Судак в соусе

Приготовь судака в оригинальном соусе! Узнай рецепт!

На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене.

А что если приготовить судака в сметанном соусе, но добавить немного не острой горчицы, куски рыбы промариновать в лимонном соке, и не жарить их предварительно, а положить тушиться куски судака в соусе? По моему неплохая мысль. Что то похожее мы делали с морской креветочной рыбой (конгрио). Тогда получилось замечательно.

По традиции, почти каждые выходные на нашей кухне происходят новые кулинарные эксперименты, на этот раз будут с судаком.

Мясо судака не жирное, очень нежное и вкусное, а в сметанном соусе с горчичкой получится изумительное рыбное блюдо. А главное процесс приготовления быстр и не сложен.

Вес готового блюда примерно составит 2.250 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 50 минут.

Для приготовления судака в сметано-горчичном соусе нам понадобятся:

  • судак одна рыбина 2-3 кг., можно другую не костистую рыбу карп, пикша. Очень важно чтобы была свежая рыба,
  • лимонный сок из 1-2 лимонов,
  • лук 2-3 средние головки,
  • сметана 300-350 гр.,
  • майонез 2-3 столовые ложки,
  • горчица не острая 1-2 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев или черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное или топленое 60-80 гр.

Судак в сметане ингредиенты

Как приготовить рыбу судака в соусе

  • Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, тушку тщательно промываем в проточной воде, оставляем чтобы стекла вода.
  • За это время нарезаем лук небольшими кубиками.

Судак в сметане нарезаем лук кубиками

  • Обжариваем лук на растительном или топленом масле, на среднем огне, до полупрозрачности.

Судак в сметане на топленом масле обжариваем лук

  • Смешиваем соль и смесь перцев в пропорции 50 на 50 в одной посуде.

Судак в сметане смешиваем соль и молотый перец

  • У судака отрезаем голову и хвост, в этом блюде они нам не понадобятся, потом приготовим вкусную уху.
  • Затем нарезаем рыбу на небольшие куски, шириной два-три пальца.

Судак в сметане нарезаем рыбу на куски

  • Нарезанные куски судака тщательно натираем смесью соли и перца (см. фото).

Судак в сметане обмазываем смесью соли и перца каждый кусок рыбы

  • Затем в отдельной миске выдавливаем на соленые и перченые куски судака сок 1-2 лимонов.
  • Перемешиваем куски рыбы в лимонном соке и оставляем пропитываться на 15-20 минут.
  • Через каждые 5-6 минут перемешиваем куски судака в лимонном соке.

Судак в сметане на куски рыбы выжимаем сок лимона

Я предпочитаю готовить в толстостенном казане или гусятнице, чтобы рыба была погружена полностью в соус.

  • Обжаренный лук выкладываем в подготовленную емкость для приготовления.

Судак в сметане обжареный лук закладываем в казан или сотейник

  • Туда же выкладываем сметану 250-300 гр., горчицу 1-2 столовые ложки и 2-3 столовые ложки майонеза

Судак в сметане к жареному луку добавляем горчицу сметану майонез солим

  • Соус перемешиваем.
  • В сметанно-горчичный соус опускаем промаринованные куски судака.

Судак в сметане куски рыбы должны быть покрыты соусом

  • Доводим казанок с судаком в соусе с на среднем огне до кипения.

Судак в сметане куски рыбы поливаем соусом

Соус закипел.

  • Пробуем соус на соленость, солим по вкусу.
  • Накрываем казанок тяжелой плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим рыбку еще 40-45 мин. Так чтобы пар выходил помаленьку из под крышки..

Судак в сметане готов в гусятнице

Как вариант, казанок с судаком в соусе можно томить в духовке 50-60 минут, при температуре 150-160 градусов. Очень вкусно…

Вуаля! Судак в сметано-горчичном соусе готов!

Аромат уже развеялся по всему дому, и все домашние ждут с нетерпением судака в сметано-горчичном соусе. Особенно кот Барсик.

Подавать это блюдо на стол можно как отдельно, так и с любым гарниром, предпочитаю с картофельным пюре.

Судак в сметане готов великолепное вкусное блюдо

Моим домочадцам очень нравится этот соус отдельно, обмакивают в нем хлебушек и балдеют …ммм…объедение!!!

Семья в восторге от сочных и нежных кусочков судака в сметано-горчичном соусе и с нетерпением и предвкушением ждет, следующих выходных, когда появятся на обеденном столе результат очередного кулинарного эксперимента.

Отличный способ порадовать свою семью – это очень вкусно, интересно и к тому же полезно!

Чего и ВАМ желаю!!!

Приятного аппетита!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Судак в соусе: 2 комментария

  1. Сара Бенцен

    Отличный рецепт судака. Приготовила, мои были в восторге. Только надо выбирать рыбу покрупнее. Будет вкуснее…

  2. Жанна Азарова

    Рыбу мы тоже любим. Приготовила я судака по вашему рецепту. Был суховат, все таки лето, но благодаря соусу получился отменно. Очень вкусно! Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.