Квас хлебный

thumb.jpg

Приготовьте себе этот вкусный приятный квас! Секрет здесь!

Квас — любимый летний напиток в нашей семье. Обходится не дорого, и польза очевидная, никаких ароматизаторов и консервантов.

Приготовление кваса в теплое время года обычно занимает двое суток, в прохладное трое. Так что если в субботу запустить процесс, то в понедельник можно уже пить полезный освежающий напиток или наслаждаться окрошкой или свекольником на квасе.

К тому же не рекомендуется хранить квас даже в прохладном месте больше недели. Получится бражка или уксус в зависимости от количества сахара в квасе.

Чтобы поставить процесс на поток, и квас был постоянно в наличии, я не заморачиваюсь приготовлением кваса в трехлитровой банке. А делаю сразу 10-12 литров отличного игристого напитка из расчета на неделю. Нам обычно этого хватает. Ну и по времени ничего не теряю, что приготовить трехлитровую банку или 10-20 литров требуются те же двое суток

Помимо прямого предназначения — утоления жажды, квас мы используем при приготовлении, в жаркое время года, холодных супов типа окрошка, свекольник… Так что трехлитровой банкой нам точно не обойтись.

Всего получится хлебного кваса примерно: 10 литров.

Общее время приготовления: 48 часов

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 46 часов

Для приготовления 10 литров хлебного кваса нам потребуются:

  • хлеб ржаной 1,200-1,300 кг., простой без пряностей (кориандр, тмин, фенхель…), можно черствый,
  • вода 13-14 литров,
  • сахар 3-3,5 стакана,
  • дрожжи сухие 0,5 чайной (3-4 грамма), если прессованные, то по весу в 3 раза больше (10-12 грамм).

Квас-хлебный-ингредиенты

Как приготовить сухари их хлеба для кваса

  • Пятнадцати литровую эмалированную кастрюлю наполняем чистой водой 13-14 литров, устанавливаем на газовую плиту, включаем сильный огонь.
  • Включаем духовку, разогреваем ее до 120 градусов.

Для приготовления кваса из хлеба сначала насушим сухари.

  • Нарезаем хлеб на ломти толщиной примерно 10 -12 миллиметров.

Квас-хлебный-нарезаем-хлеб-на-ломти

  • Выкладываем нарезанные ломти хлеба на противень.
  • Отправляем в разогретую духовку до 120 градусов сушиться хлеб примерно на 20-30 минут.

Квас-хлебный-ломти-хлеба-сушим-в-духовке

Должны получиться сухие, слегка подгорелые с одной стороны ломти хлеба.

Лучше подгоревшие сухари, чем сыроватые. Именно подгоревшие ржаные сухари придают квасу тот неповторимый вкус и коричневый цвет.

Квас-хлебный--сухари-после-духовки

Как сделать квас
  • Выкладываем высушенные сухари в мешочек из марли.

Квас-хлебный-высушенные-ломти-хлеба-заворачиваем-в-марлю

После сушения сухарей духовку необходимо выключить. Она больше не понадобится.

Вода в кастрюле закипела, сухари завязаны в марле.

  • Открываем крышку кастрюли, в крутой кипяток опускаем марлевый мешок с сухарями.
  • Закрываем плотно крышку кастрюли.
  • Выключаем газ под кастрюлей с кипятком.

Обычно сушу сухари и кипячу воду вечером.

  • До утра крышку не открываем, пока кастрюля не остынет до комнатной температуры.

Квас-хлебный-сухари-в-марле-опускаем-в-крутой-кипяток

Вода с сухарями должна остыть естественным способом. За время остывания она впитывает в себя хлебный вкус и аромат.

Получилось квасное сусло.

  • Утром через 12-13 часов вытаскиваем марлевый мешок с разбухшими в нем сухарями, они впитали в себя 3-4 литра квасного сусла.
  • Его нужно отжать.

Квас-хлебный-вытаскиваем-размякшие-сухари-из-кастрюли

  • В широкий тазик помещаем дуршлаг, в дуршлаг помещаем марлевый мешок с сухарями.
  • Нежно руками отжимаем квасное сусло через дуршлаг из марлевого мешка в тазик.
  • Отжатое квасное сусло из тазика выливаем в кастрюлю.

Оставшиеся влажные сухари из марлевого мешка отдаю курочкам. Они знают что с ними делать. Уже ждут.

