Вкусно приготовить самим

Вкусный плов

 0    Вкусный плов1748  7 лет назад

Вкусный плов из любого риса — просто!

Мы все любим вкусный плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.

плов рассыпчатый

Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить рассыпчатый вкусный плов.  И сегодня он будет на свиных ребрышках.

Получится: 7-8 порций.

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления вкусного плова нам понадобятся:

  • рис 3 стакана,
  • мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.

плов ингредиенты свиные ребрышки

  • морковь 3 сладкие среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • растительное масло 50-70 гр.,

плов ингредиенты

  • соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу

Как приготовить вкусный плова

Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.

  • Сначала казан  хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением  беловатого дымка.
  • В раскаленное масло сначала кладем   небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.

плов рассыпчатый удаляем запах масла

Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.

  • Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки,  чтобы они не потеряли сочность.

плов рассыпчатый обжариваем мясо

  • В обжаренное мясо добавляем лук  нашинкованный полукольцами.

плов рассыпчатый обжариваем лук

  • Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.

плов рассыпчатый мясо с жареным луком

  • Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.

плов рассыпчатый к мясу и луку добавляем морковь

  • Продолжаем жарить морковь с мясом и луком , помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.

плов рассыпчатый обжариваем мясо с овощами

  • Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.
  • Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана,  доводим до кипения на среднем огне, пока пар  начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.

плов рассыпчатый варим зирвак

Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.

  • Рис перебираем, промываем и замачиваем в  холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.

Итак зирвак готов,

  • Засыпаем  ровным слоем хорошо промытый рис.

плов рассыпчатый засыпаем рис

  • Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.
  • Добавляем соль по вкусу.

плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра

  • Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.

Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.

  • Убираем казан с огня,  крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.

Вот и все вкусный плов готов!!!

плов рассыпчатый в казане

А запах жареного мяса и специй по всему дому…

Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.

Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош.  С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.

Вкусный плов

Приятного аппетита !!!

Эта запись была опубликована в Блюда из мяса, птицы, яиц, Казахская кухня, Узбекская кухня с метками , , , , , , , , , от автор .
Image
 0   
61 комментарий
  • User

    2011-09-11

    Плов сказка!!! Красавец

  • User

    2011-09-11

    Это настоящий Бухарский плов рахмат

  • User

    Игорь Лазарев 2011-09-11

    [quote post=»»]Это настоящий Бухарский плов[/quote]
    Да по среднеазиатским мотивам

  • User

    2012-08-20

    Очень вкусный плов!!!Огромное спасибо за рецепт!Очень понравился!
     

  • User

    Игорь Лазарев 2012-08-20

    Спасибо. На здоровье!!! Заходите в гости.

  • User

    2012-08-22

    Спасибо большое за ваш рецепт!Всем родным понравился!Я вам очень благодарна!

  • User

    Игорь Лазарев 2012-08-22

    На здоровье!!! Привет родным! Удачи!

  • User

    2012-09-23

    У меня никогда плов не получался. Делая по Вашему рецепту, была уверенна что результат будет такой как всегда. Но я ошиблась и я очень рада:)))))))) Плов очень вкусный! Я 2 тарелки уплела:) Спасибо!

  • User

    Игорь Лазарев 2012-09-23

    Спасибо Алина! Очень рад что у Вас все получилось. Заходите в гости.

  • User

    2012-10-20

    Я готовлю такой плов из баранины,очень вкусно,мои все едят с огромным удовольствием.

  • User

    2012-11-11

    Спасибо за рецепт,даже на глубокой сковородке получился, спасибо что научили)))

  • User

    Игорь Лазарев 2012-11-11

    На здоровье!

  • User

    2012-11-18

    Недавно посмотрел статью как приготовить плов, ничего не понял. А здесь все доходчиво. Плов получился рассыпчатый. Спасибо!!!

  • User

    2013-01-13

    ВЕЛЕКОЛЕПНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!! и с первого раза!!!!!!!!!!!!!

  • User

    2013-01-13

    Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!

  • User

    2013-01-31

    Очень вкусно получилось! Действительно рассыпчатый рисинка к рисинке. Спасибо!)))

  • User

    2013-04-24

    зивар уже хочеться съесть, мммм

  • User

    2013-04-24

    очень вкусно и не имеючи опыта всё равно расыпчатый вышел плов, +чеснок

  • User

    2013-05-04

    Благодарю за рецепт.
    Обычно готовлю по-другому, обжаривая отдельно лук-морковь, добавляю несколько помидор или пару ложек сладкого лечо.
    Завтра сделаю Вашим способом — только сомневаюсь, не будет ли суховато, если учесть, что вместо ребрышек я буду готовить с кусочками говядины… как думаете? На фотографии плов выглядит сочным и рассыпчатым, и очень вкусным 🙂

    P.S. Поделюсь маленьким советом, вдруг пригодится кому-нибудь. Когда оставляю плов «томиться» после приготовления, накрываю казан чистым полотенцем и сверху крышкой — тогда весь пар не испарится, капая на плов, а впитается в полотенчико)

  • User

    Игорь Лазарев 2013-05-05

    Здравствуйте Наташка!!! С Праздниками ВАС!!!
    Суховато не будет, получится плов с говядиной. Вполне достаточно растительного масла. Не забудьте мясо потушить до состояния тушеной говядины, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. И у ВАС все получится.

