Салат Шопский

Шопский салат с брынзой обострит вкусовые ощущения!

Люблю салаты из свежих овощей. Один из таких, салат из болгарской кухни Шопский.

По составу Шопский похож на салат из сладкого перца и помидоров, но по вкусу качественно отличается довольно сильно.

Салат Шопский одинаково вкусен и сыром фета, и с брынзой в нашем рецепте они взаимозаменяемые.

В классическом варианте Шопского салата сладкий болгарский перец, используется в печеном виде. Когда не охота возиться с запеканием перцев, с успехом используем свежий.

Как правило. из общей порции Шопского салата, на помидоры приходится 30-35%, на огурцы 20-25%, около 15% перец, 10-15% на брынзу, и по 5% на лук и маслины.

В Болгарии оригинальная порция Шопского салата составляет 400 – 500 гр.. Приготовим его из расчета на двух человек.

Вес готового блюда составит 1.100 кг.

Блюдо рассчитано на 2-3 человека

Общее время приготовления: 30 минут

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Для приготовления салата Шопского нам понадобятся:

  • помидоры спелые свежие 4-5 шт.,(~350 гр),
  • сладкий болгарский перец 3-4 шт., свежего (~300 г), запеченного и очищенного от семян и шкурки 150-160гр.)
  • огурцы свежие 3-4 шт., (200-250гр.),
  • лук средняя головка 1 шт.,(~50-60 гр.),
  • фета или хорошая коровья или овечья брынза 150-170 гр.,
  • маслины 10-12 шт.,
  • зелень петрушки 0,5 пучка,
  • оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек, (по вкусу),
  • яблочный или винный уксус 4-5% 3-4 чайные ложки, (по желанию и вкусу),
  • оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек, (по желанию и вкусу),
  • горчица не острая зернистая 2-3 чайные ложки (по желанию и вкусу),
  • острый стручковый перец 1 шт., для украшения.

салат шопский-ингредиенты

Как приготовить салат Шопский

  • Включаем духовку, нагреваем ее до 190-200°C.
  • Сладкий болгарский перец моем и обтираем кухонным полотенцем.
  • Выкладываем перец на не смазанный противень или в сковороду без ручки, запекаем в духовке ~10-15 минут при температуре 190-200°C.

салат шопский-запекаем-болгарский-перец-в-духовке

  • Запеченный в духовке перец складываем, кастрюльку закрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут, чтобы он размяк и остыл.

Так легче будет снимать с него шкурку.

Салат-шопский-пропариваем-перец

Пока сладкий болгарский перец остывает подготовим остальные ингредиенты.

  • С огурцов срезаем попки и кожуру. Чтоб не испортить вкус всего салата.

Как бы Вы не мыли тщательно огурцы все равно несколько песчинок попадет вам на зубы, ну и чтобы не попались горькие.

Салат-шопский-с-огурцов-срезаем-шкурку

  • У помидор вырезаем попки и нарезаем их крупными кубиками. Каждую половинку помидоров режем на 6 частей.

Салат-шопский-у-помидор-вырезаем-попки-нарезаем-их-крупными-кубиками

  • В широкую тарелку первым слоем укладываем нарезанные помидоры.

Салат-шопский-выкладываем-первый-слой-помидоры

  • Нарезаем почищенные огурцы крупными кубиками.

Сладкий болгарский перец остыл и размяк в кастрюльке.

  • Нарезаем печеный перец полосками.

Запах у него потрясающий.

Салат-шопский-нарезаем-огурцы-кубиками-и-болгарский-перец-на-полоски

  • Выкладываем поверх нарезанных помидор слой печеного болгарского перца.

Салат-шопский-второй-слой-печеный-болгарский-перец

  • Затем выкладываем слой нарезанных свежих огурцов.

Салат-шопский-третий-слой-огурцы-порезанные-кубиками

  • Нарезаем лук тонкими полукольцами.
  • Слегка полукольца лука отжимаем чтобы выделился сок.

Салат-шопский-лук-нарезаем-тонкими-полукольцами-слегка-отжимаем

  • Выкладываем сверху слоя огурцов тонкие полукольца лука.

Салат-шопский-четвертый-слой-нарезанный-тонкими-полукольцами-лук

  • Петрушку мелко рубим. Посыпаем ею сверху наш Шопский салат.

Салат-шопский-посыпаем-мелко-рубленной-зеленью-петрушки

  • На средней терке, поверх овощей натираем брынзу.

салат шопский-натираем-на-терке-брынзу

  • Покрываем Шопский салат равномерно слоем брынзы.
  • Украшаем это чудесное вкусное блюдо маслинами и половинками острого стручкового перца.

Салат-шопский-готов-подаем-на-стол

В оригинале в Шопском салате соль не используется. Так как брынза или сыр фета сами по себе сильно соленые.

  • Подаем салат Шопский к столу.

Растительное масло, уксус, горчицу подаем отдельно. Каждый приправляет салат себе по вкусу.

Салат-шопский-приправляем-по-своему-вкусу

Ну вот и все! Теперь мы знаем как приготовить легендарный Шопский салат.

На самом деле салат очень вкусный, и довольно легкий.

Готовим Шопский салат непосредственно перед подачей на стол, так как нарезанные овощи пускают сок.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Салат Шопский: 5 комментариев

  1. Евгений

    А почему Шопский? С Шопши что ли? Так там поди о таком чуде и слыхом не слыхивали.

  2. Елена

    спасибо, доступно и понятно, не пробовала, но еще попробую.

  3. Вера Бервинова

    Красивый, вкусный салат. Мужу и мне очень понравился.

  4. Аноним

    подкупила искренность рецепта. Действительно очень просто и вкусно. Вот только морочится с печеным перцем не охота. Приготовила со свежим. Не жалею очень даже вкусно и необычно. Беру рецепт в коллекцию. Спасибо!

  5. Никита Т.

    Супер рецепт! сегодня приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.