Рецепт плова

2.jpg

Лучший рецепт вкусного плова из любого риса

Мы все любим плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.

плов рассыпчатый

Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить вкусный рассыпчатый плов.  И сегодня он будет на свиных ребрышках.

Для приготовления пловаа нам понадобятся:

  • рис 3 стакана,
  • мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.

плов ингредиенты свиные ребрышки

  • морковь 3 сладкие среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • растительное масло 50-70 гр.,

плов ингредиенты

  • соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу

Приготовление плова

Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.

  • Сначала казан  хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением  беловатого дымка.
  • В раскаленное масло сначала кладем   небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.

плов рассыпчатый удаляем запах масла

Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.

  • Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки,  чтобы они не потеряли сочность.

плов рассыпчатый обжариваем мясо

  • В обжаренное мясо добавляем лук  нашинкованный полукольцами.

плов рассыпчатый обжариваем лук

  • Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.

плов рассыпчатый мясо с жареным луком

  • Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.

плов рассыпчатый к мясу и луку добавляем морковь

  • Продолжаем жарить морковь с мясом и луком , помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.

плов рассыпчатый обжариваем мясо с овощами

  • Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.
  • Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана,  доводим до кипения на среднем огне, пока пар  начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.

плов рассыпчатый варим зирвак

Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.

  • Рис перебираем, промываем и замачиваем в  холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.

Итак зирвак готов,

  • Засыпаем  ровным слоем хорошо промытый рис.

плов рассыпчатый засыпаем рис

  • Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.
  • Добавляем соль по вкусу.

плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра

  • Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.

Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.

  • Убираем казан с огня,  крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.

Вот и все вкуснейший Плов готов!!!

плов рассыпчатый в казане

А запах жареного мяса и специй по всему дому…

Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.

Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош.  С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.

плов рассыпчатый на блюде

Приятного аппетита !!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Рецепт плова: 60 комментариев

  1. Zalimhan

    Это настоящий Бухарский плов рахмат

  2. Игорь Лазаревadmin Автор записи

    [quote post=»»]Это настоящий Бухарский плов[/quote]
    Да по среднеазиатским мотивам

  3. Наталья

    Очень вкусный плов!!!Огромное спасибо за рецепт!Очень понравился!
     

  4. Аноним

    Спасибо большое за ваш рецепт!Всем родным понравился!Я вам очень благодарна!

  5. Алина

    У меня никогда плов не получался. Делая по Вашему рецепту, была уверенна что результат будет такой как всегда. Но я ошиблась и я очень рада:)))))))) Плов очень вкусный! Я 2 тарелки уплела:) Спасибо!

  6. Игорь Лазаревvkusnointeresno.ru Автор записи

    Спасибо Алина! Очень рад что у Вас все получилось. Заходите в гости.

  7. Люба

    Я готовлю такой плов из баранины,очень вкусно,мои все едят с огромным удовольствием.

  8. Екатерина

    Спасибо за рецепт,даже на глубокой сковородке получился, спасибо что научили)))

  9. Tiabycaha

    Недавно посмотрел статью как приготовить плов, ничего не понял. А здесь все доходчиво. Плов получился рассыпчатый. Спасибо!!!

  10. Светлана

    ВЕЛЕКОЛЕПНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!!!!!! и с первого раза!!!!!!!!!!!!!

  11. Григорий Иванов

    Очень вкусно получилось! Действительно рассыпчатый рисинка к рисинке. Спасибо!)))

  12. эдуард

    очень вкусно и не имеючи опыта всё равно расыпчатый вышел плов, +чеснок

  13. Наташка

    Благодарю за рецепт.
    Обычно готовлю по-другому, обжаривая отдельно лук-морковь, добавляю несколько помидор или пару ложек сладкого лечо.
    Завтра сделаю Вашим способом — только сомневаюсь, не будет ли суховато, если учесть, что вместо ребрышек я буду готовить с кусочками говядины… как думаете? На фотографии плов выглядит сочным и рассыпчатым, и очень вкусным 🙂

    P.S. Поделюсь маленьким советом, вдруг пригодится кому-нибудь. Когда оставляю плов «томиться» после приготовления, накрываю казан чистым полотенцем и сверху крышкой — тогда весь пар не испарится, капая на плов, а впитается в полотенчико)

  14. Игорь Лазаревvkusnointeresno.ru Автор записи

    Здравствуйте Наташка!!! С Праздниками ВАС!!!
    Суховато не будет, получится плов с говядиной. Вполне достаточно растительного масла. Не забудьте мясо потушить до состояния тушеной говядины, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. И у ВАС все получится.

