Бурые помидоры на зиму

Попробуйте простой рецепт оригинальных маринованных помидор!

Приятно наверное в холодную зиму, когда свежих овощей нет, найти баночку бурых или зеленых помидор в погребе или кладовке.

Существует множество рецептов и способов маринования бурых помидор. Отличие их в разном соотношении сахара, соли и набора специй. Но вкус зеленых или бурых помидор, приготовленных по этому рецепту превосходит самые смелые ожидания, он просто идеален.

Бурые-зеленые-помидоры-на-зиму-в-пиале-на-столе

Мы маринуем предпочтительно мелкого или среднего размера: зеленые, бурые, розовые. Этот рецепт помидор характерен исключительным вкусом маринада поверьте, лучше и вкуснее чем эти бурые помидоры мне не встречались.

Из 10 кг. бурых помидоров получится 4 трехлитровые банки.

Блюдо рассчитано как соленья

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

На 10 килограмм бурых или зеленых помидор нам потребуется:

  • петрушка 2 пучка,
  • укроп 2 пучка,
  • перец сладкий болгарский 10 шт.,
  • перец острый 5 стручков,
  • чеснок 300 гр.,
  • уксус 6% 1 стакан.

Для маринада:

  • вода 5 литров,
  • соль1 стакан,
  • сахар 0,5кг.,
  • уксус 6% 1 стакан.

Бурые-помидоры-на-зиму-ингредиенты

Из 10 кг. бурых или зеленых помидор получается 4 трехлитровые банки.

  • Плотные бурые или зеленые помидоры хорошо моем, сортируем по степени спелости.
  • Тщательно промываем петрушку и укроп.
  • Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку, освобождаем от семян.
  • Острый перец моем и удаляем плодоножку семена оставляем.
  • Петрушку, укроп, сладкий перец, чеснок и острый перец пропускаем через мясорубку.

Бурые-помидоры-на-зиму-специи-перекручиваем-на-мясорубке

  • В перекрученные специи и пряности заливаем 1 стакан уксуса.

Бурые-помидоры-на-зиму-специи-заливаем-уксусом

  • Перемешиваем и оставляем пропитаться на 30-40минут.

Бурые-зеленые-помидоры-на-зиму-специи-перемешиваем

  • В это время готовим банки: хорошо моем и ошпариваем внутри кипятком.
  • В чистые стерильные банки на дно закладываем специи и пряности.
  • Сверху пряностей укладываем помидоры, при закладке в банку в каждой каждой помидорине делаем один прокол вилкой, снизу более зеленые и вверх более бурыеи красные.

Бурые-помидоры-на-зиму-раскладываем-специи-и-помидоры-по-банкам

Готовим маринад для бурых помидор:
  • В 5 литров воды засыпаем 1 стакан не йодированной соли и 0,5 кг. сахара.
  • Рассол помешиваем и доводим до кипения, кипятим 10-15 минут.
  • Затем в кипящий рассол заливаем 1 стакан уксуса и вновь доводим до кипения. Получается маринад.

С этого места рецепт немного изменен в лучшую сторону. Дело в том что начали поступать жалобы от читателей, что на следующий день или через день, крышки вздуваются. Думаю у этого есть две причины.

Первая: Уксус не той концентрации и качества.

Вторая: Недостаточно прогреты ингредиенты в банках, все таки одна заливка. И если не качественный уксус. Как следствие вздутие банок.

Исходя из выше изложенного, нужно банки с помидорами стерилизовать — погрузить в горячую воду и на слабом огне прокипятить трехлитровые 25-30 минут, однолитровые 10-15 минут.

  • Заливаем кипящим маринадом помидоры в банках на 1-2 см. ниже горлышка. Чтобы при стерилизации рассол не вытек.

Бурые-помидоры-на-зиму-с-чесноком-заливаем-рассолом

  • Помещаем банки помидорами в глубокую кастрюлю с горячей водой. Уровень воды должен быть не выше начала изгиба к горлышку банки.

Бурые-помидоры-на-зиму-стерилизум-30-минут

  • Стерилизуем трехлитровые банки 25-30 минут.
  • Закручиваем банки с маринованными бурыми помидорами стерилизованными крышками.

Бурые-зеленые-помидоры-на-зиму-зактываем-банки-переворачиваем-в-верх-дном

  • После того как банки с помидорами остынут убираем их в сухое прохладное место.

Когда зимой открываешь банку с консервированными помидорами, аромат перца помидор и чеснока витает по всему дому, в течении 5 минут каждый член семьи находит повод, что бы быть на кухне, ну как результат банка пустеет быстро.

