Огурцы малосольные

Узнайте как приготовить твердые хрустящие малосольные огурцы

Вроде лето и везде свежие фрукты и овощи, а хочется чего-нибудь солененького или остренького, малосольные огурцы или помидоры вот решение нашего витаминного дисбаланса. Добавьте к Вашему летнему рациону грунтовые малосольные огурчики упругие, хрустящие. В каждом доме малосольные огурцы, делают и получаются они у всех по разному в зависимости от вкуса, рецепта засолки и региона проживания.

Малосольные огурцы приготовленные по этому рецепту получаются гарантированно хрустящие и в меру соленые, если соблюсти точные пропорции воды, сахара, соли и уксуса при приготовлении маринада.

Время приготовления: 3 суток.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку малосольных огурцов:

  • огурцы небольшие свежие 1.7-1.8 кг.,
  • чеснок 6-7 зубчиков,
  • укроп зонтик 1 шт. или 1 пучок свежего,
  • хрен 2 листа,
  • листья дуба 5-6 шт,.
  • листья вишни 5-6 шт.,
  • листья черной смородины 7-8 шт.,
  • сахар 1 чайная ложка с горкой,
  • соль не йодированная 2 столовые ложки со средней горкой,
  • уксус 9% 1 столовая ложка,
  • вода кипяченая комнатной температуры 1,7 литра.

Как приготовить упругие хрустящие малосольные огурцы

  • Огурцы хорошо моем в проточной воде, обрезаем края по желанию.
  • Заливаем огурцы холодной водой,оставляем их в воде на 1,5-2 часа. От этого огурцы будут упругими.

Пока огурцы замачиваются готовим специи:

  • Чеснок чистим от кожуры, разделяем на зубчики.
  • Листья дуба, вишни, хрена и смородины, укроп, петрушку, сельдерей тщательно моем в проточной воде.
  • Всю зелень укладываем в банку, такой последовательности: сначала на дно лист хрена, укроп, чеснок, листья дуба, вишни и смородины.
  • В банку с пряностями плотно впритык укладываем мытые огурцы.
Как готовить маринад для малосольных огурцов
  • В эмалированную кастрюлю набираем 1. 5 – 1. 7 литра кипяченую воду комнатной температуры.
  • Растворяем в воде соль и сахар, добавляем в рассол уксус.

Маринад для малосольных огурцов готов.

  • Заливаем огурцы в банке маринадом комнатной температуры до горлышка.

При таком холодном способе заливки наш малосольные огурчики сохранят все витамины.

  • Закрываем банку полиэтиленовой крышкой или марлей и ставим на широкую чашку или тарелку, бывает что рассол может немного вытекать из банки.
  • Оставляем банку с засоленными огурцами в сухое темное место на 2-3 дня. Двое суток пройдет – можно пробовать, да что там пробовать – хрустеть будете не оттащишь.

Вот и все наши тверденькие малосольные хрустящие огурцы готовы. Как видите ничего сложного в этом нет.

Не смущайтесь что в маринаде присутствует уксус, на вкус в огурчиках он совсем не чувствуется, но дает вместе с листьями хрена и дуба гарантированный «хруст».

фото огурцы малосольные

Если хотите малосольные огурцы засолить поострей, добавьте в банку вместе со специями стручок острого жгучего перца.

Если хотите сделать «быстрые» малосольные огурцы, то надо залить огурцы кипящим рассолом и они будут готовы через сутки, но витаминов в них почти не останется.

Хороши хрустящие малосольные огурцы и ко вторым блюдами и под сто грамм, да и просто так вкусно.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Огурцы малосольные: 7 комментариев

  1. Зина Патрушева

    Змечательные огурчики! Остренькие, душистые, хрустящие! Спасибо за рецепт!

  2. Иван Мушуков

    Отличные малосольные хрустящие огурчики получились. Хороший рецепт. Записал себе в блокнот.

  3. Жанна Азарова

    Огурчики тверденькие, хрустящие… обожаю!!!

  4. Людмила Борина

    Спасибо! Огурчики получились ароматные, хрустящие!

  5. Роза Михайловна

    Да огурчики -за уши не оттащишь. Я солили в кастрюле 1,5 ведра огурчиков (своих конечно) улетели только так. Уже несколько раз делала -и сегодня вот остатки собрала чуть более ведра=посолим также. Спасибо за рецепт.

  6. Елена

    Слышала что малосольные огурцы делают в пакете, а можно ли солёные приготовить таким способом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.