  • User

    2013-05-31

    Здравствуйте.
    Хотелось бы уточнить относительно масла.
    Написано, что бросаем в него луковицу, обжариваем ее до коричневого цвета и затем ее утилизируем,
    и что эта процедура убирает горечь из масла.
    Здесь хотелось бы узнать поподробнее: какое масло, отчего горечь и как ее убирает обжаренная луковица: устраняет причину горечи или просто горечь заглушает?
    В свежем подсолнечном и оливковом маслах я не замечал горечи, только в прогорклом, но в последнем случае лучше утилизировать масло.

  • User

    Игорь Лазарев 2013-05-31

    Спасибо Владимир за вопрос. Имеется в виду если масло нерафинированое или хлопковое горечь убирает. Если масло рафинированное, то от лука только вкуснее. В любом случае головка лука не повредит. Воспримите как аксиому.

  • User

    2013-11-29

    Подскажите какой рис лучше брать?

  • User

    Игорь Лазарев 2013-11-29

    Рис любой. На Ваш выбор. Пробовал разные сорта. Только не дробленый.

  • User

    2014-01-17

    У меня все для данного блюда есть. Завтра приготовлю.

  • User

    Игорь Лазарев 2014-01-17

    Удачи на кухне Виктор! Напишите как получилось.

  • User

    2014-01-26

    У меня все время получалась рисовая каша, а не плов. Воды много лила, уже поняла. Еще добавляла томатную пасту- дура. Цвет дает морковь, просто надо положить ее обжариться раньше лука. Спасибо что научили готовить рассыпчатый плов!

  • User

    2014-02-06

    Приготовила плов на баранььх ребрышках, использовала бараний курдючный жир. Такого вкусного плова в жизни не ели! Казан 4-х литровый смели на раз. ароматный рассыпчатый… Хочется кушать еще и еще.. Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-02-16

    Очень вкусно спасибо.

  • User

    2014-02-20

    Спасибо Игорь за рецепт плова….приготовил его из дикого мяса. Раньше не получалось а теперь всей семьёй уплетаем!

  • User

    2014-02-26

    Плов Обалденный. Никогда не получался. Спасибо буду пробовать готовить по другим вашим рецептам.

  • User

    2014-03-08

    Приготовил 2 раза. Замечательно! СПС! Только на второй раз взял больше масла (100гр.) и нерафинированое. Семье понравилось больше. Ну, это дело вкуса! Кстати, готовил в толстостенном воке, к сожалению, на электроплите (ну, нет в Сургуте газа). Еще раз, спасибо!

  • User

    Игорь Лазарев 2014-03-08

    Привет Сургуту!
    Да газа бытового нет. Когда то работал в 40 училище.

  • User

    2014-03-08

    Отлично!

  • User

    2014-04-15

    Когда читала отзывы, не могла поверить, что все довольны и у всех получился рассыпчатый плов!
    Ни разу не получалось у меня это блюдо. И… Та-дааам… Сейчас на плите стоит потрясающе вкусный, рассыпчатый плов! Вы волшебник! Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-05-16

    Почитала комментарии, никогда рассыпчатый плов не получался. Думаю, дай попробую, ну получится очередная рисовая каша…
    Девочки получиось! Рис рассыпчатый как написано и вкус замечательный… Теперь я поняла свою ошибку. Нужно рис заливать горячей водой, уровень воды не больше двух пальцев над рисом, рис с мясом не перемешивать, крышку казана не открывать, только чтобы пар выходил по немножку. И будет вас рассыпчатый плов. Рисинка к рисинке…

  • User

    2014-06-12

    Никогда рис не получался рассыпчатым. Приготвила плов на свиных ребрышках по вашему рецепту. Раз 20 его перчитывала, составила график закладки продуктов… В итоге рассыпчатый плов!!! Вуаля!!!!! Спасибо за рецепт! Через недельку, другую закреплю результат. Двочки пробуйте, меня 10 лет не получалось… Рекоммендую всем этот рецепт плова.

  • User

    2014-07-04

    Однофамилец херни не посоветует) Сейчас попробуем…)

  • User

    2014-08-02

    Спасибо за подсказку! Плов получился рисинка к рисинке, рассыпчатый, вкусный! Отличный сайт!

  • User

    2014-08-17

    Замечательный рецепт плова! Получился рассыпчатый, вкусный, впервые в жизни. Все подробно расписано. Главное соблюсти правило двух пальцев. Следующий раз приготовлю из баранины. Спасибо!

