Помидоры ассорти

thumb.jpg

Приготовьте эти помидоры ассорти на зиму! Не пожалеете!!

Очень вкусное ассорти из помидоров, капусты, свеклы, морковки, лука, сладкого перца на зиму, получается по предлагаемому рецепту. Не хуже маринованных кислосладких помидор.

Приготовленные овощи острые и хрустящие. Благодаря свекле они приобретает оранжево-розовый цвет.

Предлагаю рецепт помидоров ассорти из расчета на одну трехлитровую банку. Ну, а сколько из заготавливать на зиму, решать Вам дорогой читатель.

В этом году мы заготовили 10 трехлитровых банок замечательных консервированных томатов ассорти.

Вес готового продукта составит 1 трехлитровая банка.

Блюдо рассчитано как легкая закуска

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

Для приготовления одной трехлитровой банки помидор ассорти нам понадобятся:

  • помидоры спелые свежие 1-1,200 кг.,
  • капуста белокочанная 500-600 г,
  • сладкий болгарский перец 1-2 шт.,
  • морковь средняя 1 шт.,
  • свекла средняя 1 шт.,
  • лук 1 средняя головка,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • горький стручковый перец 1-2 шт.,
  • соль 1,5 столовые ложки,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • уксус столовый 9% 100 гр.,
  • укроп зонтик 1-2 шт.,
  • листья хрена 1-2 шт,
  • листья вишни 5-6 шт,
  • лавровый лист 2-3 листика.

Помидоры-ассорти-ингредиенты

Как подготовить овощи для помидор ассорти

  • Спелые плотные помидоры моем под проточной водой.
  • Свеклу очищаем от кожуры промываем в воде.
  • Морковку очищаем от кожуры промываем в холодной проточной воде.
  • Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян, промываем в проточной воде.
  • Чеснок очищаем от кожуры, промываем.
  • Зонтики укропа промываем в холодной проточной воде.
  • Листья хрена и вишни тщательно промываем в холодной проточной воде.
  • С капусты снимаем верхние сухие и поврежденные листья, кочаны промываем в холодной проточной воде.
  • Лук очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем кольцами или полукольцами, толщиной примерно 1 сантиметр.

Помидоры-ассорти-нарезаем-лук-полукольцами

  • Морковку нарезаем по длине на четыре части.

Помидоры-ассорти-нарезаем-морковку-вдоль-на-четыре-части

  • Свеклу нарезаем кружочками, толщиной примерно один сантиметр.

Помидоры-ассорти-свеклу-нарезаем-кольцами

  • Сладкий болгарский перец разрезаем по длине на четыре части.

Помидоры-ассорти-сладкий-болгарский-перец-нарезаем-вдоль-на-четвертинки

  • У промытой капусты удаляем кочерыжку и нарезаем небольшими ломтями, размером, чтобы проходили в горловину банки.

Помидоры-ассорти-капусту-разрезаем-на-куски

Как мариновать помидоры ассорти. Первая заливка.

Для первой заливки нам потребуется кипяток. Нагреваем воду до кипения на плите из расчета 1,7 литра на одну трехлитровую банку.

Пока вода нагревается заполним банки овощами.

  • На дно трехлитровой банки кладем кружочки свеклы.
  • Сверху свеклы кладем лист хрена, листья вишни и зонтик укропа.
  • Далее кладем слой помидор.

Помидоры-ассорти-на-дно-банки-укладываем-кольца-свеклы-укроп-листья-вишни-хрена-и-слой-помидор

  • Сверху слоя помидор кладем слой порезанного кольцами или полукольцами лука.

Помидоры-ассорти-укладываем-слой-лука

  • На лук выкладываем сладкий болгарский перец.
  • По высоте банки закладываем четвертинки морковки и горький стручковый перец.

Помидоры-ассорти-укладываем-слой-болгарского-перца-стучок-острого-перца-чили-морковку

  • Затем в банку кладем ломоть капусты.
  • Добавляем 3-4 зубчика чеснока.

Помидоры-ассорти-кладем-капусту-и-чеснок

  • Слегка встряхиваем банки, чтобы овощи уплотнились.
  • Далее укладываем на овощи слой помидор и еще один или два ломтя капусты.
  • Остальной пространство до верху банки аккуратно закладываем помидорами, добавляем в банку по 2-3 листика лаврового листа.

Помидоры-ассорти-банки-заполняем-помидорами-добавляем-лавровый-лист

Банки заполнены овощами, вода кипит.

  • Заливаем крутым кипятком содержимое банок до горлышка. Сверху накрываем их крышками.

Помидоры-ассорти-заливаем-кипятком

Даем постоять овощам ассорти залитым кипятком 15 минут.

За 15 минут помидоры и овощи в кипятке размякнут и в банках образуется сверху процентов 20-25 от объема банки свободное место. Туда мы добавим еще помидоров.

  • Пока овощи остывают в банках кипятим дополнительно воду и в кипяток кладем дополнительно помидоры из расчета 4-5 шт. на банку.
Как мариновать помидоры ассорти. Вторая заливка.
  • Через 15 минут воду из банок сливаем в пустую, чистую кастрюлю. Цвет воды поменяется станет оранжево-свекольного цвета, это нормально, овощи выпустили немного сока.
  • Включаем сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой доводим воду до кипения.
  • Крышки для банок кипятим в отдельной миске.

Помидоры-ассорти-рассол-из-банок-выливаем-в-кастрюлю-кипятим

  • Пока подкрашенная вода закипает, в банки с просевшими овощами докладываем дополнительные ошпаренные помидоры до горлышка.

Вода из под дополнительно ошпаренных помидор больше не понадобится.

Помидоры-ассорти-в-банках-просядут-докладывем-дополнительно-в-банки-ошпаренные-плоды

  • Затем в каждую банку с ассорти засыпаем по 1,5 столовой ложке соли и по 3 столовые ложки сахара.

Помидоры-ассорти-в-каждую-банку-кладем-полторы-ложки-соли-и-три-ложки-сахара

  • В каждую банку помидорами ассорти наливаем по 100 гр. 9% столового уксуса.

Помидоры-ассорти-в-банки-заливаем-по-сто-грамм-уксуса

  • Заливаем банки с помидорами ассорти закипевшей второй раз подкрашенной водой.
  • Закупориваем их крышками.

Все! Наши вкусные помидоры ассорти с капустой, свеклой, морковкой и перцем готовы.

  • После остывания банок отправляем помидоры ассорти в погреб.

Помидоры-ассорти-готовы-закупорены-в-банках

В течении месяца вкусы от разных овощей в маринаде перемешаются это будет очень вкусно и красиво.

Капуста и лук станут свекольно-красного цвета, сладкий болгарский перец приобретет вкус смеси помидоров и капусты.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Помидоры ассорти: 6 комментариев

  1. Зина Патрушева

    Закатала 10 банок. Думаю вкусные помидоры с овощами будут. Попробовала рассол — мне понравился. Результаты увидим когда откроем первую банку через 2 месяца.

  2. Лариса Дмитрова

    Не выдержала отрыла баночку через две недели. ОТЛИЧНО! И ВКУСНО И ОСТРО! Хочется куушать еще и еще… Спасибо за рецепт!

  3. Гриша

    Мне очень понравилось! Делал на пробу 4 банки. Обалденные соленья, друзья в восторге, съедается вся банка, а рассол выпивают девушки. Спасибо за рецепт с фото, очень удобно готовить.

  4. Динара

    Получилось очень вкусно и готовить не сложно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.