Приготовление колбасы в домашних условиях

Узнай как самому сделать вкусную колбасу!

Хочется иногда домашней колбаски. Давно не покупаем колбасу заводского производства, чего только туда не закладывают, чтобы понизить себестоимость. Не хочу перечислять Вы дорогой читатель сами все знаете. Из положения выходим просто, покупаем на рынке большой кусок мяса 4-6 килограмм и делаем из не жирного мяса буженину, из жирного брюшину в духовке, биточки, отбивные, котлеты, а какие сочные манты или пельмени получаются.

колбаса жареная и вареная

До изготовления колбасы в домашних условиях дело не доходило в виду банальной причины, отсутствия оболочки для колбасы или чищенных промытых кишок, а самому возиться чистить и мыть их совершенно нет никакого желания. Да и не до этого было, ассортимент блюд из мяса закрывает полностью потребности нашей семьи.

Где купить кишки (оболочку) для колбасы

Все произошло как всегда случайно, зашел к своему приятелю на работу, а там в соседнем здании колбасный цех. Это я удачно попал, слово за слово купил примерно за 11-12 долларов мешочек с натуральными обработанными чищенными кишками. Выбрал среднего размера как для сарделек или чайной колбасы. Были еще потолще для сырокопченых и толстые для вареных колбас.

Со слов продавца в мешочке 92 метра кишок, в одном метре помещается 800-900 грамм фарша. Получается я могу изготовить примерно 70 кг. колбасы, на долго хватит. Кишки обработаны хорошо пересыпаны солью, практически без запаха и хранятся в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника долго.

колбаса кишки для фарша

Хотел купить еще смеси пряностей для приготовления колбас типа “салями”, ”докторская”, “краковская”…, но меня отговорили.

-Лучше чем чеснок, соль и перец ничего нет, попробуй пока так, потом начнешь экспериментировать.

колбаса специи

Оказывается в готовых смесях пряностей для колбасы уже присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы и прочие нехорошие добавки. Думаю на будущее пряности для приготовления колбасы можно будет приобрести по отдельности на рынке.

Итак получается кишки и пряности для производства колбасы в домашних условиях можно легко приобрести в ближайшем колбасном цехе или в фирмах занимающимися поставкой оборудования и компонентов для колбасных цехов их легко можно найти в местных газетах Вашего региона или в интернете, было бы желание. На худой конец можно поспрашивать на рынке где торгуют мясом, там сложней так как на рынках стоят в основном перекупщики, но там они будут не пригодны для длительного хранения, их нужно будет использовать в течении суток, что не очень удобно. Приготовление домашней колбасы процесс творческий.

Выбор мяса для колбасы

По пути домой заехал на рынок. Для изготовления колбасы будем использовать только свежее мясо без костей говядина или телятина и нежирная свинина, а так же сало или свиная брюшина. Чеснок и перец дома есть, сегодня будем делать домашнюю колбасу. На первый раз сделаем колбасы вареную, жареную и сыровяленую по одному рецепту, а дальше посмотрим. Наверное сделаем сардельки, есть у меня хороший рецепт.

Из предлагаемого перечня ингредиентов получится примерно 8-9 кг.сырой колбасы. Для приготовления меньшего количества соответственно надо уменьшить пропорции закладки ингредиентов.

Для приготовления колбасы в домашних условиях нам потребуется:

  • мясо говядина 3 кг.,
  • мясо свинина 3 кг.,
  • сало свиное или брюшина 1-1,5 кг.,
  • кишки из расчета 1 метр кишки 800-900 грамм колбасы 9-10 метров,
  • чеснок 5-6 головок,
  • соль поваренная крупная из расчета 15 гр., на 1 кг. фарша вместе с салом, не больше, потом добавите если надо будет. 110 гр.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • перец красный молотый острый по вкусу,
  • спирт из расчета 2 ст. ложки на 1 кг. фарша, можно водку или бренди 4 ст. ложки на 1 кг. фарша. 15 столовых ложек спирта,
  • вода холодная фильтрованная по потребности.

Посуда и инвентарь для приготовления домашней колбасы:

  • разделочная доска 2 шт.большие,
  • тазики нержавеющие или пластмассовые емкостью 7-8 литров, 2-3 шт.,
  • мясорубка, для рубки мяса и набивки кишок 1 шт.,
  • насадка конусная на мясорубку, для наполнения фаршем кишок ,
  • кастрюля с двойным дном или нержавейка или эмалированная с крышкой, для варки колбасы ,
  • сковорода, для жарки колбас ,
  • нитка суровая, для завязывания и подвязывания колбас ,
  • иголка для прокалывания кишок .