  • User

    2014-09-06

    Рис получился просто обалденный!!! Следуя рецепту шаг за шагом, рис вышел просто волшебный!! Такой весь рассыпчатый! Наконец-то!!!!!!!! Правда специй не было=(( Пришлось ограничиться черный молотым перцем=\ Все равно — не плов, а песня! Я Вас обожаю!! Спасибо за такой наглядный рецепт! Всех благ Вам!

  • User

    Игорь Лазарев 2014-09-06

    Я очень рад Светлана, что у Вас получился рассыпчатый плов!

  • User

    2014-09-07

    Отличный рецепт

  • User

    2014-09-12

    УРА! Получился рассыпчатый плов! сколько раз пробовала, не получалось. Почитала ваш рецепт, думала что очередной развод. Убедили попробовать еще раз коментарии. Приготовила, все получилось! Ошибка была в приготовлении мяса в зерваке, и много воды лила. Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-09-18

    Вижу не я одна такая, что рис не получался рассыпчатым. А ведь все просто. Спасибо! Научили готовить рассыпчатый плов.

  • User

    2014-09-22

    Спасибо за рецепт,первый раз в жизни получился вкусный,а главное рассыпчатый плов!!!!

  • User

    2014-09-22

    Спасибо огромное за рецепт,рассыпчатый,обалденный плов!!!

  • User

    2014-09-28

    Приготовила плов как написано. Уровень горячей воды 2-2,5 пальца выше риса. На удачу закрыла крышку и стала ждать… Пошел пар из под крышки, убавила на минимум огонь , что бы пар выходил понемногу. Руки так и тянулись отрыть крышку, посмотреть. Большим усилием воли заставила себя не открывать. Дождалась еле 20 долгих минут.
    Открываю крышку казана. О чудо, рисинка к рисинке, никогда такого не получалось. Раньше получалась какая то рисовая каша. А это, настоящий плов, рис можно руками брать, не склеится. Я В восторге Спасибо , что научили готовить плов и варить рассыпчатый рис!

  • User

    2015-02-12

    Класс!
    плов очень вкусный! муж довольный)

  • User

    2015-05-12

    Очень очень вкусный плов , замечательный рецепт , всем рекомендую!

  • User

    2015-07-17

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я добавляла карри, паприку и куркуму. Тоже вкусно получилось.
    Караулила плов, чтоб муж не помешал рис с мясом!))
    Еще раз спасибо!
    Это настоящий плов, а не рисовая каша. Рекомендую всем!

  • User

    2015-09-10

    А по этому же рецепту можно готовить плов из курицы?

  • User

    Игорь Лазарев 2015-09-10

    Да! Можно, только зервак варить нужно меньше времени. До готовности курицы.

  • User

    2016-01-09

    Спасибо за рецепт,да плов рассыпчатый. Но!!! у меня все же не так плучилось:(((((( у вас он тут жирненький,блестит и рыжего цвета,как я и мечтаю все такой сделать. у меня вышел белый и просто рассыпчатый сухой рис,поэтому я расстроена немного.все делала как напсиано.Ошибка думаю в томЮчто риса насыпала очень много,а мяска(свинина) было мало.Специй никаких не добавляла вообще.Может подскжете ,как исправится на будущее?Еще все это делалалось в утятнице за не имением казана.

  • User

    Игорь Лазарев 2016-01-12

    Здравствуйте Кристина!
    Специи больше никаких не нужно, кроме зиры и барбриса. мясо нужно с жирком. Желательно, если свинина, то ребрышки, если баранина, задняя часть и здесь чеснока вместо 1 головки 2-3. По объему готового плова очень хорошо и вкусно получается сколько мяса, столько же риса.
    Удачи Вам!
    Обращайтесь не стесняйтесь.

  • User

    2016-01-12

    Большое спасибо за рецепт! Плов — сказка!

  • User

    2016-01-23

    Кристина, если хотите сделать рис цветным а не белым, особое внимание уделите обжарке мяса и лука — обжаривать надо действительно до «золотой» корочки. Во время варки зирвака мясо и лук отдадут свой цвет воде, которая и окрасит рис. И ещё — воду, чтобы не париться, беру того же объема что и рис (3 стакана риса — 3 стакана воды) + добака на выкипание. И если мясо нежирное, масла надо брать побольше.

  • User

    2017-01-10

    Хочу сказать ооогромное спасибо за такой чудесный рецепт. Плов рассыпчатый, а пахнет просто сказка))) сижу на диете, но мужу надо было готовить, очнулась когда уже доедала плов)))

  • User

    2017-01-11

    Нихрена не получилось , местами рис ваще развареный как каша а местами сыроват чтоли.готовила в казане.никак не получается рассыпчатый , че за ерунда.вроде все по рецепту. Обидно.

  • User

    2017-02-20

    Спасибо большое за рецепт!!!! Плов с первого раза получился очень вкусным!!!! Теперь только по Вашему рецепту и готовлю!!!!

  • User

    Оксана Рыбалкина 2018-03-02

    это великолепно,такой вкуснятины я давно не ела,спасибо вам)