Манты

thumb.jpg

Манты по-домашнему вкусные и простые в приготовлении!

Манты- родственники пельменей, только они готовятся на пару и отличается от них различными начинками и размерами.

Манты пришли к нам из китая только, они там сейчас называются баоцзы – завертыши. Но сначала у них было название — маньтоу.

манты с аджикой

Манты готовят в многоярусной посуде на пару , в Азии ее называют касканом.

В наше время придумали различные модификации каскана – они нам известны как мантовницы, мантышницы, мантоварки.

Они выглядят как многоуровневая кастрюля с отверстиями внутри для прохождения пара.

мантовница на плите

В нижней части кастрюли находится вода,выкипая она образует необходимый пар для приготовления блюда (см. фото).

мантовница разобранная

Можно готовить манты в пароварке, которая у нас очень распространена.

Сегодня мы будем готовить манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару, с соблюдением пропорций закладки ингредиентов .

Вес готового блюда примерно составит 1,700 кг.

Блюдо рассчитано на 7-8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления мантов нам потребуются:

  • мука 700-800 гр.,
  • яйцо 1-2 шт.,
  • соль, вода по вкусу.

Для фарша

  • мясо свинина, говядина 500-600 гр.,
  • лук крупных для сочности рекомендую по весу сколько мяса столько лука 3-4 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.

Готовим тесто на манты

Готовим такое же как на пельмени.

  • В миску просеиваем муку, добавляем 1 яйцо.

манты в муку яйцо

  • Вливаем воду и замешиваем тесто добавляем соль по вкусу.
  • Замешиваемым крутое тесто.
  • Накрываем тесто салфеткой и на час-полтора оставляем отдыхать, для того чтобы оно стало эластичным.

в муку добавляем молоко

Пока тесто на манты отдыхает готовим фарш.

Готовим форш для мантов
  • Мясо моем удаляем пленки, жилы, хрящи, кости.
  • Мясо режем на кусочки, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Пропускаем мякоть через мясорубку с крупной решеткой, или мелко рубим ножом.

манты мясо перекручиваем

  • Лук чистим, мелко нарезаем (лука берем поровну с мясом, чтоб манты получились сочные).
  • В перемолотое мясо добавляем лук, соль, перец, рубленную зелень.
  • Фарш для мантов хорошо перемешиваем.

манты ингредиенты

Как лепить манты:
  • Отрезаем кусок теста.

фото манты отрезаем кусочек

  • Раскатываем тесто в длинный жгут.

фото манты раскатываем колбасу

  • Режим жгут на кусочки весом примерно 20-25 гр.

фото манты режим колбаску на кусочки

  • Каждый кусочек обваливаем в муке.

фото манты обваливаем в муке

  • Раскатываем лепешки скалкой очень тонко (толщиной в 1-2 мм.).

фото манты раскатываем лепешки

  • На раскатанные лепешки, на середину укладываем фарш.

фото манты укладываем фарш

  • Лепим манты желаемой формы.

манты лепка

  • В каждой местности она свои привычные варианты лепки мантов.

манты лепим

  • Можно сделать обычную форму мантов.

манты лепка защипываем

  • Формы мантов бывают треугольными…

манты лепка придем форму

фото манты

  • С лепесточками…

манты классика

  • Квадратными…

манты квадратные

  • Мешочком, как показано на фото.

манты мешочком

  • Классика… Чтобы тесто равномерно распределилось по мантам сделаем округлую форму.

манты защипываем верх

манты защипываем с зади

манты защипываем с переди

манты соединяем передние и задние концы

манты получились

  • Манты в виде мешочка…

манты собираем тесто в мешочек

манты складываем кончики теста

  • Манты в виде розочки…

манты выкладаваем фарш

манты защипываем концы

манты сворачиваем ковриком

манты в виде розочки

Как варить манты:
  • Перед укладкой готовых мантов на ярусы, решетки мантовницы смазываем растительным маслом
  • Укладываем манты на ярусы мантовницы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

манты выкладываем на решетчатый лист

манты в мантовнице

  • В мантовницу наливаем воды 1,5-2 литра накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит устанавливаем решетки с мантами в матовницу, накрываем крышкой.

манты решетки (каскан) с мантами в мантовницу

  • Готовим на среднем огне с плотно закрытой крышкой в течение 30 –40 минут. По незабываемому аромату Вы поймете что манты почти готовы еще 5-7 минут и их можно снимать.

манты сейчас будем выкладывать

  • Готовые манты с решетки переворачиваем в большое блюдо и раскладываем их по тарелкам.

Сверху манты можно посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа. Так же вкусны манты с различными соусами или со сметаной.

Чтобы насладиться сочностью мантов их нужно есть не ножом и вилкой а руками, иначе вытечет самое ценное сок.

Берем манту как пирожок надкусываем и высасываем сок и продолжаем есть используя различные соусы и приправы.

мантыс томатным соком

Если хотите манты с тыквой натрите тыкву в фарш на крупной терке 150-200 гр.

Соусы к мантам:

Сметанный соус:
Сметану и кефир перемешиваем в соотношении 50/50, хорошо солим, добавляем перец молотый, змельченный чеснок, зелень укропа. Все это перемешиваем.

Томатный соус:
В кетчуп или томатный сок добавляем несколько ложек рассола соленых или маринованных огурцов, сами мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки. Все это перемешиваем.