  15. Vladimir

    Здравствуйте.
    Хотелось бы уточнить относительно масла.
    Написано, что бросаем в него луковицу, обжариваем ее до коричневого цвета и затем ее утилизируем,
    и что эта процедура убирает горечь из масла.
    Здесь хотелось бы узнать поподробнее: какое масло, отчего горечь и как ее убирает обжаренная луковица: устраняет причину горечи или просто горечь заглушает?
    В свежем подсолнечном и оливковом маслах я не замечал горечи, только в прогорклом, но в последнем случае лучше утилизировать масло.

  16. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Спасибо Владимир за вопрос. Имеется в виду если масло нерафинированое или хлопковое горечь убирает. Если масло рафинированное, то от лука только вкуснее. В любом случае головка лука не повредит. Воспримите как аксиому.

  17. Аноним

    Подскажите какой рис лучше брать?

  18. Виктор

    У меня все для данного блюда есть. Завтра приготовлю.

  19. Вика Лунегова

    У меня все время получалась рисовая каша, а не плов. Воды много лила, уже поняла. Еще добавляла томатную пасту- дура. Цвет дает морковь, просто надо положить ее обжариться раньше лука. Спасибо что научили готовить рассыпчатый плов!

  20. Вика Семенчук

    Приготовила плов на баранььх ребрышках, использовала бараний курдючный жир. Такого вкусного плова в жизни не ели! Казан 4-х литровый смели на раз. ароматный рассыпчатый… Хочется кушать еще и еще.. Спасибо за рецепт!

  21. Олег

    Спасибо Игорь за рецепт плова….приготовил его из дикого мяса. Раньше не получалось а теперь всей семьёй уплетаем!

  22. Татьяна

    Плов Обалденный. Никогда не получался. Спасибо буду пробовать готовить по другим вашим рецептам.

  23. Денис

    Приготовил 2 раза. Замечательно! СПС! Только на второй раз взял больше масла (100гр.) и нерафинированое. Семье понравилось больше. Ну, это дело вкуса! Кстати, готовил в толстостенном воке, к сожалению, на электроплите (ну, нет в Сургуте газа). Еще раз, спасибо!

  24. Эсмира

    Когда читала отзывы, не могла поверить, что все довольны и у всех получился рассыпчатый плов!
    Ни разу не получалось у меня это блюдо. И… Та-дааам… Сейчас на плите стоит потрясающе вкусный, рассыпчатый плов! Вы волшебник! Спасибо за рецепт!

  25. Наталья Копылова

    Почитала комментарии, никогда рассыпчатый плов не получался. Думаю, дай попробую, ну получится очередная рисовая каша…
    Девочки получиось! Рис рассыпчатый как написано и вкус замечательный… Теперь я поняла свою ошибку. Нужно рис заливать горячей водой, уровень воды не больше двух пальцев над рисом, рис с мясом не перемешивать, крышку казана не открывать, только чтобы пар выходил по немножку. И будет вас рассыпчатый плов. Рисинка к рисинке…

  26. Алла Брусникина

    Никогда рис не получался рассыпчатым. Приготвила плов на свиных ребрышках по вашему рецепту. Раз 20 его перчитывала, составила график закладки продуктов… В итоге рассыпчатый плов!!! Вуаля!!!!! Спасибо за рецепт! Через недельку, другую закреплю результат. Двочки пробуйте, меня 10 лет не получалось… Рекоммендую всем этот рецепт плова.

  27. Ольга

    Однофамилец херни не посоветует) Сейчас попробуем…)

  28. Алина Коросаева

    Спасибо за подсказку! Плов получился рисинка к рисинке, рассыпчатый, вкусный! Отличный сайт!

  29. Жанна Азарова

    Замечательный рецепт плова! Получился рассыпчатый, вкусный, впервые в жизни. Все подробно расписано. Главное соблюсти правило двух пальцев. Следующий раз приготовлю из баранины. Спасибо!

