Печеночный паштет

thumb.jpg

Изумительный печеночный паштет по-домашнему!

Паштеты очень популярны и наша семья не исключение, мы тоже любим паштеты и часто их готовим, но по своему. Особенно часто делаем паштеты из печени свиной, куриной или говяжьей.

фото печеночный паштет

В отличии от многих рецептов, для приготовления паштетов используем только вареную печень, крупно нарезанный жареный лук, соль и черный молотый перец. Получается чистый вкус паштета.

А морковку, капусту, зелень… и прочие изыски предпочитаем есть сырыми, так полезней. Используем паштет для бутербродов на завтрак или в качестве начинки для пирожков. Печеночный паштет – это палочка выручалочка для быстрого перекуса, очень вкусно и сытно.

Вес готового блюда примерно составит 1,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 порций

Общее время приготовления: 1 час 40 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления печеночного паштета нам понадобятся:

  • печень свиная, говяжья, куриная 1 кг.,
  • лук 2-3 головки,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • масло топленое или сливочное 150-200 гр.

паштет печеночный ингредиенты

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

  • Отвариваем печень
  • Пока варится печень приготовим жареный лук.
  • Лук мелко нарезаем

паштет печеночный нарезаем лук

  • Обжариваем лук, периодически помешивая, на растительном масле, на среднем огне (около 10 минут).

Паштет печеночный мелко жарим лук

  • Как только лук стал желтоватым, добавляем в него сливочное или топленое масло.

Паштет печеночный добавляем сливочное масло

  • После того как сливочное масло растопится продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.

Лук прожарился, печень сварилась

Как готовить печеночный паштет
  • Вареную печень разрезаем на куски, размером чтобы они проходили в приемное отверстие мясорубки.

Паштет печеночный нарезаем печенку

  • Вареную печень и зубчики чеснока пропускаем через мясорубку 1 раз со средними отверстиями. (если хотите можно 2-3 раза)

печеночный паштет через мясорубку

  • Добавляем жареный лук со сливочным маслом.

печеночный паштет лук с маслом добавляем в печеночный фарш

  • Паштет солим, перчим.

печеночный паштет солим

  • Хорошо перемешиваем печеночный паштет до однородной массы.

печеночный паштет перемешиваем

  • Выкладываем наш печеночный паштет в миску. Паштет должен держаться на ноже в любом положении и не быть сухим.

печеночный паштет вкусный

Все наш печеночный паштет по-домашнему готов.

Если хотите приготовить паштет помягче добавьте в него размягченного сливочного масла, не растопленное, количество на Ваше усмотрение. Это как раз тот случай когда «Кашу маслом не испортишь».

Как и во всей пище в паштетах должны оставаться пищевые волокна они заставляют наш пищеварительный тракт работать. Перекручивая печень через мясорубку 2-3 раза или блендером мы получаем питательную смесь с калориями, а не паштет. На то он и называется печеночный паштет а не овощное пюре с печенью.

Часто спрашивают почему не используем жареную печень для приготовления паштета? При жарке при температуре масла 160-180 градусов печень теряет почти все свои полезные свойства, к тому же меняется вкус на своеобразный, не всем он нравится. Да и жареные продукты, дорогой читатель Нашей печенью тоже не приветствуются.

Хорошо печеночный паштет намазывается на домашний без дрожжевой хлеб на закваске.

печеночный паштет с хлебом

В холодильнике печеночный паштет храните не более 3 суток, и обязательно накрывайте или заматывайте в пищевую пленку.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Печеночный паштет: 11 комментариев

  1. Евгения Жидкова

    очень понравился рецепт. пока читала слюнки потекли. спасибо за рецепт

  2. Антон Пан

    Очень вкусно.Спасибо за рецепт

  3. Лариса Кирсанова

    Приготовила паштет из куринной печени, из того что было. Отличный рецепт очень, очень вкусно получилось. Завтра Новый год, а мы его уже съели. Невозможно остановиться. С утра пошлю сына на рынок за печенью. Спасибо за рецепт!

  4. Мария Рыбина

    Печеночный паштет только покупала. Решила в первый раз приготовить. Магазинный паштет в подметки не годиться домашнему. Чего они только туда суют можно только догадываться. Рецепт замечательный!

  5. МУНАВАР

    По моему жареная печень она на много вкуснее.(в паштете)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.