Горчичный соус:
Оливковое или растительное масло добавляем в готовую горчицу разводим до текучей консистенции, перемешиваем до однородности, добавляем семена кунжута и рубленную зелень петрушки. И еще раз все перемешиваем.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Манты: 26 комментариев

  1. Ксения

    Доброго дня. Позволю себе выразить свое мнение по поводу рецептов нац.кухни. Манты,так же и плов — совершенно не казахское блюдо. И лепятся они не разными способами,их выдумали для упрощения,т.к. не все умеют лепить косичкой. Мясо нарезать нужно вручную, тыкву тоже. Готовить 45 мин. 30 для них очень мало.

  2. Игорь Лазаревvkusnointeresno.ru Автор записи

    Дорогая Ксения. Спасибо за комментарий, позволю себе заметить в начале статьи написано «Сегодня мы будем готовить манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару». Я не делю кухню по национальностям, у меня блог кулинарный я так готовлю и получается вкусно.Кушал я манты и в Казани, и в Новосибирске, и в Алма-Ате.

  3. Михаил Никитин

    Спасибо вкусные манты получились. Давно собирался и наконец купил сегодня мантовницу. Сразу же приготовили по вашему рецепту.

  4. Анна

    Спасибо за рецепт! Я начинающий кулинар, искала самый простейший рецепт, выбрала Ваш именно потому, что он без жирных ингридиентов типа сала курдючное (что это вообще такое? ) ))), жирная баранина и т. д. Получилось очень даже вкусно, красиво, нежирно и не оч. калорийно. Так что Вашему рецепту от меня большая пятерка с плюсом 🙂

  5. Кали

    Рецепт очень хорош для новичков. Казахи от души посмеялись над Ксенией по поводу «совершенно не-казахского блюда». Варианты лепки не для тех кто не умеет лепить «косичкой», а существуют как отличие в между разными азиатскими кухняхями, а манты-розы зачастую готовят конкретно для свадеб (т.к. красиво и празднично выглядят). Для Анны говорю — бараний курдюк это не голимый холестирин/жирная баранина/калорийная штука, а очень вкусный, ароматный и сочный ингредиент, без которого настоящие манты не приготовить!

  6. Ganz Muller

    Какой хороший подробный рецепт! Обязательно приготовлю это блюдо — манты! Gut !!

  7. Оля Са

    отличная статья! все понятно и просто! только мы добавляем в манты еще тыкву!!! небольшие кусочки тыквы — она придаст сочность и разнообразность мантам!

  8. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Позы — являются традиционным бурятским блюдом, по рецептуре имеет сходство с мантами. Позы имеют форму чашечки, сходную с китайскими баоцзы или грузинскими хинкали, c отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см.

  9. Татьяна

    Спасибо за рецепт, из всех прочитанных ваш понравился больше, все понятно и приемлемо, завтра жду гостей, хочу приготовить, надеюсь все получится!

  10. Аноним

    Если мясо нарезать мелкими кусочками тоже очень вкусно получится.

  11. белорус

    Рецепт отличный, а отличный из-за его простоты. Готовил не по нему … но близко. мясо — дичь кабана + сало+ курдючный жир.Заворачивал корзинкой наглухо с допуском на расширение продуктов. Сочно, нежно, ароматно. Вашему рецепту пятерка с плюсом.
    P.S. Самый лучший соус-это сметана и мелко нарубленная зелень петрушки с укропом, ИМХО.
    Приятного аппетита!

  12. Юлия

    Шикарный рецепт! Просто и очень вкусно! Самый лучший , что я видела в интернете. Буду готовить на новый год.

  13. Аноним

    Отлично! Очень вкусные и сочные манты получились!!!

  14. Елена

    Подскажите, кто знает,а не заменит ли курдючный жир внутреннее свиное сало?

  15. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Если Вы хотите заменить курдючный жир (внутряком) внутренним свиным салом, то только испортите плов. Запах аммиака перебьет все.

  16. Людмила Куртова

    Очень вкусные манты получились. Готовила в мультиварке. Спасибо!

  17. Тимчия Табота

    Манты мы любим только вот мясо мелко рубим специальными топориками. Рецепт очень хороший.

  18. Надежда Муранова

    Манты часто готовим. Еще я в фарш добавляю тертую тыкву, ну и конечно же побольше лука. У Вас хороший рецепт!

  19. Лида Поливанова

    Вкусные, сочные манты! Смели на раз! Спасибо за рецепт!

  20. Жанна Азарова

    Недавно купили мантовницу. Опробовали ее по вашему рецепту. Теперь манты будут частыми гостями на нашем столе.

  21. Жанна Азарова

    Да в мантах, чтобы они были сочные нужно побольше лука. Только сейчас я поняла. Сколько рецептов перепробовала. Это все свекровь «поменьше лука я кго не люблю.. больше мяса…» в итоге вместо сочных мантов сухие пирожки с мясом. Спасибо за рецепт!

  22. Валерия Тикунова

    Мантовницу недавно купила. Первые манты по вашему рецепту. Сделала несколько видов. Все вкусные и сочные. Действительно побольше лука. Спасибо!

  23. Жанна Азарова

    Специально после прочтения вашего рецепта купила мантышницу. Вчера приготовили первые свои манты. Мои в восторге. Спасибо зарецепт и мотивацию!

  24. Михайлицына Галина

    Манты очень вкусное и полезное блюдо. И счастлив тот у кого есть мантовница. Мы тоже частенько готовим манты. Спасибо что напомнили… Как будто в детстве побывала… Поцесс приготовления очень напоминает родное. как будто мы всей семьей на кухне кто раскатывает тесто, кто манты лепит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.