Капуста цветная маринованная на зиму

Такой маринованной цветной капусты по-корейски еще пробовали!

Маринованная цветная капуста по-корейски отличная острая закуска в любое время года.

Не часто попадается мне цветная капуста по сходной цене. Но уж если попадается, то готовим и маринуем ее на зиму изрядное количество.

Ходовая острая закуска и салат, в зависимости от ситуации.

Вес готового продукта составит 8 литровых банок.

Блюдо рассчитано как легкая закуска

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Для приготовления восьми литровых банок маринованной цветной капусты по-корейски на зиму нам потребуются:

  • цветная капуста 4 кг.,
  • морковь средняя 4-5 шт.,
  • сладкий болгарский перец 10-11 шт.,
  • чеснок 4-5 головок,
  • горький стручковый перец 4-5 шт.,
  • черный молотый перец 1,5 столовые ложки,
  • кориандр можно молотый 6 столовых ложек,

Для маринада

  • вода 2,500 литра,
  • соль 5 столовых ложек,
  • сахар 2,5 стакана,
  • уксус столовый 9% 2,5 стакана,
  • масло растительное хорошее 2,5 стакана.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-ингредиенты

Как приготовить маринованную цветную капусту на зиму по-корейски

  • Тщательно промываем и ошпариваем кипятком 8-9 литровых банок и столько же крышек.
  • Оставляем банки перевернутыми чтобы стекла вода.
  • Цветную капусту освобождаем от листьев, тщательно промываем в проточной воде, с помощью ножа вырезаем подпорченные места.
  • Морковку очищаем от кожуры тщательно промываем в проточной воде.
  • Острый стручковый перец промываем в холодной проточной воде.
  • Зубчики чеснока очищаем от кожуры.
  • Сладкий болгарский перец моем, освобождаем от плодоножек и семян.
  • В широкую глубокую посуду, ножиком или на терке, нарезаем сладкий болгарский перец на равные полоски.

Капуста-цветная-маринованная-на-зиму-нарезаем-сладкий-перец-полосками

  • Цветную капусту разрезаем на соцветия.

Капуста-цветная-маринованная-на-зиму-разбираем-капусту-на-соцветия

  • Морковку шинкуем соломкой на терке, или нарезаем ножиком.

Капуста-цветная-маринованная-на-зиму-натираем-морковь-на-терке

  • В ступке или на кофемолке измельчаем 6 столовых ложек кориандра.
  • На средней терке натираем все зубчики чеснока.

Капуста-цветная-маринованная-на-зиму-разминаем-кориандр-в-ступке-натираем-чеснок-на-терке

  • Выкладываем соцветия цветной капусты, шинкованные сладкий болгарский перец и морковку, тертый чеснок, измельченный кориандр в широкий эмалированный таз, подходящего размера.
  • Добавляем туда 1,5 столовые ложки черного молотого перца.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-добавляем-черный-молотый-перец

  • Острый стручковый перец освобождаем от плодоножек и мелко нарезаем его.
  • Семена острого стручкового перца не удаляем.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-нарезаем-мелко-острый-стучковый-перец

  • Добавляем мелко нарезанный острый стручковый перец, вместе с семенами, к остальным овощам и специям.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-добавляем-острый-стручковый-перец--костальным-ингредиентам

  • Аккуратно, равномерно перемешиваем наши овощи и специи в большой посуде.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-перемешиваем-все-ингредиенты-в-большой-широкой-посуде

  • Хорошо перемешанную овощную смесь, слегка уплотняя ее, раскладываем по банкам.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-раскладываем-салат-по-банкам

Получается обычно, из указанного количества ингредиентов, 8 литровых банок замечательной цветной капусты по-корейски.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-получилось-8-литровых-банок

Как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски
  • В эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали, емкостью 5-6 литров, наливаем 2,500 литра воды.
  • Устанавливаем кастрюлю с водой на сильный огонь, доводим до кипения.
  • Закладываем в кипящую воду 5 столовых ложек соли, 2,5 стакана сахара.
  • Перемешиваем и растворяем в воде соль и сахар.
  • В кипящую воду заливаем 2,5 стакана 9% столового уксуса.
  • Уксус от соприкосновения с кипящей водой немного будет пенится и пошипит, не пугайтесь, все нормально.
  • Буквально через минуту в кастрюлю с маринадом заливаем 2,5 стакана растительного мала.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-готовим-маринад

  • Доводим маринад до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы только поднимались небольшие пузырьки.
  • Кипятим маринад на слабом огне 5 минут.
  • Через 5 минут включаем под маринадом сильный огонь.
  • Заливаем кипящим маринадом содержимое банок с цветной капустой, не до горлышка, а до начала изгиба банки к горлышку.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-заливаем-горячим-маринадом-содержимое-банок

Останется немного маринада его необходимо оставить. Будем его доливать, по необходимости в банки с цветной капустой после стерилизации.

  • Банки с маринованной цветной капустой по-корейски стерилизуем после того как закипит вода, 10-15 минут максимум.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-стерилизуем-банки-с-овощами-15-минут

  • После стерилизации в горячие банки с маринованной цветной капустой, при необходимости доливаем оставшимся кипящим маринадом до горлышка.
  • И немедленно закупориваем банки.
  • Оставляем остывать банки с маринованной цветной капустой до следующего дня.

капуста-цветная-маринованная-на-зиму-по-корейски-прекрасная-закуска

  • Затем помещаем банки в сухое прохладное место до востребования.

Вот и все! Так просто! Теперь Дорогой читатели Вы знаете как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски.

Цветная капуста по-корейски острая и очень вкусная, и вы в этом убедитесь если заготовите ее на зиму.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Капуста цветная маринованная на зиму: 5 комментариев

  1. Лилия

    Скажите пожалуйста а капусту отваривать не надо?

  2. Павел

    У вас все рецепты заканчиваются фразой: «поместите в прохладное место». И тут вопрос, если условия хранения консервации только теплая городская квартира, есть ли смысл рисковать и закрывать по вашему рецепту ?

  3. Евгений

    Сегодня сделал по вашему рецепту,все замечательно.
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.