Вкусно приготовить самим

Сочные манты

 0    Сочные манты2891  7 лет назад

Сочные манты по-домашнему — простые в приготовлении!

Сделаем сочные манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару, с соблюдением пропорций закладки ингредиентов.

Манты- родственники пельменей, только они готовятся на пару и отличается от них различными начинками и размерами.

Манты пришли к нам из китая только, они там сейчас называются баоцзы – завертыши. Но сначала у них было название — маньтоу.

манты с аджикой

Манты готовят в многоярусной посуде на пару , в Азии ее называют касканом.

В наше время придумали различные модификации каскана – они нам известны как мантовницы, мантышницы, мантоварки.

Они выглядят как многоуровневая кастрюля с отверстиями внутри для прохождения пара.

мантовница на плите

В нижней части кастрюли находится вода,выкипая она образует необходимый пар для приготовления блюда (см. фото).

мантовница разобранная

Можно готовить манты в пароварке, которая у нас очень распространена.

Вес готового блюда примерно составит 1,700 кг.

Блюдо рассчитано на 7-8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления сочных мантов нам потребуются:

  • мука 700-800 гр.,
  • яйцо 1-2 шт.,
  • соль, вода по вкусу.

Для фарша

  • мясо свинина, говядина 500-600 гр.,
  • лук крупный, чтобы манты получились сочные, рекомендую по весу сколько мяса столько лука 3-4 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • можно добавить чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.

Тесто на манты

Тесто такое же как на пельмени.

  • В миску просеиваем муку, добавляем 1 яйцо.

манты в муку яйцо

  • Вливаем воду и замешиваем тесто добавляем соль по вкусу.
  • Замешиваемым крутое тесто.
  • Накрываем тесто салфеткой и на час-полтора оставляем отдыхать, для того чтобы оно стало эластичным.

в муку добавляем молоко

Пока тесто на манты отдыхает подготовим фарш.

Готовим фарш для сочных мантов
  • Мясо моем удаляем пленки, жилы, хрящи, кости.
  • Мясо режем на кусочки, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • Пропускаем мякоть через мясорубку с крупной решеткой, или мелко рубим ножом.

манты мясо перекручиваем

  • Лук чистим, мелко нарезаем (лука берем поровну с мясом, чтоб манты получились сочные).
  • В перемолотое мясо добавляем лук, соль, перец, рубленную зелень.
  • Фарш для мантов хорошо перемешиваем.

манты ингредиенты

Как лепить манты:
  • Отрезаем кусок теста.

фото манты отрезаем кусочек

  • Раскатываем тесто в длинный жгут.

фото манты раскатываем колбасу

  • Режим жгут на кусочки весом примерно 20-25 гр.

фото манты режим колбаску на кусочки

  • Каждый кусочек обваливаем в муке.

фото манты обваливаем в муке

  • Раскатываем лепешки скалкой очень тонко (толщиной в 1-2 мм.).

фото манты раскатываем лепешки

  • На раскатанные лепешки, на середину укладываем фарш.

фото манты укладываем фарш

  • Лепим манты желаемой формы.

манты лепка

  • В каждой местности она свои привычные варианты лепки мантов.

манты лепим

  • Можно сделать обычную форму мантов.

манты лепка защипываем

  • Формы мантов бывают треугольными…

манты лепка придем форму

фото манты

  • С лепесточками…

манты классика

  • Квадратными…

манты квадратные

  • Мешочком, как показано на фото.

манты мешочком

  • Классика… Чтобы тесто равномерно распределилось по мантам сделаем округлую форму.

