Лепешки без дрожжевые с семенами

С этим тестом получатся вкусные кукурузные лепешки

Полгода назад, мы отказались от употребления магазинного дрожжевого хлеба. Не секрет что, при выпечке хлеба используются термофильные дрожжи и даже после термообработки дрожжевой грибок не погибает, благополучно попадает в организм и продолжается процесс брожения .

С тех пор хлеб печем дома сами, представляю один из вариантов, сегодня будем печь лепешки пшенично-кукурузные с семенами подсолнуха и тыквы, родственница мексиканской лепешки знаменитой тортильяс (Tortillas). Они готовятся быстро, съедаются еще быстрей. Представляете через 30 минут после замеса теста у Вас уже пол килограмма свежих ароматных лепешек.

Для приготовления без дрожжевых лепешек нам понадобится:

  • мука пшеничная 200 гр.,
  • мука кукурузная 200 гр.,
  • масло растительное 50 гр.,
  • семена подсолнуха (зерна) 30 гр.,
  • семена тыквы (зерна) 30 гр.,
  • соль по вкусу.,
  • вода примерно 50% от веса муки.

Как приготовить без дрожжевые лепешки на скорую руку

  • В миску просеиваем муку пшеничную и кукурузную, насыпаем семечки, наливаем масло растительное.

фото: лепешки бездрожжевые в миску насыпаем кукурузную и пшеничную муку семена подсолнечника и тыквы соль масло растительное

  • Замешиваем тесто, солим по вкусу.

фото лепешки бездрожжевые замешиваем тесто

  • Тесто для лепешек должно быть мягким, раскатываем его в колбаску и делим его на 5-6 частей весом примерно 90-100 грамм.

фото лепешки бездрожжевые делим на 5-6 частей

  • Раскатываем лепешки по размеру днища сковороды.

фото лепешки бездрожжевые раскатываем корж как для торта

Как испечь на сковороде бездрожжевые лепешки
  • Сухую сковородку, чугунную, хорошо нагреваем – без масла и воды. С тефлоновым покрытием сковорода для приготовления лепёшек не подходит! Выкладываем на сковороду лепёшку и пропекаем не больше минуты.(см. фото)

фото лепешки бездрожжевые на чистой горячей сковороде выпекаем лепешку с двух сторон

  • Затем переворачиваем на другую сторону и опять пропекаем. Так же пропекаем и остальные лепешки. При выпекании лепешки могут немножко пузыриться – ничего страшного, потом пузыри осядут.

фото лепешки бездрожжевые

  • При укладке готовых лепешек на блюдо их слегка нужно сбрызнуть водой.

Ну вот! Наши вкусные лепёшки с семенами готовы, как видите ничего сложного нет.

фото лепешки без ддрожжевые готовые

Их можно кушать остывшими и тёплыми, без начинки и с начинкой они будут вкусны в любом виде. Хороши лепешки с супами, салатами или кабачковой икрой. Когда лепешки остынут, чтобы не черствели, их нужно переложить в чистый полиэтиленовый пакет.

Лепешки можно делать чисто из пшеничной муки или из чисто кукурузной, можно с семенами или без них. Желательно использовать муку грубого помола, но можно и высший сорт. Главное чтобы не было дрожжей заводского производства. О заквасках — натуральных заменителях дрожжей будем говорить в последующих постах.

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Лепешки без дрожжевые с семенами: 2 комментария

  1. Елена Златова

    Попробовала ваши лепешки с кукурузой. Мне понравилось, необычно, но вкусно! Буду почаще готовить. Легче чем хлеб и полезнее.

  2. Мария Рыбина

    Насчет дрожжей вы правы. Лепешки получились вкусными. долго искала кукурузную муку. Пробовала без кукурузы тоже вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.