Курица запеченная в духовке с рисом

thumb.jpg

Запеченная курочка с рисом в духовке! Очень вкусно, попробуй!!

Курицу запеченную в духовке с рисом в детстве часто готовила мама по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, курицу в духовке запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.

Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.

Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!

Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.

На 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:

  • курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
  • рис любой 2,5-3 стакана,
  • лук средний 3-4 шт.,
  • изюм 300-400 гр.,
  • сливочное или топленое масло 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • соль 1 столовая ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

курица в духовке с рисом ингредиенты

Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом

  • Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
  • Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.

курица запеченая в духовке тушку снаружи и изнутри обмазываем солью

  • На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.

курица запеченая в духовке с рисом заправляем крылья в карман

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.

курица запеченая в духовке с рисом отправляем в духовку

Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.

  • Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
  • Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
  • Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

курица запеченая в духовке с рисом лук жарим до золотистого цвета

  • В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
  • Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.

курица запеченая в духовке с рисом рис отвариваем

  • Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
  • Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

курица запеченая в духовке с рисом вареный рис промываем

  • Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
  • В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.

курица запеченая в духовке с рисом смешиваем жареный лук и вареный рис солим перчим

  • К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.

курица в духовке с рисом добавляем изюм

Определяем готовность запечной в духовке курицы.

Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..

Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.

Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.

  • Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
  • Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.

курица запеченая в духовке с рисом гарнир закладываем в курицу и вокруг тушки

  • Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.

курица запеченая в духовке с рисом вокруг тушки раскладываем сливочное масло

  • Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
  • Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
  • Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.

Рис не перемешивать, духовку не открывать.

курица запеченая в духовке с рисом испеклась

Вот и все наша чудесная запеченная курочка с рисом в духовке готова.

Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!

Гости ждут!!!Пора за стол!

курица запеченая в духовке с рисом подаем на стол

Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…

Великолепно!!!

Курица запеченная в духовке с рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Курица запеченная в духовке с рисом: 13 комментариев

  1. Анастасия

    Аппетитная, хрустящая корочка этой замечательной курочки, ну просто, взрывает аппетит и заставляет забыть обо всем на свете кроме неё.

  2. оксана

    а курицу сверху кроме соли больше ничем не смазываем?

  3. Наташка

    Я делала всё точно по рецепту- курица получилась просто шикарная и невероятно вкусная, рис и правда получается настолько вкусным, что уходит вперед курицы!! Девочки и мальчики, очень советую этот рецепт!))))))

  4. Анна

    Курочка стоит в духовке, сначала она не хотела загорать, держала пока корочка не стала такого цвета как у Вас и когда мне показалось, что она дошла до кондиции, решила проверить её на готовность, проткнув зубочисткой, а она не дала сока, видимо я её пересушила. Сейчас поставила её с рисом,кстати риса с трех стаканов получилось больше чем у Вас на фото раза в два. Посмотрим что получится, но заранее делаю вывод, что пора менять духовку(((

  5. Анна

    В итоге всё очень вкусно! Спасибо большое за рецепт!

  6. Игорь Лазаревvkusnointeresno.ru Автор записи

    На здоровье!!! Заходите в гости!

  7. Татьяна Панченко

    И курочка в духовке у Вас Высший пилотаж! Так аппетитно выглядит. Аж слюнки потекли. На выходные обязательно запеку такую. Спасибо за рецепты!

  8. Алла Брусникина

    Так курицу еще не готовила. Очень интересный рецепт! скоро день рождения мужа, Порадую его!

  9. Анна Боярова

    Отличное вкусное блюдо! Сама так часто готовлю. Только без изюма. С изюмом рис с курочкой вкуснее!

  10. Алла Зеленина

    Курочка замечательная, вкусная, сочная. Спасибо за рецепт! Уплели за милую душу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.