Как приготовить дома за 10 минут вкусный соус майонез
Соус майонез -это смесь сырого яичного желтка, соли, сахара, растительного масла, уксуса. Это универсальный соус, используем для закусок, горячих и холодных блюд и салатов. Майонез продукт высоко калорийный, в нем 90% растительного масла – 100% жира. Помимо жиров он содержит минеральные вещества, углеводы, белки.
Существует много разновидностей этого соуса с различными пряностями, хреном, солеными огурцами, с чесноком и даже десертный. Многие покупают майонез в магазине, думают что его готовить в домашних условиях трудоемко. На самом деле сложного ничего нет за 8-10 минут вы приготовите 750 грамм превосходного соуса. К тому же сравните, что входит в состав майонеза купленного в магазине (почти вся таблица Менделеева) и приготовленного дома. Выбор за Вами. Сегодня мы будем готовить домашний майонез провансаль.
Общее время приготовления: 20 минут.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Для приготовления соуса майонез провансаль нам потребуется:
- масло растительное 0,5 л.,
- яичные желтки 5 шт.,
- горчица русская острая 1 чайная ложка,с
- уксус 5% любой (или сок лимона) 1 столовая ложка,
- сахар 1 чайная ложка,
- соль 1/2 чайной ложки.
Приготовление соуса майонез провансаль
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Отделяем желтки от белка. (см. фото)
- К желткам добавляем горчицу, сахар, соль.
- И взбиваем миксером или венчиком, пока масса немного посветлеет. (можно делать в блендере).
- Не прекращая взбивание, тонкой струйкой наливаем масло растительное.
- Масса увеличивается в объеме и густеет.
- После того как мы налили все масло растительное продолжая взбивать соус добавляем уксус.
- Соус заметно светлеет.
Не прошло и 10 минут, а домашний майонез провансаль уже готов.
Майонез провансаль не для продолжительного хранения (в холодильнике не более 5-6 суток).
Ничего сложного, чтобы приготовить майонез провансаль нет, все быстро и просто.
Если в этот рецепт не добавлять горчицу то получится прекрасный настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, но имеющий тот неповторимый нежный и тонкий вкус, который и прославил его в по всему миру.
Приятного аппетита!!!
Эта запись была опубликована в Соусы с метками горчица, лимон, майонез, масло растительное, сахар, соль, яйцо от .

2012-12-27
Спасибо за хороший рецепт,а то уже надоела эта химия под названием «майонез»!
2014-02-28
Попробовала майонез по вашему рецепту Вкусный получился. Как я поняла очень тщательно в начале перетереть соль сахар и яичные желтки это залог что при смешивании с маслом получится эмульсия. Спасибо за рецепт!
2014-04-22
Использовала вместо острой горчицы зернистую, только в два раза больше — чайные ложки. Тоже очень вкусный майонез получился.
2014-08-08
Отличный вкусный майонез получился. Быстро мнут 10 заняло. Самое главное хорошо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей.
2014-08-09
Все очень просто. Часто готовлю домашний майонез. Лучше чем магазинная отрава.
2014-09-27
Готовлю так же! Главный секрет хорошо перетереть желтки, соль, сахар и горчицу и тогда все у вас получится!