Мититеи

Жареные сочные колбаски — мититеи! Удиви всех!

Мититеи это очень вкусные говяжьи или бараньи жареные колбаски без оболочки, готовящиеся на на гратаре (мангал с решеткой сверху) или сковороде с добавлением специй, рецепт из румынско-молдавской кухни.

В приготовлении это блюдо не требует особо больших физических и материальных затрат, поэтому готовить его можно хоть каждый день.

Колбаски после приготовления выходят необычайно сочными и вкусными, поэтому угодить можно даже самому привередливому гурману.

А аромат мяса с дымком и чесночком не оставит никого равнодушным к этому шикарному блюду !!!

Убедиться в этом очень легко, просто попробовав единожды мититеи.

Только что купил на рынке около килограмма свежей молодой говядины, почему бы не сейчас? Итак, приступим…

Вес готового блюда примерно составит 0.780 кг.

Блюдо рассчитано на 3-4 человека

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут

Время подготовки: 3 часа 30 минут

Время приготовления: 60 минут.

Для приготовления мититеи нам понадобятся:

  • говядина желательно молодая 500-600 гр., мясо должно быть свежее, не замороженное. Покупной готовый фарш не использовать, только мясо.
  • сало или внутренний жир 100-120 гр.,
  • сода столовая 0,5 чайной ложки,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • мясной бульон 4-6 столовых ложек,
  • красный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • сало для смазки решетки мангала 60-80 гр.

Мититеи ингредиенты

Как приготовить мититеи

  • Говяжье мясо зачищаем от пленок, моем нарезаем на куски, чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

Мититеи будут намного сочнее, если фарш прокрутим в мясорубке еще дополнительно 1-2 раза.

Мититеи мясо чеснок и жир перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой

  • Затем на мясорубке перекручиваем сало с чесноком 1 раз.

Жир придаст мититею сочность.

  • В фарш добавляем 0,5 чайной ложки красного молотого перца и щепотку соли.
  • Добавляем пищевую соду 0.5 чайной ложки.

Мититеи мясо добавляем соль соду красный молотый перц

  • Тщательно вымешиваем фарш со специями до однородности.
  • Пробуем фарш для мититеи на язык, добавляем соль по вкусу.

Важно хорошо вымесить фарш.

  • Месим мясной фарш не менее 5 минут.
  • Малыми порциями, по столовой ложке, добавляем в фарш мясной бульон.

Мититеи тщательно вымешиваем фарш постепенно добавляем бульон

  • Фарш со специями тщательно вымешиваем и взбиваем до тех пор пока он перестанет прилипать к рукам.
  • Затем отбиваем мясную смесь, собираем фарш в ком и бросаем его как мяч обратно в миску.
  • И так 20-25 раз.

Мититеи собираем фарш комком

С каждым отбиванием фарша, он становится более упругим, это выходит воздух из него.

Мититеи комок фарша с силой кидаем обратно в миску и так 20-25 раз

Долгое вымешивание и отбивание мясного фарша– гарантия того, что мититеи при жарке не развалятся, а когда приготовятся, будут плотными и упругими.

  • Готовый вымешанный фарш для мититеи отправляем на верхнюю полку холодильника на 4-5 часов, лучше до следующего дня.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: Не пропускайте этап охлаждения и настаивания фарша для мититей!!!

Фарш остыл и настоялся в холодильнике.

Как делать мясные колбаски — мититеи

Для этого идеально подходит мясорубка со специальной насадкой для производства колбасы. С помощью этой насадки получаются действительно небольшие и ровные колбаски.

  • Готовим небольшие колбаски мититеи, длиной 12-15 см., как стандартная сосиска.(См. фото)

Мититеи формируем колбаски из фарша с помощью мясорубки с насадкой для колбас

Мититеи очень напоминают по форме обыкновенные мясные колбаски, но без оболочки (кишок).

Мититеи укладываем сформованные колбаски на доску

Если у Вас нет насадки для колбасы для мясорубки, не беда, вполне справитесь руками. Единственное надо следить, чтобы фарш был плотный без трещин.

Сформированные руками мититеи не будут такими же ровными и красивыми, как и сформированные при помощи насадки для колбасы, но будут такими же сочными и вкусными!

  • Для этого, слегка смачиваем руки растительным маслом и берем примерно две столовые ложки фарша и формируем из него продолговатые колбаски-мититеи длиной не менее 15 см.

Мититеи можно скатать колбаски руками смоченными в воде

  • Готовые мититеи поджариваем на мангале, или решетке гратаря, смазанной шпиком. Как при приготовлении костицы.

За неимением ни того, ни другого вполне подойдет сковорода, смазанная жиром.

Мититеи обжариваем в сковородке

  • Обжариваем мититеи на среднем огне со всех сторон до румяной корочки.

Мититеи обжариваем в сковородке со всех сторон

  • Готовые, подрумянившиеся после поджарки, мититеи посыпаем зеленью и поливаем соусом муждей. Приготовление соуса «Муждей» описано в рецепте по пиготовлению костицы.

Мититеи прекрасная закуска

Подаем это изумительное блюдо с пылу жару с картофельным пюре, гречкой, лучше всего с овощными салатами.

Сочные, хорошо прожаренные колбаски-мититеи, в сочетании с овощным гарниром никого не оставят равнодушным.

Превосходное блюдо на каждый день и любой праздник.

Вот теперь все. Как и говорилось ранее, в приготовлении ничего сложного не было.

Наслаждаемся восхитительным вкусом мититеи, ведь на утро уже ничего не останется!

Не пропустите! В ближайшие дни сделаем сардельки по ГОСТ, те самые…

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Мититеи: 8 комментариев

  1. Савко Анна

    Замечательные колбаски без оболочки получились! По вкусу 5+++++++++++++. Не сложно и вкусно! Рекомендую!

  2. Виктор Борщев

    Колбаски получились очень вкусные! Жаль быстро закончились. Мы их с пивом употребили, очень хорошо пошло.

  3. Аделла Мухина

    Попробовала мититеи сформировала колбаску руками. Вкус хороший, только не потные получились. Очень вкусные колбаски!

  4. Елена Бутакова

    Оригинальные вкусные колбаски без оболочки. Напоминают продолговатые котлеты, только вкуснее.

  5. Сергей Самарян

    В Молдавии я их потреблял в больших количествах! С красным холодным сухим вином то что надо! Теперь буду готовить мититеи дома. Спасибо за рецепт!

  6. Макс Загора

    На масленицу приготовлю. через недельку. Выглядит аппетитно!

  7. Хреп

    Автор пишет типа каждый день готовить можно. Время приготовления 4:30 минут. Что серьёзно??????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.