Вкусно приготовить самим

Смалец и шкварки закусочные

 0    Смалец и шкварки закусочные3037  6 лет назад

Так смалец и шкварки топили наши деды!

Смалец можно приготовить как из сала без прожилок мяса, но лучше получается всего из внутреннего свиного жира.

А вы знаете, оказывается, рафинированное подсолнечное масло, не только не полезно, но и способно причинить вред нашему здоровью. Дело в том, что благодаря современным технологиям изготавливает его экономичным способом экстрагирования, с применением бензола.

смалец

При вторичном отжиме семечки подсолнуха в жмых добавляют БЕНЗОЛ (нефтепродукт) который помогает окончательно расщепить семечку и выжать ещё 30-35% масла. Затем масло очищают от бензола и смешивают с первым отжимом, потом фильтруют, дезодорируют и т.д. Вот я и думаю можно ли удалить весь БЕНЗОЛ из масла? Конечно нет.

Вывод покупать растительные масла первого отжима для заправок салатов, а для жарки вспомнить смалец из внутреннего свиного жира. Ну что же, приготовим хороший смалец и вкусные закусочные шкварки, это не так сложно.

Очень вкусно просто намазать смалец со шкварками на свежий белый или черный хлебушек, посыпать солью и кушать.

Вес готового продукта примерно составит 2,00 кг.

Общее время приготовления: 7 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 6 часов 30 минут.

Чтобы приготовить смалец нам потребуются:

  • жир свежий внутренний свиной жир или сало без мясных прожилок 2 кг.,
  • лук 1 крупная головка,

Для шкварок закусочных

  • лук 2-3 головки средние,
  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • майоран 2 чайные ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый 1/2 чайной ложки.

Как приготовить смалец

  • Сало или внутренний жир мелко нарезаем.
  • Укладываем в казан или сотейник с толстыми стенками.

смалец внитренний жир свиньи

  • Топим смалец на очень маленьком огне, не перемешивая 6-7 часов.

смалец внитренний жир растапливаем в казане

  • Когда сало растопится кладем целую чищенную луковицу.

смалец внитренний жир с луковицей

  • Как луковица станет желто-коричневого цвета, ее выбрасываем.
  • Получается отличного качества белоснежный пахучий смалец.
  • Смалец — жир осторожно половником переливаем по чистым стеклянным банкам.
  • Шкварки оставляем в казане. (см. фото)

смалец готов в казане

Как сделать шкварки закусочные
  • Лук мелко нарезаем.

смалец в отдельную сковородку отделяем шкарки

  • В казан со шкварками добавляем мелко порезанный лук.

смалец в шкарки добавляем мелко порезаный лук

  • Жарим пока лук станет желтого цвета 4-5 минут.
  • Выключаем огонь под казаном со шкварками.
  • Выдавливаем чеснок, добавляем к нему соль.
  • Добавляем черный перец и майоран.

смалец добавляем майран

  • Смесь специй перемешиваем.
  • Засыпаем смесь специй в котел со шкварками и все хорошо перешиваем.

смалец смесь специй добавляем в шкварки

  • Даем остыть и пропитаться шкваркам в казане 20-30 минут, крышкой не закрывать.

смалец шкварки со специями разливаем по посудам

  • Пока жир не застыл перекладываем закуску из шкварок по чистым банкам, часть в пиалу.
  • И отправляем шкварки в прохладное место для окончательного остывания.

смалец шкварки со специями разливаем по посудам3

  • Когда смалец и шкварки застынут, банки накрываем пластиковыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Хранятся смалец со шкварками долго и остаются свежими.

шкварки мировая закуска

Раньше, да и сейчас смалец употребляют при сильном кашле или, не дай бог, воспалении легких.

Натопив смалец, теперь будем жарить картошку, мясо, добавлять в выпечку и в каши, а какой вкусный борщ со шкварками и т.п. В общем поменьше растительного масла в термообработку, а в салаты растительное масло холодного отжима.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Бутерброды, канапе, паштеты с метками , , от автор .
Image
 0   
7 комментариев
  • User

    2013-02-10

    Спасибо. Хорошая статья. Я сама вытапливаю свинину. Правда шкварки есть не могу, но я самый любимый человек для всех собак в округе. Конечно и своей Мальтиске (болонке) даю немножко.
    Про лук не знала и теперь буду добавлять.
    Я читала, что можно салы вываривать в молоке, но у меня не получилось.
    Может кто-то посоветует поподробнее.
    С уважением

  • User

    2013-10-20

    Девочьки спасибо за рецепт. Но хочу Вам всем рассказать о моей ошибке которую я сделала и чуть у меня несчастье не случилось. Я как положено по рецепту поставила смалец вариться на маленький огонь на часа 4. Затем когда он уже готов был я до этого посмотрела видео которое находится под рецептом и решила бросить в горячий смалец как в видео лук порезанынй и яблоко и др.И вот бросаю в кострюлю со смальцем резаный лук и вдруг смалец как закипит как гейзер и давай подниматься в верх и через края литься. Я в шоке стою и не знаю как быть А он бурлит и вытикает через края кострюли хотя до этого в кострюля была наполовину заполнена им. И всё вытекло и на плиту и на пол и по плете.Я просто в шоке от того что такая реакция смальца на резаный лук и что я слава богу не получила ожог ног и рук. Как вспомню эту картину как смалец бурлил и вверх через края выливался мне аж плохо становится. До сих пор не могу понять откуда такое бурление взялось. Теперь отмываю плиту и пол средсвом моющим. Обьясните кто с такой реакцией сталкивался что это было-то?

  • User

    Игорь Лазарев 2013-10-21

    Обратите внимание Инна, счто сало в которое опускается лук и яблоко белого цвета, то есть температура жира 90-100 градусов, за счет влаги в сале, она испаряется. После 4 часов нагрева у Вас влаги в шкварках не осталось, они стали коричневыми, температура сала повысилась до точки кипения примерно 170 градусов, и Вы тут закладываете луковицу с температурой 20 градусов. Влага с лука мнговенно превращается в пар, ну и почти что взрыв… Физика… Легко отделались Инна. Закладывать лук или яблоки нужно когда сало еще белое и температура около 100 градусов.

  • User

    2014-02-28

    Отличный рецепт шкварок с чесноком – слов нет. Спасибо.

  • User

    2014-06-09

    Не ложим, а кладем!

  • User

    2014-07-03

    Смалец, а особенно шкварки изумительные. Мои мужики требуют еще приготовить…

  • User

    2014-07-31

    Закусочные шкварки с чесночком на хлебушек, да под холодную водочку. С малосольным огурчиком… Получилось вкусно и полезно…