Костица

Костица популярна в ресторанах! Приготовьте костицу дома!

Костица или жареное мясо на косточке, очень популярное блюдо в южных районах России, в Молдавии, Украине готовится на гратаре (мангал с решеткой сверху).

Попробовав раз, будете часто готовить жареное мясо на кости костицу — отличная альтернатива шашлыкам. Особенно в выходные погожие деньки на даче или на природе Вы приятно удивите друзей и знакомых этим необычным вкусным блюдом.

Сочное мясо костицы, пронизанное дымком, так и тает во рту и к нему сухое красное ароматное вино…Не забываемые приятные впечатления.

Да и готовится костица почти так же как привычный нам шашлык, только вкус более благородный.

Вес готового блюда примерно составит 1.00 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления жареного мяса на кости костицы нам понадобятся:

  • свинина мясо на кости 5-6 шт.,
  • сок томатный 2,5 стакана,
  • уксус столовый 9% 2столовые ложки,
  • вода минеральная сильно газированная 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец черный молотый по вкусу,
  • перец паприка красная 10-15 гр.,
  • зелень петрушки и укропа по 5-6 веточек,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Костица или жареное мясо на косточке делается очень просто.

Как приготовить жареное мясо на кости костицу

  • На рынке, у людей, нужно приобрести парную поясничную часть свинины корейку, вместе с реберной костью.
  • Мясо нарезаем поперек волокон на куски сохраняя при этом косточку ребрышка, толщиной 1-2 см, в зависимости от толщины ребер.
  • В местах соединения хребта разрубаем топором, куски должны получится примерно как на фото.

костица ингредиенты и компоненты

  • Натираем мясо на кости смесью соли, паприки и черного молотого перца.

костица мясо на кости натираем солью и перцем

  • Костицу не сильно отбиваем кухонным молоточком.

костица мясо на кости напертое перцем слегка отбиваем кухонным молоточком

Готовим маринад

  • Соединяем томатный сок, минеральную воду, уксус и хорошо перемешиваем.

костица в томатный сок добавляем уксус и и воду готовим маринад

  • Маринад заливаем в широкий тазик
  • Мясо на кости укладываем в маринад на несколько часов.
  • Каждые 2-3 часа мясо в маринаде переворачиваем.

костица мясо на кости маринуем в томатном соке

  • Разводим огонь в мангале, дрова должны быть сухими и не хвойных пород, дуб, бук, акация, желательно фруктовых деревьев яблоня, груша в идеале виноградная лоза.

Для костицы угля жалеть не надо, жар должен быть сильным, что бы сразу образовалась корочка на мясе, тогда мясо будет сочно.

  • Дрова прогорели остались раскаленные угли. Как всегда крупные угольки разбиваем на мелкие, распределяем угли равномерно по мангалу, чтобы все куски костицы грелись равномерно
  • Устанавливаем решетку сверху мангала. Ждем 5-10 минут пока она прогреется.
  • Кусочком сала нанизанного на вилку смазываем решетку, чтобы мясо не прилипало к решетке.

костица натираем решетку кусочком сала

Жареное мясо на кости костица готовится очень быстро, главное не пересушить мясо. Оно должно быть сочное.

  • Выкладываем костицу на решетку гриля, жарим до образования румяной корочки с каждой стороны. Примерно 5-7 минут с одной стороны и 3-4 минуты с другой стороны. В зависимости от толщины мяса.
  • Готовность проверяем зубочисткой.Если вытекает прозрачный сок- костица готова. Если есть еще кровь жарим, пока появится прозрачный сок.

костица жарим на гратаре или мангале жар хороший

  • Выкладываем готовую благоухающую костицу на блюдо, украшаем свежим укропом и петрушкой, аромат Обалденный, поливаем ее чесночным соусом муждей..

Мясо на косточке получилось бело-розовое, сочное, вкусное.

костица готова мясо розовое

На гарнир любые овощи и салаты. Совместимость 100%.Обязательно красное сухое вино…!

Чесночный соус муждей к костице.
  • 7-8 зубчиков чеснока выдавливаем через пресс смешиваем с солью (2 щепотки) и черным перцем (2 щепотки), до образования кашицы.
  • Добавляем уксус яблочный или столовый 6 %, растительное масло (2 столовые ложки), воду (2-3 столовые ложки).
  • Ножом измельчаем веточку зеленого укропа и веточку петрушки, добавляем их в соус.

костица соус муждей готовим

  • Тщательно все перемешиваем.

Соус муждей готов.

Если на улице не погода, не беда. Как вариант костицу с успехом можно пожарить на сковороде.

  • Сковороду необходимо хорошо разогреть на сильном огне.
  • Наливаем в сковородку растительное масло что бы покрывало дно.
  • Ждем чтобы появился дымок, это значит масло начинает закипать, температура около 170 градусов.
  • Выкладываем костицу на раскаленную сковороду и жарим на сильном огне с каждой стороны минут по 5. До образования румяной корочки.
  • После этого накрываем сковородку тяжелой крышкой, огонь не убавляем, и жарим еще 5 минут.

Все жареное мясо на кости костица на сковороде готова. Вкусно.

костица жареная в масле

Но костица на гратаре (мангале) намного вкусней.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Костица: 8 комментариев

  1. Светлана

    Спасибо! Очень красиво! А вкусно!!! Я в этом и не сомневаюсь.
    Мы такое мясо брали маринованное из супермаркета и просто жарили, было ну очень вкусно. А если на углях, да своими руками проиготовленнное, да в тёпллой компании…!!! Боже, спасите наши души 🙂

  2. Нина Кускова

    Вместе с жареной рыбой приготовили и мясо на решетке по Вашему рецепту. Действительно стоящий Ваш сайт все подробно расписано. все из натуральных продуктов…Еще раз спасибо !!!

  3. Людмила Куртова

    Муж приготовил мясо на кости по Вашему рецепту. На мангале очень вкусно во рту тает. Не возможно было оторваться. Респект автору!!!

  4. Сергей Карамышев

    Приготовил на решетке, решетку установил на 4 кирпича — вот и барбекю. Перед запеканием решетку смазал куском сала… Отличные мясо получилось. Нежное сочное. Спасибо автору!

  5. Александр Гавриленков

    Мясо на косточке отличная альтернатива шашлыку. Главное правильно выбрать спинку животного. Чтобы не была старой или слишком молодой. Хороший рецепт! Получилось вкусно! Пекли на углях.

  6. Владимир Кузьминых

    Превосходное мясо! мягкое, сочное. Маринад оригинальный. Спасибо за рецепт!

  7. Иван Факира

    Самое вкусное мясо у свинки вдоль хребта. Купил, приготовил по вашему рецепту. С рузьями на даче, на углях… Вкуснее в жизни не пробовал, даже лучше чем шашлыки, хотя я их умею готовить. Признаю! И беру рецепт в свою коллекцию. Спасибо!

  8. Бодзивил Вышка

    Мясо на кости получилось превоходным! Запекал на барбекюшнице. Отличный рецепт! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.