Суп рассольник

Бесподобный рассольник по домашнему

Добрый рассольник. Этот суп один из самых вкусных и любимых и часто приготовляемых в нашей семье. Если стоит вопрос «какой суп будем готовить» часто голосуем за рассольник. Он поистине универсален. Обычно мы готовим классический рассольник с перловкой, если нет перловой крупы вместо нее используем рис. Рассольник с рисом ничем не уступает классическому рассольнику.

суп рассольник

Часто вместо свиного или говяжьего мяса используем курятину, получается прекрасный рассольник с курицей.
Во время поста мы варим рассольник постный, без мяса.
Есть еще рассольник ленинградский на мясном бульоне, рассольник московский с почками, рассольник рыбный …, о них в последующих постах.
В каждом доме есть свои рецепты приготовления рассольника, но суть остается одинаковой кислая среда и соленые огурцы.
Сегодня будем готовить классический рассольник.

Для приготовления классического рассольника с мясом нам понадобятся:

  • мясо на косточке свинина, телятина, баранина, 500-600гр.,
  • огуречный рассол 0,5 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.,
  • крупа перловая 1 стакан,
  • картофель 5-6 шт.,
  • морковь 2 шт.средние,
  • лук 1 головка большая,
  • масло растительное 70-80 гр.(для жарки),
  • лавровый лист 3-4 шт.,
  • черный перец горошек 3-5 шт.,
  • Кастрюля четырехлитровая. 1 шт.

Как приготовить рассольник

  • Мясо на косточке промываем , заливаем холодной водой (2 литра).

суп рассольник ингредиенты

  • Доводим до кипения, появится пена от мяса, выливаем воду.
  • Моем хорошо кастрюлю и обратно закладываем туда косточки, опять заливаем водой (2-2,5 литра). И снова доводим содержимое кастрюли до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь до минимума (бульон будет булькать, но не кипеть) и варим мясо 1,5-2 часа.

суп рассольник варим мясо

Пока варится мясо для рассольника, подготавливаем овощи:

  • Лук очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками.
  • Морковь почистим, промываем натираем на крупной терке.

суп рассольник лук мелко нарезаем морковь перетираем на крупной терке

  • Картофель очищаем , нарезаем крупными кубиками.

суп рассольник картофель нарезаем

  • Перловку перебираем, промываем в холодной воде.
  • Промытую крупу заливаем водой и оставляем пока варится мясо.

Готовим зажарку для рассольника:

  • В сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

суп рассольник жарим лук

  • Добавляем натертую морковь.

суп рассольник жарим морковь тертую с луком

  • И обжариваем все вместе до однородного желтоватого цвета.

суп рассольник лук и морковь обжарились

Зажарка для рассольника готова.

  • Жарим пока они не потеряют в объеме на половину и будут слегка обжаренные “скукоженные”.

суп рассольник обжариваем соленые огурцы

  • В конце обжарки добавляем огуречный рассол и снимаем с огня. Огурцы готовы.

суп рассольник огурцы скукожились добавляем рассол

Как варить рассольник

Мясо сварилось и легко отделяется от косточки.

  • Закладываем в бульон первым нарезанный картофель.

суп рассольник закладываем картошку

  • Затем засыпаем набухшую перловку.

суп рассольник закладываем перловку

  • Варим картошку и перловку до готовности.
  • Затем отправляем в кастрюлю обжаренные огурцы.

суп рассольник закладываем обжаренные соленые огурцы

  • Потом зажарку из лука и моркови.

суп рассольник закладываем зажарку из моркови и лука

  • В конце всю эту красоту приправляем молотым черным перцем, лавровым листом.
  • И закрываем кастрюлю с рассольником крышкой.
  • Доводим суп до кипения и варим еще минут 5.
  • Проверяем рассольник на вкус и соленость.

Если не до солено, добавляем огуречный рассол по вкусу.

суп рассольник в кастрюле готов

Готовый рассольник разливаем по тарелкам, и подаем на стол.

суп рассольник в тарелке

Сметану и зелень добавлять или нет, на Ваше усмотрение. Рассольник и так вкусный.

Если закончилась перловка, не беда, ее можно заменить рисом, предварительно замоченным, рассольник тоже очень вкусен.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Суп рассольник: 14 комментариев

  1. Оля

    Спасибо! Буду сегодня пробовать готовить в первый раз)

  2. Неизвестный

    Спасибо!))))) Получился вкусный рассольник.

  3. ольга

    перловку нужно готовить отдельно! иначе она разбухает! при каждом приеме подбовлять в тарелку пару ложек!

  4. Игорь Лазарев Автор записи

    На Ваше усмотрение! У меня и так вкусно!!!
    Если все варить по отдельности может вместо воды огуречный рассол налить? И вареньем лоб намазать? Так по Вашему будет вкусно!

  5. Анна

    спасибо за рецепт,очень вкусно получилось

  6. Елена Златова

    как обычно радуешь нас своими лучшими рецептами. Рассольник вкусный суп.

  7. Лариса

    Я готовлю именно так, очень вкусно, мои домашние в восторге.

  8. Людмила Куртова

    Рассольник с перловкой после праздника, на следующий день муж всегда заказывает. Очень ему помогает справится с головной болью. Отличный рецепт!

  9. Елена Ладога

    Превосходные и рецепт и суп. С удовольствием ели!

  10. Анна Левикова

    Я рассольник очень люблю. У Вас хороший рецепт! Готовлю так же и тоже иногда с рисом. Похоже у нас вкусы схожие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.