икру по такому рецепту еще не делала. Вижу что получится вкусная. В сезон заготовлю десяточек банок.

  9. Виктория Ювис

    Очень интересный рецепт кабачковой икры. В сезон заготовлю несколько баночек.

  10. Дина Троицкая

    Рецепт кабачковой икры очень хорош. Я по такому рецепту готовлю икру с жареным луком с чесноком, зеленью. Очень вкусная получается.

  11. Наталья Копылова

    Приближается сезон заготовок. Уже присмотрела несколько рецептов кабачковой икры. Ваш рецепт мне кажется наиболее подходящий — классический. А вот с майонезом кабачковая икра не впечатлила. Разве нелзя майонез добавить в готовую икру? И как поведет себя майонез в банке при хранении, там же сырые желтки… Разве что приготвить икру что бы просто покушать. Без закатки ее в банки..

  12. Наталья Милованова

    Подходящий рецепт кабачковой икры. Буду готовить по нему. Отпишусь.

  13. Ирина Зорина

    Хороший рецепт кабачковой икры. Получилась вкусная икра, закатала на зиму. Спасибо!

  14. Анна

    Наталья,икра с майонезом получается просто сказка, как в советские времена, сама работала на консервном заводе и знаю какая она вкусная и стоит она отлично.Так что делайте не бойтесь.Я делаю уже несколько лет

  15. Лиля Катаева

    Очень хороший рецепт кабачковой икры! Приготовила пару килограмм на пробу. Смели за два дня. Всем очень понравилась. Будем заготавливать на зиму. Спасибо зарецепт!

  16. Michaela

    Кабачковая икра с томатной пастой на зиму заготовила 12 банок. Рецепт хороший!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.