манты защипываем верх

манты защипываем с зади

манты защипываем с переди

манты соединяем передние и задние концы

манты получились

  • Манты в виде мешочка…

манты собираем тесто в мешочек

манты складываем кончики теста

  • Манты в виде розочки…

манты выкладаваем фарш

манты защипываем концы

манты сворачиваем ковриком

манты в виде розочки

Как варить манты:
  • Перед укладкой сырых мантов на ярусы, решетки мантовницы смазываем растительным маслом
  • Укладываем манты на ярусы мантовницы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

манты выкладываем на решетчатый лист

манты в мантовнице

  • В мантовницу наливаем воды 1,5-2 литра накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит устанавливаем решетки с >мантами в матовницу, накрываем крышкой.

манты решетки (каскан) с мантами в мантовницу

  • Готовим на среднем огне с плотно закрытой крышкой в течение 30 –40 минут. По незабываемому аромату Вы поймете что манты почти готовы еще 5-7 минут и их можно снимать.

манты сейчас будем выкладывать

  • Готовые сочные манты с решетки переворачиваем в большое блюдо и раскладываем их по тарелкам.

Сверху сочные манты можно посыпать рубленной зеленью петрушки, укропа. Так же вкусны манты с различными соусами или со сметаной.

Сочные манты нужно есть не ножом и вилкой, а руками, иначе вытечет самое ценное сок.

Берем манту как пирожок надкусываем и высасываем сок и продолжаем есть используя различные соусы и приправы.

Сочные манты

Если хотите сочные манты с тыквой натрите тыкву в фарш на крупной терке 150-200 гр.

Соусы к мантам:

Сметанный соус:
Сметану и кефир перемешиваем в соотношении 50/50, хорошо солим, добавляем перец молотый, змельченный чеснок, зелень укропа. Все это перемешиваем.

Томатный соус:
В кетчуп или томатный сок добавляем несколько ложек рассола соленых или маринованных огурцов, сами мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки. Все это перемешиваем.

Горчичный соус:
Оливковое или растительное масло добавляем в готовую горчицу разводим до текучей консистенции, перемешиваем до однородности, добавляем семена кунжута и рубленную зелень петрушки. И еще раз все перемешиваем.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Казахская кухня, Мучные изделия (вареники, пельмени), Узбекская кухня с метками , , , , , , , от автор .
Image
 0   
26 комментариев
  • User

    2012-12-12

    Доброго дня. Позволю себе выразить свое мнение по поводу рецептов нац.кухни. Манты,так же и плов — совершенно не казахское блюдо. И лепятся они не разными способами,их выдумали для упрощения,т.к. не все умеют лепить косичкой. Мясо нарезать нужно вручную, тыкву тоже. Готовить 45 мин. 30 для них очень мало.

  • User

    Игорь Лазарев 2012-12-12

    Дорогая Ксения. Спасибо за комментарий, позволю себе заметить в начале статьи написано «Сегодня мы будем готовить манты по-русски, то есть из местного сырья используя технологию приготовления на пару». Я не делю кухню по национальностям, у меня блог кулинарный я так готовлю и получается вкусно.Кушал я манты и в Казани, и в Новосибирске, и в Алма-Ате.

  • User

    2013-03-31

    Спасибо вкусные манты получились. Давно собирался и наконец купил сегодня мантовницу. Сразу же приготовили по вашему рецепту.

  • User

    2013-05-24

    Спасибо за рецепт! Я начинающий кулинар, искала самый простейший рецепт, выбрала Ваш именно потому, что он без жирных ингридиентов типа сала курдючное (что это вообще такое? ) ))), жирная баранина и т. д. Получилось очень даже вкусно, сочные, красивые, нежирно и не оч. калорийно. Так что Вашему рецепту от меня большая пятерка с плюсом 🙂

  • User

    2013-06-02

    Рецепт очень хорош для новичков. Казахи от души посмеялись над Ксенией по поводу «совершенно не-казахского блюда». Варианты лепки не для тех кто не умеет лепить «косичкой», а существуют как отличие в между разными азиатскими кухняхями, а манты-розы зачастую готовят конкретно для свадеб (т.к. красиво и празднично выглядят). Для Анны говорю — бараний курдюк это не голимый холестирин/жирная баранина/калорийная штука, а очень вкусный, ароматный и сочный ингредиент, без которого настоящие манты не приготовить!