приготовление колбасы в домашних условиях

Как сделать колбасу
  • Мякоть говядины и свинины нарезаем небольшими кусками, чтобы прошли в приемное отверстие мясорубки.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • С брюшины удаляем шкуру.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Сало или брюшину нарезаем мелкими кубиками.

приготовление колбасы дома

  • Толщиной примерно 1 сантиметр.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Мясо говядину и свинину пропускаем вместе с чесноком через мясорубку с крупной решеткой.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Соединяем говядину, свинину и перемолотый чеснок в одной посуде и перемешиваем руками до однородного состояния.
  • В фарш добавляем соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • В широком просторном тазике с низкими краями руками тщательно вмешиваем перекрученное мясо, добавляя небольшими порциями воду, чтобы чеснок, соль и перец растворились по всему фаршу. В результате получается вязкая однородная масса.
  • Тазик с готовым фаршем для колбасы накрываем пленкой или крышкой и оставляем настоятся минимум на 6-8 часов, периодически через каждые 1,5-2 часа его перемешиваем.

приготовление колбасы в домашних условиях

Что бы понять какой примерно вкус будет у колбасы нужно будет после того как фарш настоится, необходимо будет испечь небольшую котлетку на сковороде.

  • Из колбасного фарша делаем небольшую котлетку.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Обжариваем котлетку на сковороде с двух сторон.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Котлету нужно пробовать в холодном виде. Определяем что нужно добавить или нет.
  • Фарш для домашней колбасы готов.

приготовление колбасы в домашних условиях

Пока фарш пропитывается подготавливаем кишки.

Подготовка кишок для изготовления колбасы

Перед заполнением кишок колбасным фаршем чрева нужно подготовить требуемое количество. Не забывайте на 1 метр кишок уходит 800-900 гр. фарша. Мы просто отрезаем кишки длинной 80-90 сантиметров, так легче считать, примерно сколько килограмм фарша столько отрезков кишок. А также их легко расплетать.

  • Требуемое количество метров кишок опускаем в теплую воду и промываем кишки от соли, выдерживаем в 10-15 минут.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Насаживаем кишку на водопроводный кран.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Включаем потихоньку воду, следим чтобы кишки не перекручивалась, даем стечь воде.

приготовление колбасы в домашних условиях

Насадка для колбасы

Перед набивкой фарша из мясорубки вынимаем решетку и нож. Привинчиваем специальную насадку — трубку (она шла в комплекте с мясорубкой ).Если нет насадки, не беда можно приспособить пластинниковую бутылку 1,5 л., обрезав ее ниже от горлышка на 6-7 см., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Конец кишки надеваем на трубку.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Натягиваем на трубку полностью всю кишку.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Конец кишки завязываем суровой ниткой или просто завязываем кишку в узел.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Около узла необходимо иголкой сделать 1-2 прокола кишки. Чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки надо будет делать через 10-15 сантиметров, так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Включаем мясорубку толкателем начинаем подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждем пока фарш появится на конце насадки.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • Придерживая кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее по давлением фарша от шнека мясорубки в образующуюся колбасу. Не забываем прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке колбасы.

приготовление колбасы в домашних условиях

  • После заполнения фаршем кишки завязываем второй конец оболочки суровой ниткой.

приготовление колбасы в домашних условиях

Вот так и получается колбаса. Как видите ничего сложного.(см.фото)

приготовление колбасы в домашних условиях

Ну а дальше все совсем просто. Сырую колбасу можно сварить получится отличная домашняя вареная колбаса. А потом ее пожарить тоже очень вкусно.

Можно сырую колбасу просто пожарить на сковороде или в духовке.

Можно сделать сыро вяленую колбасу тоже отменная. Ну а главное она без всяких ГМО и прочих отрав.

Вареная колбаса

Вот так и получается колбаса. Прежде чем варить сырую колбасу желательно подкоптить около часа в горячем дыму. Если не представляется возможности нужно подсушить в течение 2—3 часов в теплом сухом месте (подвешиваем на кухне или в чулане).

Как варить колбасу

Варим колбасу в кастрюле с двойным дном идеально подходит молоковарка она держит температуру 80-85 градусов.

вареная колбаса посуда для варки

  • Колбасу укладываем в молоковарку

вареная колбаса

  • и заливаем холодной чистой водой. Солить воду не нужно.

заливаем сырую колбасу холодной чистой водой

  • Молоковарку с колбасой ставим на огонь доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, чтобы свисток чуть посвистывал.

начинаем варить колбасу

  • Варим 35-40 минут.

колбаса варится при 75-80 градусах

Если нет кастрюли с двойным дном, ничего страшного, варим колбасу в обыкновенной кастрюле на слабом огне (поверхность воды в кастрюле должна чуть вздрагивать).

Вот такая красивая и вкусная вареная колбаса получилась!

