Соус майонез провансаль

thumb.jpg

Как приготовить дома за 10 минут вкусный майонез провансаль

Майонез -это смесь сырого яичного желтка, соли, сахара, растительного масла, уксуса. Это универсальный соус, который мы используем для закусок, горячих и холодных блюд и салатов. Майонез продукт высоко калорийный, в нем 90% растительного масла – 100% жира. Помимо жиров он содержит минеральные вещества, углеводы, белки.

майонез провансаль

Существует много разновидностей этого соуса с различными пряностями, хреном, солеными огурцами, с чесноком  и даже десертный. Многие покупают майонез в магазине, думают что его готовить в домашних условиях трудоемко. На самом деле сложного ничего нет за 8-10 минут вы приготовите 750 грамм превосходного соуса. К тому же сравните, что входит в состав майонеза купленного в магазине (почти вся таблица Менделеева) и приготовленного дома. Выбор за Вами. Сегодня мы будем готовить домашний майонез провансаль.

Для приготовления соуса майонез провансаль нам потребуется:

  • масло растительное 0,5 л.,
  • яичные желтки 5 шт.,
  • горчица русская острая 1 чайная ложка,
  • уксус 5% любой (или сок лимона) 1 столовая ложка,
  • сахар  1 чайная ложка,
  • соль  1/2 чайной ложки.

Приготовление соуса майонез провансаль

  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

майонез ингредиенты

  • Отделяем желтки от белка. (см. фото)

майонез отделяем желтки от белков

  • К желткам добавляем горчицу, сахар, соль.

майонез к желткам добавляем горчицу соль сахар

  • И взбиваем миксером или венчиком, пока масса немного посветлеет. (можно делать в блендере).

майонез перетираем соль желтки сахар

  • Не прекращая взбивание, тонкой струйкой наливаем масло растительное.

майонез небольшими порциями добавляем растительное масло

  • Масса увеличивается в объеме и густеет.

майонез эмульсия густеет доливаем все масло

  • После того как мы налили все масло растительное  продолжая взбивать соус добавляем уксус.
  • Соус заметно светлеет.

майонез в конце добавляем уксус майонез белеет еще немного взбиваем

Не прошло и 10 минут, а домашний майонез провансаль уже готов.

майонез заправляем салаты

Майонез провансаль не  для продолжительного хранения (в холодильнике не более 5-6 суток).

майонез провансаль

Ничего сложного, чтобы приготовить майонез провансаль нет, все быстро и просто.

Если в этот рецепт не добавлять горчицу то получится прекрасный настоящий классический соус майонез, менее острый, чем провансаль, но  имеющий тот неповторимый  нежный и тонкий  вкус, который и прославил его в по всему миру.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Соус майонез провансаль: 6 комментариев

  1. Александра

    Спасибо за хороший рецепт,а то уже надоела эта химия под названием «майонез»!

  2. Елена Златова

    Попробовала майонез по вашему рецепту Вкусный получился. Как я поняла очень тщательно в начале перетереть соль сахар и яичные желтки это залог что при смешивании с маслом получится эмульсия. Спасибо за рецепт!

  3. Жанна Вострикова

    Использовала вместо острой горчицы зернистую, только в два раза больше — чайные ложки. Тоже очень вкусный майонез получился.

  4. Василиса Самарина

    Отличный вкусный майонез получился. Быстро мнут 10 заняло. Самое главное хорошо растереть желтки с солью, сахаром и горчицей.

  5. Жанна Азарова

    Все очень просто. Часто готовлю домашний майонез. Лучше чем магазинная отрава.

  6. Мария Рыбина

    Готовлю так же! Главный секрет хорошо перетереть желтки, соль, сахар и горчицу и тогда все у вас получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.