  30. Svetlana

    Рис получился просто обалденный!!! Следуя рецепту шаг за шагом, рис вышел просто волшебный!! Такой весь рассыпчатый! Наконец-то!!!!!!!! Правда специй не было=(( Пришлось ограничиться черный молотым перцем=\ Все равно — не плов, а песня! Я Вас обожаю!! Спасибо за такой наглядный рецепт! Всех благ Вам!

  31. Нина Бельдяжина

    УРА! Получился рассыпчатый плов! сколько раз пробовала, не получалось. Почитала ваш рецепт, думала что очередной развод. Убедили попробовать еще раз коментарии. Приготовила, все получилось! Ошибка была в приготовлении мяса в зерваке, и много воды лила. Спасибо за рецепт!

  32. Марина Зеленова

    Вижу не я одна такая, что рис не получался рассыпчатым. А ведь все просто. Спасибо! Научили готовить рассыпчатый плов.

  33. Аноним

    Спасибо за рецепт,первый раз в жизни получился вкусный,а главное рассыпчатый плов!!!!

  34. Инна

    Спасибо огромное за рецепт,рассыпчатый,обалденный плов!!!

  35. Мария Рыбина

    Приготовила плов как написано. Уровень горячей воды 2-2,5 пальца выше риса. На удачу закрыла крышку и стала ждать… Пошел пар из под крышки, убавила на минимум огонь , что бы пар выходил понемногу. Руки так и тянулись отрыть крышку, посмотреть. Большим усилием воли заставила себя не открывать. Дождалась еле 20 долгих минут.
    Открываю крышку казана. О чудо, рисинка к рисинке, никогда такого не получалось. Раньше получалась какая то рисовая каша. А это, настоящий плов, рис можно руками брать, не склеится. Я В восторге Спасибо , что научили готовить плов и варить рассыпчатый рис!

  36. Аноним

    Класс!
    плов очень вкусный! муж довольный)

  37. Кристина

    Очень очень вкусный плов , замечательный рецепт , всем рекомендую!

  38. Евгения

    Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Я добавляла карри, паприку и куркуму. Тоже вкусно получилось.
    Караулила плов, чтоб муж не помешал рис с мясом!))
    Еще раз спасибо!
    Это настоящий плов, а не рисовая каша. Рекомендую всем!

  39. Таня

    А по этому же рецепту можно готовить плов из курицы?

  40. Кристина

    Спасибо за рецепт,да плов рассыпчатый. Но!!! у меня все же не так плучилось:(((((( у вас он тут жирненький,блестит и рыжего цвета,как я и мечтаю все такой сделать. у меня вышел белый и просто рассыпчатый сухой рис,поэтому я расстроена немного.все делала как напсиано.Ошибка думаю в томЮчто риса насыпала очень много,а мяска(свинина) было мало.Специй никаких не добавляла вообще.Может подскжете ,как исправится на будущее?Еще все это делалалось в утятнице за не имением казана.

  41. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Здравствуйте Кристина!
    Специи больше никаких не нужно, кроме зиры и барбриса. мясо нужно с жирком. Желательно, если свинина, то ребрышки, если баранина, задняя часть и здесь чеснока вместо 1 головки 2-3. По объему готового плова очень хорошо и вкусно получается сколько мяса, столько же риса.
    Удачи Вам!
    Обращайтесь не стесняйтесь.

  42. Виктория

    Большое спасибо за рецепт! Плов — сказка!

  43. Алексей

    Кристина, если хотите сделать рис цветным а не белым, особое внимание уделите обжарке мяса и лука — обжаривать надо действительно до «золотой» корочки. Во время варки зирвака мясо и лук отдадут свой цвет воде, которая и окрасит рис. И ещё — воду, чтобы не париться, беру того же объема что и рис (3 стакана риса — 3 стакана воды) + добака на выкипание. И если мясо нежирное, масла надо брать побольше.

  44. Любовь

    Хочу сказать ооогромное спасибо за такой чудесный рецепт. Плов рассыпчатый, а пахнет просто сказка))) сижу на диете, но мужу надо было готовить, очнулась когда уже доедала плов)))

  45. Надежда

    Нихрена не получилось , местами рис ваще развареный как каша а местами сыроват чтоли.готовила в казане.никак не получается рассыпчатый , че за ерунда.вроде все по рецепту. Обидно.

  46. Мария

    Спасибо большое за рецепт!!!! Плов с первого раза получился очень вкусным!!!! Теперь только по Вашему рецепту и готовлю!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.