Вареная колбаса

Жареная колбаса

Одним из вкуснейших видов домашних колбас является жареная колбаса на сковороде.

  • Сырую колбасу сворачиваем в кружок и укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом или жиром, и жарим на среднем огне с двух сторон по 20 минут с каждой стороны.

колбаса начинаем жарить

  • За это время температура в середине колбасы достигнет 75—80°С.

колбаса обжариваем с двух сторон

Отличная сытная колбаса позавтракать.

колбаса к пиву

Еще один вид прекрасной домашней колбасы, жареная колбаса в духовке.

  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  • Дно противня или сковороды без ручки смазываем маслом или жиром.
  • Укладываем кружок сырой колбасы на противень или в сковородку и отправляем в духовку.

колбаса жарим в духовке 180-200 градусов

  • Жарим в духовке колбасу по 20 минут с каждой стороны, периодически поливая ее вытопившимся жиром.

колбаса жарим в духовке 180-200 градусов с духсторон

  • Готовность определяем с помощью зубочистки или вилки. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный (без крови) сок, то она уже готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

колбаса жареная в духовке

Охлаждаем вареные и жареные колбасы до комнатной температуры, затем заворачиваем их в пергаментную бумагу и храним в холодильнике. Для более длительного хранения до 1-1,5 месяца колбасы храним в морозилке. Но как правило до этого не доходит за неделю они заканчиваются и мы делаем следующую партию вкусной домашней колбасы.

колбаса своими руками

Колбасы вареные и жареные приготовленные своими руками получаются вкусные, сочные и очень сытные, хороши с любым гарниром!

Сыровяленая колбаса

Еще один их видов колбасы сыро вяленая.

  • Один из кружков сырой колбасы подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении и сушим в течение 20-30 суток.
  • На следующий день как повесили сушиться колбасу нужно сделать проколы иголкой в оболочке через каждые 3-5 см., пока колбаса еще мягкая, слегка расплющить ее скалкой она хорошо примет нужную форму. Это нужно для того чтобы выпустить воздух из мяса уменьшить окислительные процессы.
  • После 12-14 суток проветривания, колбасу периодически пробуем небольшими кусочками. Через 20 дней колбаса обычно вполне съедобна.

Оказывается не все так сложно, самое сложное в сыро вяленой колбасе, это ждать когда она поспеет.

домашняя колбаса вялиться

Через 20 дней последствия периодической дегустации.

колбаса сыро вяленая

Сыро вяленая колбаса может храниться до 3 месяцев в прохладном сухом помещении.

колбаса сыро вяленая после 3 недель

Сыро вяленая колбасаа закуска для настоящих мужчин.

колбаса сыро вяленая закуска для мужчин

Этот рецепт, домашней колбасы, был опробован в декабре 2011 года и с тех пор колбасы, сардельки, мясные рулеты приготовленные своими руками, стали повседневными закусками нашей семьи. Чего и Вам желаем!!!

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Приготовление колбасы в домашних условиях: 39 комментариев

  1. Игорь Лазаревadmin Автор записи

    Спасибо,будем стараться.

  2. Колбаскин

    Рецепты колбас и кишки для них можно найти в интернете. Сколько хочешь!

  3. Аноним

    Она правильно сказала насчет пластиковой бутылки 1,5 литровой горлышко бутылки надо срезать от горлышка отступить на см 7,  внутренности пробки срезать выкинуть затем кишку пропустить через пробку и надеть на горло бутылки и привинтить пробку на горлышко затем через отверствие пробки засовывать фарш так намного быстрее будет. 

  4. Лариса

    Отличные рецепты. Понятно и легко готовить. Много интересных мелочей. Спасибо!

  5. Александр

    Очень обстоятельно и доступно. Огромное спасибо.

  6. Ирина

    Такая красота и как увлекательно всё изложено.Большое вам спасибо!!

  7. Аноним

    Интересные рецепты вкусной колбасы.Главное понятно.

  8. Виктор Белоус

    Так сложно делать колбасу? А можно что нибудь по проще. Типа люля-кебаба, без оболочки?

  9. Максим

    Все для приготовления домашней колбасы можно найти на любом рынке. Завтра попробую первую колбаску. Спасибо!!!

  10. Гриша Давсон

    Попробовал не много на 2 кг. фарша, по вашему рецепту. Половину сварили, половину в духовке поджарили. Шикарно получилось, особенно жареная. Теперь мои просят постоянно такую колбаску делать. Спасибо!!

  11. Вадим Перепелица

    Получилась очень вкусная колбаса, особенно когда ее запекли в духовке. Аромат и вкус незабываемый. Все в норме действительно из специй только чеснок, черный перец. С хорошим мясом результат 100%. Спасибо!!!))))))))

