Вкусно приготовить самим

Котлеты Пожарские

 0    Котлеты Пожарские1025  5 лет назад

Котлеты Пожарские приготовь по редкому рецепту!

Из куриной грудки получатся превосходные котлеты, правда мясо суховато, ну а если добавить в фарш сливочное масло, молоко или сливки и обвалять в сухарях то это уже знаменитые котлеты Пожарские.

Поджаристая корочка с сухариками снаружи и нежное куриное мясо внутри – один только вид этих куриных котлет вызывает аппетит.

Иногда хочется самим приготовить блюдо, из разряда ресторанных.

Котлеты пожарские

Так и сделаем!

Вес готового блюда примерно составит 1.500 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 1 час

Время подготовки: 45 минут

Время приготовления: 15 минут.

Для приготовления котлет Пожарских нам понадобятся:

  • куриная грудка крупная или 600-700 грамм куриной мякоти 1 шт., покупной фарш не подойдет, даже и не пытайтесь,
  • батон плотный без крупных пор 350-400 гр.,
  • молоко 1-1,5 стакана,
  • сливочное масло 30-50 гр.,
  • масло топленое для жарки котлет 100-150 гр.,
  • панировочные сухари 100-150 гр.,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложки.

Котлеты пожарские ингредиенты

Как приготовить котлеты Пожарские

  • Подготовим мелко нарезанные сухари. Для этого берем половину, примерно 200-250 гр. хлеба и нарезаем мелкими кубиками.
  • В толстодонной сковородке без масла на среднем огне, периодически помешивая, высушиваем кубики хлеба до румяности.

Так же можно сухари высушить в духовке. Если небольшое количество сухарей на сковороде быстрее и экономней.

Котлеты пожарские хлеб нарезаем на мелкие кубики высушиваем на сковородке без масла

  • Пока сушатся сухари, оставшийся хлеб замачиваем в молоке.

Котлеты пожарские хлеб замачиваем в молоке

  • Куриное мясо и отжатый от молока хлеб пропускаем через мясорубку со средней решеткой.

Котлеты пожарские замоченый хлеб и мясо пропускаем через мясорубку

  • В куриный фарш добавляем 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 чайную ложку соли и 30-50 грамм растопленного сливочного масла.

Никакого лука и чеснока, это нежные «Пожарские» котлеты, только курица, хлеб и для жирности хорошее сливочное масло.

Котлеты пожарские фарш солим перчим добавляем топленое масло

  • Все тщательно перемешиваем, до однородной текстуры, проверяем на соленость.
  • Хорошо отбиваем фарш (берем фарш в руку и резко кидаем его назад в миску, чтобы из него вышел воздух).

Так же как мы делали при приготовлении мититей.

Котлеты пожарские тщательно вымешиваем котлетную массу

  • Помещаем фарш для Пожарских котлет в морозилку на 25-30 минут.

Это нужно для того чтобы при жарке котлет, на них сразу образовалась корочка, и мясной соки сливочное масло не вытекут, соответственно котлеты получатся сочные.

Как пожарить котлеты Пожарские

Так как котлеты Пожарские, то яйцо в приготовлении фарша не используется.

Зато яйцо используется при панировке.

  • В миску с оставшимся молоком, добавляем 2 яйца, 1 щепотку соли и взбиваем вилкой или венчиком.

Котлеты пожарские в молоко добавляем яйца

  • В толстодонной сковороде, на среднем огне разогреваем половину, топленого масла.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в воде.
  • Мокрыми руками из фарша формуем округлые плоские котлеты (аккуратно, чтобы не было трещин).

Старайтесь формовать котлеты быстро, пока фарш холодный.

Котлеты пожарские руками формируем котлету

  • Сформованные котлеты обмакиваем сначала в яйцо с молоком.

Котлеты пожарские котлету опускаем в молоко с яйцами

  • Затем обваливаем котлеты в высушенных хлебных кубиках.

Котлеты пожарские котлету обваливаем в сухарях

  • На не закрытые места на котлете посыпаем панировочные сухари.
  • Обжариваем котлеты Пожарские с двух сторон, на среднем огне, до золотистой румяной корочки.

Котлеты пожарские жарим на топленом масле с двух сторон жо румяноой корочки

Сухари хорошо впитывают жир, поэтому при необходимости в сковородку добавляем топленое масло.

Котлеты Пожарские получились шикарные, на топленом маслице, румяненькие, в плотной хрустящей корочке и сочные внутри, как и задумывалось.

Немного сложно, но вкус и результат того стоят.

Подаем котлеты Пожарские с овощными салатами или овощами, очень вкусно с печеной картошкой.

Котлеты пожарские с овощным гарниром

Важно: в этом рецепте Пожарских котлет используются сухари, они помимо масла прекрасно впитывают влагу.

Желательно, котлеты Пожарские приготовить с таким расчетом, чтобы их употребить сразу.

По мере охлаждения котлет, хрустящие свойства сухарей исчезнут.

Котлеты пожарские с овощным гарниром очень вкусные

Как вариант: во время формовки котлет Пожарских во внутрь можно положить брусок сыра, как это мы делали при приготовлении зраз из курицы.

Очень вкусно и оригинально.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Блюда из фарша, День рождения, Новый год с метками , , , , , , от автор .
Image
 0   
4 комментария
  • User

    2014-01-21

    Котлеты должны быть вкусные. Такие продукты. Обязательно приготовлю своим для разнообразия. Рецепт принимаю..

  • User

    2014-02-11

    Приготовила ПОЖАРСКИЕ из куриного мяса. Оригинально, но мне блюже обычные куриные котлеты. Разве что готовить на праздники. Да и клорий многовато, ведь все масло впитывется в сухари. Энергетическая бомба для организма.

  • User

    2014-07-07

    Оригинальные котлеты, очень плотные и сытные я одной наелась. Хотя думала что съем больше.

  • User

    2014-08-24

    Все так прото. Я то думала несколько сортов мяса. А тут куринное мясо и сухарики. Интересно, в ближайшие дни приготовлю. Спасибо!