Бурые-зеленые-помидоры-на-зиму-в-банках-готовы

Маринованные бурые или зеленые помидоры прекрасная закуска к любому столу.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Бурые помидоры на зиму: 24 комментария

  1. Вера Лупашко

    Отличный рецепт, я такие помидорчики мариновала. Вкус обалденный рекомендую!

  2. Алёнка

    Наивкуснейшие помидорки. Зимой, под картошечку улетают на ура!

  3. Александр Сомов

    Вот этот рецепт маринования зеленых помидор с чесноком и зеленью я искал. Заготовили 15 банок трехлитровых. Теперь будем зимой гужеватся. Отличный рецепт! Рекомендую!!!

  4. Марина Зинченко

    Заготовили на зиму зеленые помидоры по Вашему рецепту. Осталось не много, не хватило банок и были помидоры у них была слегка повреждена кожица, плохие места вырезали и замариновали в ведре. Мне все хотелось попробовать чтоже мы такое намутили… Через неделю, сегодня решила попробовать замаринованные помидорки в ведре… Это что то невообразимое !!! Вкуснотища!!! Мы с дочкой по килограмму наверное съели, муж Саша еле оторвал. Очуметь, за рецепт 5+++++++++ Большое спасибо!!! Попробую еще салат из зеленых помидор.

  5. Катерина

    Готовили все по вашему рецепту.
    На утро открыла одеяло, а крышки на банках все вздулись.
    В чем причина?
    И что дальше делать?

  6. Игорь Лазарев Автор записи

    Нужно было горячие банки хорошо взбалтывать. Определите банки в сухое прохладное место погреб, подвал, крышки втянутся. Все нормально.

  7. Катерина

    После закрутки банки встряхивали. Но они вздулись.
    Поставили в холодильник- крышки пришли в норму.
    Если опять отнести в повал 5-этажки, то крышки снова вздуваются. Не взорвутся ли они?
    Может нужно новыми крышками перезакатать?

  8. Игорь Лазарев Автор записи

    Перезакатывать не нужно. Если в подвале не выше 15 грусов. То отправляйте в подвал. Странно у меня стоят в сарае на улице 32 и все нормально. А вы прокалывали помидоры вилкой?

  9. Катерина

    Температура ва подвале 20 градусов днем.
    Помидоры прокалывали, как и положено.
    Перед перекручиванию зелени, обдавала кипятком.
    Уксус добавляла 6% яблочный.
    Все ли правильно?
    В чем может быть еще причина?

  10. Игорь Лазарев Автор записи

    Я использовал столовый 6% уксус. Единственное отличие.
    Отнесите банки в подвал поставте на пол и наблюдайте. На полу самое прохладное место. Вздуваться не будут. В квартире не держите.
    Думаю дело в уксусе. Кто производитель? Может долго кипятили рассол с уксусом. При кипячени концентрация убывает.

  11. Катерина

    В обед законсервировала, накрыла одеялом.
    На утро решила перенести в подвал, а крышки вздуты.
    Как это можно понять?

  12. Аноним

    Не добавляйте болгарский перец, он бродит, а вкуса не добавляет.

  13. Екатерина

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую! Почитав комментарии, появилась идея! Думаю, чтобы крышки не вздувались и не взрывались банки, не будет большим нарушением рецепта, пару раз помидоры в банках залить простым кипятком и тогда уже разложить специи по банкам сверху томатов, залить маринадом и закатать! Такой вариант и время сэкономит и даст гарантию благополучного исхода засолки! Кто со мной согласится?

  14. Игорь Лазарев Автор записи

    Да! Тоже вариант, специи положить перед второй заливкой. Так же как мы делаем помидоры ассорти на зиму. Времени уйдет намного меньше, нежели стерилизовать.
    Спасибо Екатерина за ценное предложение для читателей!

  15. инна

    А сколько ложек заправки класть в банку 3х лит.. после 2х заливок?

  16. инна

    Девочки, а как вы думаете , аспирин класть? Это так, для уверенности.?

  17. Игорь Лазарев Автор записи

    В рецепте приведена закладка на 4 трехлитровые банки, соотвественно четверть «заправки».

  18. Dana

    В рецепте написано 1 стакан уксуса в массу и один в маринад… 2 стакана немного???

  19. Злата

    Ура!!!!! Нашла Ваш рецепт))))) В прошлом году закрыла три банки, ВСЁ проглотили и муж который помидоры не ест, и соседка стоящая за юшкой под дверью с миской. Рецепт УНИКАЛЬНО-ОБАЛДЕННЫЙ!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.