Кролик в сливочно-горчичном соусе

Кролик в сливочно-горчичном соусе! Попробуй деликатес!

Отдадим должное праздничному новогоднему блюду из кролика в сливочно-горчичном соусе.

Сливочный соус с горчицей под ним любое мясо и рыба будут вкусными.

Отличный редкий рецепт, кролик получается ароматным и очень нежным.

Вес готового блюда примерно составит 3,100 кг.

Блюдо рассчитано на 4 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе нам понадобятся:

  • кролик 1 тушка 1.5-2 кг.,
  • лук крупный 4 шт.,
  • масло сливочное или топленое 30-40 гр.,
  • коньяк или бренди 150-170 гр.,
  • сливки 30-35% жирные 160-180 гр.,
  • горчица дижонская или неострая зернистая 2-3 столовые ложки,
  • тархун сушеный горсть 7-10 гр.,
  • вода 1 стакан,
  • тимьян сухой молотый 2 ч. ложки,
  • растительное или оливковое масло 3-4 столовые ложки,
  • сахар 1 ч.ложка,
  • соль 3/4 ч. ложки,
  • мука для панировки 70-100 гр.,
  • перец черный молотый 0,5 чайной ложки.

кролик с сливочно горчичном соусе компоненты

Как приготовить кролика в сливочно-горчичном соусе

  • В пиале делаем смесь соли и черного молотого перца.
  • Тушку кролика промываем, разделываем на 6-8 кусков.
  • Сушим куски кролика бумажными кухонными полотенцами  и натираем их смесью соли и черного молотого перца.
  • Оставляем насыщаться мясо на 1,5-2 часа, при комнатной температуре.
  • Далее каждый кусок кролика панируем в муке.

кролик с сливочно горчичном соусе каждый кусок мяса панируем

  • Разогреваем толстодонную сковородку на среднем огне, заливаем половину растительного масла.
  • Выкладываем куски кролика обжариваться с обеих сторон, до золотистого цвета.

кролик с сливочно горчичном соусе каждый кусок мяса обжариваем

  • Обжаренные куски мяса складываем в казан, в нем будем дальше готовить нашего кролика.
  • Нарезаем полукольцами лук.
  • В другой сковороде разогреваем оливковое или растительное масло на среднем огне, пока появится дымок. Добавляем туда топленое  или сливочное масло, ждем пока оно растает, затем добавляем сахар.

кролик с сливочно горчичном соусе в растительное добавляем сливочное и сахар

  • Непрерывно помешивая ложкой, ждем как сахар начнет темнеть, превращается в карамель.
  • Тут же закладываем жарится нарезанный полукольцами лук, периодически помешивая, лук не солим.

кролик с сливочно горчичном соусе закладываем жариться лук

  • Лук стал полупрозрачным с кремовым оттенком, засыпаем в него тимьян, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

кролик с сливочно горчичном соусе добавляем пряности

  • В казан с обжаренными кусками кролика выкладываем обжаренный лук с тимьяном.

кролик с сливочно горчичном соусе добавляем жареный лук с пряностями

  • Ставим казан с кроликом на плиту включаем средний огонь.
  • Вливаем в казан коньяк или бренди. Крышку казана не закрывать.
  • Перемешиваем аккуратно кролика с жареным луком шумовкой, 3 раза с интервалом в 4 минуты, даем немного коньяку выпариться.

кролик с сливочно горчичном соусе заливаем коньяк

  • Вливаем воду, накрываем казан крышкой, ждем пока пар начнет выходить из под крышки.

кролик с сливочно горчичном соусе заливаем воду

  • Переключаем плиту на слабый огонь, тушим кролика пока мясо станет мягким , как тушенка.

Кролик дал сок, уровень жидкости в казане повысился.

  • Добавляем к кролику сливки и горчицу.

кролик с сливочно горчичном соусе заливаем сливки и горчицу

  • Солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем шумовкой.
  • Закрываем крышкой казан и оставляем томится на слабом огне еще минут 15-20.

А запах по всему дому Это невероятно!

  • В казан с кроликом насыпаем измельченный тархун.

кролик с сливочно горчичном соусе засыпаем тархун

  • Аккуратно перемешиваем кролика в сливочно-горчичном соусе шумовкой, накрываем плотно крышкой и выключаем огонь.

кролик с сливочно горчичном соусе готов

  • Ждем 10-15 минут, чтобы кролик настоялся.

Кролик в сливочно-горчичном соусе готов!!!

  • Затем готового кролика перекладываем по тарелкам или на сервировочное блюдо. Соус в котором кролик тушился подаем в соуснице.

Не забудьте заготовить свежий хрустящий хлебушек для превосходного сливочно-горчичного соуса.

кролик в сливочно горчичном соусе на новый год

Гарниром может быть картофельное пюре или гречневая каша, любая крупа или макароны.

Как видите дорогой читатель ничего сложного в приготовлении кролика в сливочно-горчичном соусе нет.

Кролик в сливочно-горчичном соусе отличное блюдо на любой праздник и случай… А случай скоро представится!

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Кролик в сливочно-горчичном соусе: 4 комментария

  1. Аделла Мухина

    Купила кролика на 4 кг. Завтра в воскресенье буду готовить по вашему рецепту в горчичном соусе. Пока читала вся слюной изошла. Так аппетитно все расписано.

  2. Марина Зеленова

    Очень вкусный кролик получился. Приготовила на день рождения мужа. Гости смели в момент. Нужно было двух кроликов покупать.

  3. Анна

    Готовлю с теми же ингридиентами, кроме трав и вместо коньяка — бокал белого сухого вина. Плюс соус из шампиньонов и сливок — тоже вкусно получается. В целом мясо, обмазанное горчицей и обжаренное — всегда в выигрыше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.