Рецепт гречневой каши

Эту гречневую кашу подать на гарнир к блюдам из мяса!

Гречневую кашу очень легко приготовить, если соблюсти несколько нехитрых правил:

— Самое главное при готовке — это соблюдение пропорций воды- 2 части и крупы- 1 часть.

— Во время варки ни в коем случае кашу не перемешивать.

— Каши любят смазку «Кашу маслом не испортишь» относится ко всем кашам.

Кстати, эти правила распространяются так же на рисовую, пшенную, пшеничную, ячневую каши, они очень похожи в приготовлении. Рассыпчатые каши мы готовим из цельной калиброванной крупы. Когда покупаете крупу смотрите какая она, цельная или дробленая. От этого зависит рассыпчатая каша получится или вязкая.

гречневая каша готова вкусная и рассыпчатая гарнир

Гречка — это не только вкусная питательная каша, но и блины, оладьи, гарниры, вкусные начинки для пирогов, добавка в супы.
Очень вкусная, полезная и сытная каша. Готовится легко и быстро.

Сегодня будем готовить самый простой базовый рецепт рассыпчатой гречневой каши. На базе этого рецепта получаются гарниры и вкуснейшие блюда с грибами, мясом и овощами.

гречневая каша ингредиенты

Вес готового блюда примерно составит 0,500 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 порций

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления вкусной гречневой каши нам понадобятся:

    • гречка (крупа гречневая, греча) 1 стакан,
    • вода 2 стакана,
    • масло топленое или сливочное 5-10 гр.(1 чайная ложка)

    Инвентарь для приготовления гречневой каши

    • кастрюля с двойным дном — молоко варка или толстостенный казан, сотейник с тяжелой крышкой
    • сковорода с толстым дном для обжарки крупы.

    Как подготовить гречневую крупу

    • Гречневую крупу перебираем и промываем, несколко раз меняем воду.

    гречневая каша перебираем моем заливаем водой

    • Обжариваем промытую гречневую крупу на сухой сковородке без масла, периодически перемешивая, до тех пор как крупа начнет потрескивать. От этого каша приобретет более насыщенный вкус и аромат.
    Как сварить гречневую кашу
    • В кастрюлю с двойным дном или казан засыпаем гречневую крупу 1 стакан.
    • Наливаем кастрюлю с двойным дном или казан холодной воды 2 стакана.
    • Включаем нагрев на средний и ждем когда свисток в молоковарке начнет свистеть, это вода закипела. Если варите кашу в казане должен пойти пар из под крышки.
    • Солим воду по вкусу.
    • Добавляем кусочек топленого или сливочного масла.

    гречневая каша заливаем водой солим добавляем масло

    • Убавляем огонь на минимальный.
    • Закрываем плотно крышку кастрюли или казана.
    • Ждем 30-35 минут. Если из под крышки будет сильно выходить пар убавьте огонь, что бы пар выходил понемногу.
    • Крышку молоковарки или казана за это время не открывать, кашу не перемешивать.

    Вот и все Ваша рассыпчатая гречневая каша готова.

    гречневая каша готова вкусная и рассыпчатая

    Желательно чтобы каша постояла под крышкой, после готовности еще 5-10 минут. До “упревания” — полного раскрытия вкуса.

    После этого добавляем в нее масло перемешиваем и раскладываем по тарелкам. А запах… гречка с топленым маслом … Обалдеть!!!

    Рассыпчатая гречневая каша хорошо подходит в качестве гарнира к жареной домашней колбасе, сарделькам, любым мясным вторым блюдам.

    гречневая каша готова вкусная и рассыпчатая гарнир к мясным рулетикам

    Так же по этому рецепту готовится гречневая каша на молоке, только вместо воды наливаем молоко.

    Немножко технологии: гречневая каша готовится не столько в воде, сколько горячим паром под давлением, выпустить его — значит недодать каше влаги и положенного тепла. В следствии чего, каша сохнет или подгорает. Доверьтесь рецепту и все у Вас получится вкусно и интересно.

    Часто можно услышать разговоры о пользе или вреде гречневой каши. Из моего личного опыта знаю, что много гречки не съешь, она быстро приедается и вызывает чувство насыщения. Так что, кто хочет сесть на диету и сбросить пару килограмм варите себе гречневую кашу только без масла. Уверяю через неделю, даже при сильном голоде вы на нее смотреть не сможете. Но килограммы лишние уйдут. Так же гречка полезна в ней содержится мало калорий, а у кого малокровие она повышает уровень гемоглобина в крови. Каша гречневая полезный и вкусный продукт для взрослых и для детей.

    Приятного аппетита!!!

    C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

    Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

    Рецепт гречневой каши: 11 комментариев

    1. Константин Вилков

      Вкусная рассыпчатая каша получилась. Особенно с топленым маслом хорошая идея. Спасибо!!!

    2. Татьяна Подлесная

      Приготовила гречневую кашу на молоке по Вашему рецепту. Ничего вкуснее из каш еще не ела. Умяла две тарелки. Теперь переживаю за талию. Спасибо!!! Рецепты замечательные!!

    3. Катерина Милованова

      Гречневая каша на водяной бане отлично получилась. Спасибо за рецепт. Обычно я готовила в казане. Ароматная рассыпчатая!! Прелесть!!!

    4. Антон

      Красиво. А я вот себе лично лучше бы куриную ножку взял бы в дополнение к гарниру. 🙂

    5. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

      Это по желанию. Я бы посоветовал Вам Мясные рулетики с сыром и маринованным огурцом.

    6. Алена Калинова

      Просто и вкусно получилась гречка. С перврго раза. Спасибо за рецепт!!!

    7. Елена Златова

      Данный рецепт помог мне научиться готовить вкусную гречку, никогда не получалась. За что автору спасибо!

    8. Мария Рыбина

      Гречневая каша с топленым маслом вкуснее

    9. Мила Дунаева

      Получилась гречка впервые рассыпчатая КЛАСС!!! Спасибо!

    10. Марина Никитина

      Замечательный рецепт гречневой каши! Присоединяюсь к положительным комментариям. все расписано по полочкам. Готовить удовольствие! К стати отдельное спасибо за рецепт топленого масла!

    11. Таня

      Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам 🙂 Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

      Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

      На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

      По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.