  12. Мария Григорьевна

    Спасибо))))) классс все понятно сразу. Насадки и кишки можете брать на рынке в мясных рядах. Я лично там покупаю. Всем удачи и приятного аппетита.

  13. Сергей Сырбу

    Отличная домашняя колбаса получилась. И сварить пожарить. Спасибо за науку, буду делать колбасу только собственного производства. Получается сейчас на рынке мясо дешевле чем колбаса. Спасибо!!!

  14. Юля

    Спасибо за статью, было интересно. Читала, слюнки текли:))

  15. Игорь

    всё замечательно только эти спирали выглядят как то не хорошо…

  16. Любовь Быкова

    вкуснее ничего не пробовала, спасибо за рецепты

  17. Диджи Эмоушен

    Впервые делал колбасу. Повторил все в точности как в рецепте. Результат превосходный — живой рецепт, особенно понравилась вареная. Вкуснее колбасы в жизни не пробовал. А главное все своими руками.

  18. Оксана Вышкина

    Спасибо за рецепт колбасы!!! Очень, Очень вкусная получилась! Универсальный рецепт и сварить, и пожарить, особенно вкусная в жареная в духовке!

  19. Виктор Власов

    Колбаска получилась очень вкусная! Изготовил 5 килограмм, семья гужуется уже третий день, скоро закончится. Отличный универсальный рецепт, и никакой химии в быту! Спасибо за рецепт!

  20. Павел Антипин

    Сделал к пасхе колбасу по вашему рецепту. Вкуснее колбасы в жизни не кушал, какие мы дураки что доверяем свое здоровье «Колбасным технологам». Особенно мне понравился вареный вариант. Большое спасибо за рецепт колбасы.

  21. Валерий

    Я много лет занимаюсь приготовлением домашней колбасы, и все здесь написано правильно. В отношении отваривания, то здесь возможны варианты, время отваривания можно сократить до 5-10 минут, это нужно лишь для того, что белок свернулся, колбаска получится упругой после небольшого отваривания, а 40 минут, это немного избыточное время отварки. Впрочем, это дело вкуса. Так что все правильно, делайте по этому рецепту, результат будет отличный, не ошибетесь. Впрочем, есть мнение, что домашнюю колбасу трудно испортить, а вот пересолить, это возможно. Удачи!

  22. Сергей Барсуков

    Выдающийся универсальный рецепт! Готовился чтобы его воспроизвести дня три. Получилось с первого раза… Отличная колбаса теперь только свою буду делать. Большое спасибо за рецепт — живой. Респект!!!!

  23. Александр Ансилов

    Теперь всё понятно, как делать колбасу в домашних условиях. Благодарю за подробное описание процесса приготовления! Получилось СУППЕР!!!

  24. Панфилов Глеб

    Никогда не думал что научусь делать колбасу с первого раза. Получилась родименькая. Отличный рецепт! Спасибо!

  25. Николай Тымчишный

    Хороша колбаска. Рецепт то что надо!

  26. Артур Полежаев

    Купил соленые кишки в колбасном цехе. Собирался долго почти неделю. Перечитывал рецепт изготовления колбасы. Купил воронку-насадку для мясорубки. И вот вчера приготовил впервые в жизни колбасу. Вкуснее колбасы не кушал никогда. Просто нет слов отличный рецепт и все доходчиво расписано. Просто бери и делай. Замечу что меньше 5-6 килограмм не выгодно делать, заканчивается быстро. Еще раз спасибо за рецепт колбасы! Удачи вашему сайту!

  27. Руслан Данилов

    Спасибо за рецепт колбасы! Не ожидал что такая вкусная получится.

  28. Андрей

    Почти неделю готовился, чтобы занятся колбасой. Вчера наконец свершилось. Теперь у меня 7 кг. колбасы приготовленной своими руками. Я очень рад что выбрал ваш рецепт. Просто большое спасибо. Отличный рецепт!!!!!!!!!

  29. Зина Патрушева

    Колбаса то что надо! Обалденный рецепт! Девочки, готовили вместе всей семьей. Вкуснее колбасы в жизни не ела. Рецепт СУППЕР!!!!

  30. Наталья Копылова

    Подготавливаю все компоненты для колбасы. Давно с мужем присматриваем рецепт. Кажется нашли. В субботу муж договорился насчет мяса по сходной цене. хотим приготовить сразу тоже килограммов 10-15. Отпишусь.

  31. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Есть несколько вариантов.
    — Если варите вода не должна кипеть температура не выше 85 градусов.
    — Туго набита фаршем кишка, нет проколов для выхода воздуха.
    Более точно отвечу на вопросы:
    — Лопаются при жарке?
    — Лопаются когда варите?
    — Делаете ли проколы иголкой в колбасках, когда заполняете кишку фаршем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.