  • User

    2013-07-10

    Какой хороший подробный рецепт! Обязательно приготовлю это блюдо — манты! Gut !!

  • User

    2013-07-10

    отличная статья! все понятно и просто! только мы добавляем в манты еще тыкву!!! небольшие кусочки тыквы — манты более сочные!

  • User

    2013-07-13

    А чем позы отличаются от мант?

  • User

    Игорь Лазарев 2013-07-13

    Позы — являются традиционным бурятским блюдом, по рецептуре имеет сходство с мантами. Позы имеют форму чашечки, сходную с китайскими баоцзы или грузинскими хинкали, c отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см.

  • User

    2013-10-18

    Спасибо за рецепт, из всех прочитанных ваш понравился больше, все понятно и приемлемо, завтра жду гостей, хочу приготовить, надеюсь все получится!

  • User

    Игорь Лазарев 2013-10-18

    Конечно получится! Удачи Татьяна!!!

  • User

    2013-10-21

    Если мясо нарезать мелкими кусочками тоже очень вкусно получится.

  • User

    2013-12-01

    Рецепт отличный, а отличный из-за его простоты. Готовил не по нему … но близко. мясо — дичь кабана + сало+ курдючный жир.Заворачивал корзинкой наглухо с допуском на расширение продуктов. Сочно, нежно, ароматно. Вашему рецепту пятерка с плюсом.
    P.S. Самый лучший соус-это сметана и мелко нарубленная зелень петрушки с укропом, ИМХО.
    Приятного аппетита!

  • User

    2013-12-29

    Шикарный рецепт! Просто и очень вкусно! Самый лучший , что я видела в интернете. Буду готовить на новый год.

  • User

    2014-01-19

    Отлично! Очень вкусные и сочные манты получились!!!

  • User

    2014-01-19

    Подскажите, кто знает,а не заменит ли курдючный жир внутреннее свиное сало?

  • User

    Игорь Лазарев 2014-01-19

    Если Вы хотите заменить курдючный жир (внутряком) внутренним свиным салом, то только испортите плов. Запах аммиака перебьет все.

  • User

    2014-05-04

    Очень вкусные манты получились. Готовила в мультиварке. Спасибо!

  • User

    2014-05-28

    Манты мы любим только вот мясо мелко рубим специальными топориками. Рецепт очень хороший.

  • User

    2014-06-02

    Манты часто готовим. Еще я в фарш добавляю тертую тыкву, ну и конечно же побольше лука. У Вас хороший рецепт!

  • User

    2014-07-20

    Вкусные, сочные манты! Смели на раз! Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-08-15

    Недавно купили мантовницу. Опробовали ее по вашему рецепту. Теперь манты будут частыми гостями на нашем столе.

  • User

    2014-08-18

    Да в мантах, чтобы они были сочные нужно побольше лука. Только сейчас я поняла. Сколько рецептов перепробовала. Это все свекровь «поменьше лука я кго не люблю.. больше мяса…» в итоге вместо сочных мантов сухие пирожки с мясом. Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-08-24

    Мантовницу недавно купила. Первые манты по вашему рецепту. Сделала несколько видов. Все вкусные и сочные. Действительно побольше лука. Спасибо!

  • User

    2014-08-24

    Специально после прочтения вашего рецепта купила мантышницу. Вчера приготовили первые свои сочные манты. Мои в восторге. Спасибо зарецепт и мотивацию!

  • User

    2014-09-05

    Манты очень вкусное и полезное блюдо. И счастлив тот у кого есть мантовница. Мы тоже частенько готовим манты. Спасибо что напомнили… Как будто в детстве побывала… Поцесс приготовления очень напоминает родное. как будто мы всей семьей на кухне кто раскатывает тесто, кто манты лепит…