Вкусно приготовить самим

Лепешки без дрожжей с семенами

 0    Лепешки без дрожжей с семенами263  6 лет назад

С этим тестом получатся вкусные лепешки без дрожжей

Полгода назад, мы отказались от употребления магазинного дрожжевого хлеба, печем лепешки без дрожжей. Не секрет что, при выпечке традиционного хлеба используются термофильные дрожжи и даже после термообработки дрожжевой грибок не погибает, благополучно попадает в организм и продолжается процесс брожения.

Лепешки без дрожжей

С тех пор хлеб печем дома сами, представляю один из вариантов, сегодня будем печь пшенично-кукурузные лепешки без дрожжей с семенами подсолнуха и тыквы, родственница мексиканской лепешки знаменитой тортильяс (Tortillas). Они готовятся быстро, съедаются еще быстрей. Представляете через 30 минут после замеса теста у Вас уже пол килограмма свежих ароматных лепешек.

Получится лепешек: на 3-4 человека.

Общее время приготовления: 30 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Для приготовления лепешек без дрожжей нам понадобится:

  • мука пшеничная 200 гр.,
  • мука кукурузная 200 гр.,
  • масло растительное 50 гр.,
  • семена подсолнуха (зерна) 30 гр.,
  • семена тыквы (зерна) 30 гр.,
  • соль по вкусу.,
  • вода примерно 50% от веса муки.

Как приготовить лепешки без дрожжей на скорую руку

  • В миску просеиваем муку пшеничную и кукурузную, насыпаем семечки, наливаем масло растительное.

фото: лепешки бездрожжевые в миску насыпаем кукурузную и пшеничную муку семена подсолнечника и тыквы соль масло растительное

  • Замешиваем тесто, солим по вкусу.

фото лепешки бездрожжевые замешиваем тесто

  • Тесто для лепешек должно быть мягким, раскатываем его в колбаску и делим его на 5-6 частей весом примерно 90-100 грамм.

фото лепешки бездрожжевые делим на 5-6 частей

  • Раскатываем лепешки по размеру днища сковороды.

фото лепешки бездрожжевые раскатываем корж как для торта

Как испечь на сковороде лепешки без дрожжей
  • Сухую сковородку, чугунную, хорошо нагреваем – без масла и воды. С тефлоновым покрытием сковорода для приготовления лепёшек не подходит! Выкладываем на сковороду лепёшку и пропекаем не больше минуты.(см. фото)

фото лепешки бездрожжевые на чистой горячей сковороде выпекаем лепешку с двух сторон

  • Затем переворачиваем на другую сторону и опять пропекаем. Так же пропекаем и остальные лепешки. При выпекании лепешки могут немножко пузыриться – ничего страшного, потом пузыри осядут.

фото лепешки бездрожжевые

  • При укладке готовых лепешек на блюдо их слегка нужно сбрызнуть водой.

Ну вот! Наши лепешки без дрожжей с семенами готовы, как видите ничего сложного нет.

фото лепешки без ддрожжевые готовые

Их можно кушать остывшими и тёплыми, без начинки и с начинкой они будут вкусны в любом виде. Хороши лепешки с супами, салатами или кабачковой икрой. Когда лепешки остынут, чтобы не черствели, их нужно переложить в чистый полиэтиленовый пакет.

Лепешки без дрожжей можно делать чисто из пшеничной муки или из чисто кукурузной, можно с семенами или без них. Желательно использовать муку грубого помола, но можно и высший сорт. Главное чтобы не было дрожжей заводского производства. О заквасках — натуральных заменителях дрожжей будем говорить в последующих постах.

Эта запись была опубликована в Не сладкая выпечка с метками , , , , от автор .
Image
 0   
2 комментария
  • User

    2014-02-28

    Попробовала ваши лепешки с кукурузой. Мне понравилось, необычно, но вкусно! Буду почаще готовить. Легче чем хлеб и полезнее.

  • User

    2014-09-05

    Насчет дрожжей вы правы. Лепешки получились вкусными. долго искала кукурузную муку. Пробовала без кукурузы тоже вкусно.