Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке готова гарнир к колбаскам

Квашеная капуста в банке быстрого приготовления

«Хороша квашеная капуста – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко!» Удивительно простой способ приготовления русской закуски!

В холодное время года квашеная капуста особенно вкусна, она такая сочная, хрустящая, кисленькая…
Так как свежая белокочанная капуста на прилавках круглый год, то я не квашу  ее на всю зиму в большом количестве.
Поздней осенью в октябре — ноябре, когда ее ударит первый морозец, заготавливаю по одной банке квашеной капусты с морковкой и со свеклой.

Расходуем квашеную капусту по мере надобности, если содержимое банки заканчивается, то через 3-4 дня уже готова полная трехлитровая банка свежей квашеной капусты. Так рациональней.

Для закваски в банки лучше всего подходят, из среднеспелых сортов белокочанной капусты  — белорусская,  можарская, ладожская, каширка. Из позднеспелых —  московская поздняя, ликуришка, кубышка, завадовская…

Получится 1 трехлитровая банка.

Общее время приготовления: 50 минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления квашеной капусты в банке нам потребуются:

  • капуста белокочанная, без кочерыжек 3,8 кг.,
  • морковь 300-350 гр.,
  • лавровый лист 6-7 листиков,
  • черный перец горошек 15 шт.,
  • соль 60 гр,

Квашеная капуста в банке ингредиенты

Как сделать квашеную капусту

  • Выбираем плотные кочаны, весом не менее 0,700 — 0,900 кг.
    Морковку очищаем от кожуры.
  • С кочанов снимаем верхние листья, мыть ее не нужно.
  • Капусту шинкуем соломкой или тонко нарезаем ножом.

Квашеная капуста в банке шинкуем капусту

  • На крупной терке натираем морковку.

Квашеная капуста в банке натираем на терке морковку

  • Добавляем соль в капусту.

Квашеная капуста в банке добавляем соль

  • Перетираем шинкованную капусту руками до получения сока.

Квашеная капуста в банке смешиваем капусту с солью

  • Добавляем натертую морковь в соленую капусту.

Квашеная капуста в банке перемешиваем морковку с капустой

  • Добавляем черный перец горошком. Перемешиваем капусту с морковкой.

Квашеная капуста в банке добавляем перец горошкшек

  • Укладываем на дно банки 1-2 лавровых листика. Поверх плотненько утрамбовываем соленую капусту с морковкой.
  • Через каждые 10-12 сантиметров утрамбованной соленой капусты в банке опять кладем 1-2 листика лаврового листа.
  • Набиваем соленую капусту в банку до верха горлышка.
    Накрываем ее чистой полиэтиленовой крышкой и оставляем кваситься капусту. (см. фото)

Квашеная капуста в банке квасится

  • Оставляем банку с соленой капустой на кухне в теплое место бродить на 3-4 суток.
  • Из банки с квашеной капустой будет выливаться капустный сок.
    Под емкость с квашеной капустой подставляем миску.
  • Капустный сок — рассол выливать не следует. Он пригодится. Его потом нужно будет доливать обратно в банки с квашеной капустой.
  • Пока капуста квасится, следим чтобы она была покрыта соком.
  • Через 3-4 дня квашеная капуста перестанет бурлить и немного осядет.
  • Закрываем банки крышками и определяем квашеную капусту в холодное место, подвал или холодильник, чтобы процесс брожения замедлился.
  • Вот и все! Квашеная капуста готова!

Квашеная капуста

Выкладываем готовую квашеную капусту в тарелку, добавляем нарезанный полукольцами лук, поливаем оливковым маслом.

Хороша квашеная капуста в винегрете , прекрасно сочетается с жареным и отварным картофелем, применяется при  приготовлении бигуса, кислых щей. Не забываем готовить овощной салат из свежих капусты и морковки.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Квашеная капуста в банке: 1 комментарий

  1. Anna

    Впервые готовить буду) Решила воспользоваться Вашим рецептом. Понравился очень)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.