Квас-хлебный-размякшие-сухари-кладем-в-дуршлаг-стечь

  • В квасное сусло добавляем 3-3,5 стакана сахара, по вкусу.

Не забывайте что во время брожения кваса дрожжи постепенно съедают сахар.

Квас-хлебный-в-квасное-суло-засыпаем-3-стакана-сазара

  • Растворяем сахар, перемешиваем сусло деревянной лопаткой или шумовкой.

Квас-хлебный-растворяем-сахар-в-квасном-сусле

  • В четверть стакана набираем квасное сусло растворяем в нем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

Квас-хлебный-половину-чайной-ложки-сухих-дрожжей-растворяем-в-четверти-стакана-квасного-сусла

  • Отставляем стакан в сторону с дрожжами и квасным суслом на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Должны появится мелкие пузырьки.
  • Выливаем активированные дрожжи в квасное сусло.

Квас-хлебный-заливаем-активированные-дрожжи-в-квасное-сусло

Если нет дрожжей, не беда, бывает такое. Можно вместо дрожжей налить в сусло с сахаром три столовые ложки пива и перемешать. Этого вполне достаточно чтобы квас бродил, пивные дрожжи тоже любят сахар.

  • Закрываем кастрюлю крышкой и определяем ее в сухое теплое место.

Обычно к вечеру, через 12 часов появляются на поверхности кваса уже довольно заметная пена.

Квас-хлебный-на-сусле-появилась-пена-пора-разливать-квас-по-бутылкам

Определяем готовность кваса.

  • Пробуем квас если на кончике языка чувствуются шипящие мелкие пузырьки, верный признак квас готов и его нужно перелить по бутылкам.
  • С помощью воронки и половника или большой кружки переливаем пенистый квас по бутылкам.

Квас-хлебный-разливаем-квас-по-бутылкам

Изюм в бутылки с квасом не добавляю, так как не вижу никакой разницы, просто он в бутылке набухает и все, а брожение происходит интенсивно что с ним, что без него.

Как говорится, добавляйте изюм по своему усмотрению.

Получилось в этот раз 9 с хвостиком литров замечательного хлебного кваса.

Квас-хлебный-получилось-9-литров

  • Определяем бутылки с квасом на нижнюю полку холодильника.

К утру бутылки набухают квас становится в них газированным. Его уже можно употреблять.

Хорошо выпить в знойный полдень кружечку холодного хлебного кваса собственного производства или отведать окрошки или свекольник на нем.

Квас-хлебный-освежающий-напиток

Чем мельче пузырьки газа в квасе — тем он качественнее.

Ржаной хлеб для сухарей со следующей недели начну выпекать сам. На это меня подвигло, то что покупной формовой ржаной хлеб не совсем подходит для приготовления кваса. Проблема в том, что при заваривании сухарей из формового ржаного хлеба на поверхности сусла образуется масляная пленка.

Приходится аккуратно салфетками снимать эту масляную пленку.

Это из за того что в пекарнях и хлебозаводах, чтобы хлеб не прилипал к формам для выпечки, пред выпеканием их смазывают, в лучшем случае растительным маслом. Соответственно растительное масло попадает в хлеб. Особенно его много около корочки.

Выход из этого напрашивается сам собой – обрезать корочку (будет много отходов) или покупать ржаной в виде батонов или круглого.

И тут тоже нужно быть внимательным. Необходимо посмотреть на дно хлеба, на чем его пекли.

Небольшие пекарни пекут подовый хлеб на листах, а они в свою очередь смазываются растительным маслом, а то того хуже, антипригарной эмульсией.

Нужно выбирать хлеб у которого на дне видны следы от отрубей или сухарей, или крахмала. Этот хлеб пекли без применения масла для смазки листов на поде.

Но такой хлеб редко попадается даже в больших городах. Поэтому я считаю, что для себя любимых, для кваса не грех испечь свой ржаной хлеб в духовке. Рецепт есть отработанный, вот только ржаную муку куплю…

Будьте здоровы Дорогой Читатель!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Квас хлебный: 2 комментария

  1. Андрей Зотов

    Отличный ржаной квас получился! Классика русской жизни! Спасибо за рецепт! Уже третий раз буду мутить…

  2. Галина Фомичук

    Отличный квасок получился. С мелкими пузырьками, пенится, в меру сладкий, с кислинкой. Все как было написано в рецепте. Спасибо за рецепт игристого кваса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.