Котлеты куриные а–ля «Пожарские»

Приготовь чудесные куриные котлеты по редкому рецепту!

Поджаристая корочка с сухариками снаружи и нежное куриное мясо внутри – один только вид этих куриных котлет вызывает аппетит.

Иногда хочется самим приготовить блюдо, из разряда ресторанных.

Думаю что из куриной грудки получатся превосходные котлеты, правда мясо суховато, ну а если добавить в фарш сливочное масло, молоко или сливки и запанировать в сухарях то получатся уже почти знаменитые «Пожарские котлеты».

Так и сделаем!

Вес готового блюда примерно составит 1.500 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 1 час

Время подготовки: 45 минут

Время приготовления: 15 минут.

Для приготовления куриных котлет нам понадобятся:

  • куриная грудка крупная или 600-700 грамм куриной мякоти 1 шт., покупной фарш не подойдет, даже и не пытайтесь,
  • батон плотный без крупных пор 350-400 гр.,
  • молоко 1-1,5 стакана,
  • сливочное масло 30-50 гр.,
  • масло топленое для жарки котлет 100-150 гр.,
  • панировочные сухари 100-150 гр.,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложки.

Котлеты пожарские ингредиенты

Как приготовить «Пожарские котлеты»

  • Подготовим мелко нарезанные сухари. Для этого берем половину, примерно 200-250 гр. хлеба и нарезаем мелкими кубиками.
  • В толстодонной сковородке без масла на среднем огне, периодически помешивая, высушиваем кубики хлеба до румяности.

Так же можно сухари высушить в духовке. Если небольшое количество сухарей на сковороде быстрее и экономней.

Котлеты пожарские хлеб нарезаем на мелкие кубики высушиваем на сковородке без масла

  • Пока сушатся сухари, оставшийся хлеб замачиваем в молоке.

Котлеты пожарские хлеб замачиваем в молоке

  • Куриное мясо и отжатый от молока хлеб пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

Котлеты пожарские замоченый хлеб и мясо пропускаем через мясорубку

  • В куриный фарш добавляем 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку соли и 30-50 грамм растопленного сливочного масла.

Никакого лука и чеснока, это нежные «Пожарские» котлеты, только курица, хлеб и для жирности хорошее сливочное масло.

Котлеты пожарские фарш солим перчим добавляем топленое масло

  • Все тщательно перемешиваем, до однородной текстуры, проверяем на соленость.
  • Хорошо отбиваем фарш (берем фарш в руку и резко кидаем его назад в миску, чтобы из него вышел воздух).

Так же как мы делали при приготовлении мититей.

Котлеты пожарские тщательно вымешиваем котлетную массу

  • Помещаем фарш для «Пожарских» котлет в морозилку на 25-30 минут.

Это нужно для того чтобы при жарке котлет, на них сразу образовалась корочка, и мясной соки сливочное масло не вытекут, соответственно котлеты получатся сочные.

Как пожарить пожарские котлеты

Так как куриные котлеты а-ля “Пожарские”, то яйцо в приготовлении фарша не используется.

Зато яйцо используется при панировке.

  • В миску с оставшимся молоком, добавляем 2 яйца, 1 щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком.

Котлеты пожарские в молоко добавляем яйца

  • В толстодонной сковороде, на среднем огне разогреваем половину, топленого масла.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в воде.
  • Мокрыми руками из фарша формуем округлые плоские котлеты (аккуратно, чтобы не было трещин).

Старайтесь формовать котлеты быстро, пока фарш холодный.

Котлеты пожарские руками формируем котлету

  • Сформованные котлеты обмакиваем сначала в яйцо с молоком.

Котлеты пожарские котлету опускаем в молоко с яйцами

  • Затем обваливаем котлеты в сухарях.

Котлеты пожарские котлету обваливаем в сухарях

  • На не закрытые места на котлете посыпаем панировочные сухари.
  • Обжариваем «Пожарские» котлеты с двух сторон, на среднем огне, до золотистой румяной корочки.

Котлеты пожарские жарим на топленом масле с двух сторон жо румяноой корочки

Сухари хорошо впитывают жир, поэтому при необходимости в сковородку добавляем топленое масло.

«Пожарские» котлеты получились шикарные, на топленом маслице, румяненькие, в плотной хрустящей корочке и сочные внутри, как и задумывалось.

Немного сложно, но вкус и результат того стоят.

Подаем котлеты а–ля “Пожарские” с овощными салатами или овощами, очень вкусно с печеной картошкой.

Котлеты пожарские с овощным гарниром

Важно: в этом рецепте куриных котлет используются сухари, они помимо масла прекрасно впитывают влагу.

Желательно, «Пожарские» котлеты приготовить с таким расчетом, чтобы их употребить сразу.

По мере охлаждения котлет, хрустящие свойства сухарей исчезнут.

Котлеты пожарские с овощным гарниром очень вкусные

Как вариант: во время формовки «Пожарских»котлет во внутрь можно положить брусок сыра, как это мы делали при приготовлении зраз из курицы.

Очень вкусно и оригинально.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Котлеты куриные а–ля «Пожарские»: 4 комментария

  1. Елена Веригина

    Котлеты должны быть вкусные. Такие продукты. Обязательно приготовлю своим для разнообразия. Рецепт принимаю..

  2. Юлия Валенина

    Приготовила ПОЖАРСКИЕ из куриного мяса. Оригинально, но мне блюже обычные куриные котлеты. Разве что готовить на праздники. Да и клорий многовато, ведь все масло впитывется в сухари. Энергетическая бомба для организма.

  3. Алла Брусникина

    Оригинальные котлеты, очень плотные и сытные я одной наелась. Хотя думала что съем больше.

  4. Елена Бутакова

    Все так прото. Я то думала несколько сортов мяса. А тут куринное мясо и сухарики. Интересно, в ближайшие дни приготовлю. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.