Вкусно приготовить самим

Костица

 0    Костица3208  6 лет назад

Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!

Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).

Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.

костица мясо на кости

Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.

Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.

Вес готового блюда примерно составит 1.00 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:

  • свинина мясо на кости 5-6 шт.,
  • сок томатный 2,5 стакана,
  • уксус столовый 9% 2столовые ложки,
  • вода минеральная сильно газированная 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • перец паприка красная 10-15 гр.,
  • зелень петрушки и укропа по 5-6 веточек,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.

Как приготовить жареное мясо на кости костицу

  • На рынке, у людей, нужно приобрести парную поясничную часть свинины корейку, вместе с реберной костью.
  • Мясо нарезаем поперек волокон на куски сохраняя при этом косточку ребрышка, толщиной 1-2 см, в зависимости от толщины ребер.
  • В местах соединения хребта разрубаем топором, куски должны получится примерно как на фото.

костица ингредиенты и компоненты

  • Натираем мясо на кости смесью соли, паприки и черного молотого перца.

костица мясо на кости натираем солью и перцем

  • Костицу не сильно отбиваем кухонным молоточком.

костица мясо на кости напертое перцем слегка отбиваем кухонным молоточком

Готовим маринад

  • Соединяем томатный сок, минеральную воду, уксус и хорошо перемешиваем.

костица в томатный сок добавляем уксус и и воду готовим маринад

  • Маринад заливаем в широкий тазик
  • Мясо на кости укладываем в маринад на несколько часов.
  • Каждые 2-3 часа мясо в маринаде переворачиваем.

костица мясо на кости маринуем в томатном соке

  • Разводим огонь в мангале, дрова должны быть сухими и не хвойных пород, дуб, бук, акация, желательно фруктовых деревьев яблоня, груша в идеале виноградная лоза.

Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.

  • Дрова прогорели остались раскаленные угли. Как всегда крупные угольки разбиваем на мелкие, распределяем угли равномерно по мангалу, чтобы все куски костицы грелись равномерно
  • Устанавливаем решетку сверху мангала. Ждем 5-10 минут пока она прогреется.
  • Кусочком сала нанизанного на вилку смазываем решетку, чтобы мясо не прилипало к решетке.

костица натираем решетку кусочком сала

Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.

  • Выкладываем костицу на решетку гриля, жарим до образования румяной корочки с каждой стороны. Примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. В зависимости от толщины мяса.
  • Готовность проверяем зубочисткой.Если вытекает прозрачный сок- костица готова. Если есть еще кровь жарим, пока появится прозрачный сок.

костица жарим на гратаре или мангале жар хороший

  • Выкладываем готовую благоухающую костицу на блюдо, украшаем свежим укропом и петрушкой, аромат Обалденный, поливаем ее чесночным соусом муждей..

Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.

костица готова мясо розовое

На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!

Чесночный соус муждей к костице.
  • 7-8 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс смешиваем с солью (2 щепотки) и черным перцем (2 щепотки), до образования кашицы.
  • Добавляем уксус яблочный или столовый 6 %, растительное масло (2 столовые ложки), воду (2-3 столовые ложки).
  • Ножом измельчаем веточку зеленого укропа и веточку петрушки, добавляем их в соус.

костица соус муждей готовим

  • Тщательно все перемешиваем.

Соус муждей готов.

Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.

  • Сковороду необходимо хорошо разогреть на сильном огне.
  • Наливаем в сковородку растительное масло что бы покрывало дно.
  • Ждем чтобы появился дымок, это значит масло начинает закипать, температура около 170 градусов.
  • Выкладываем костицу на раскаленную сковороду и жарим на сильном огне с каждой стороны минут по 5. До образования румяной корочки.
  • После этого накрываем сковородку тяжелой крышкой, огонь не убавляем, и жарим еще 5 минут.

Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.

костица жареная в масле

Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из мяса, птицы, яиц, День рождения, Молдавская кухня с метками , , , , , от автор .
Image
 0   
8 комментариев
  • User

    2012-10-10

    Спасибо! Очень красиво! А вкусно!!! Я в этом и не сомневаюсь.
    Мы такое мясо брали маринованное из супермаркета и просто жарили, было ну очень вкусно. А если на углях, да своими руками проиготовленнное, да в тёпллой компании…!!! Боже, спасите наши души 🙂

  • User

    2013-08-02

    Вместе с жареной рыбой приготовили и мясо на решетке по Вашему рецепту. Действительно стоящий Ваш сайт все подробно расписано. все из натуральных продуктов…Еще раз спасибо !!!

  • User

    2014-05-04

    Муж приготовил мясо на кости по Вашему рецепту. На мангале очень вкусно во рту тает. Не возможно было оторваться. Респект автору!!!

  • User

    2014-05-16

    Приготовил на решетке, решетку установил на 4 кирпича — вот и барбекю. Перед запеканием решетку смазал куском сала… Отличные мясо получилось. Нежное сочное. Спасибо автору!

  • User

    2014-05-19

    Мясо на косточке отличная альтернатива шашлыку. Главное правильно выбрать спинку животного. Чтобы не была старой или слишком молодой. Хороший рецепт! Получилось вкусно! Пекли на углях.

  • User

    2014-08-09

    Превосходное мясо! мягкое, сочное. Маринад оригинальный. Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-08-21

    Самое вкусное мясо у свинки вдоль хребта. Купил, приготовил по вашему рецепту. С рузьями на даче, на углях… Вкуснее в жизни не пробовал, даже лучше чем шашлыки, хотя я их умею готовить. Признаю! И беру рецепт в свою коллекцию. Спасибо!

  • User

    2014-08-23

    Мясо на кости получилось превоходным! Запекал на барбекюшнице. Отличный рецепт! Спасибо!