Свекольник холодный

thumb.jpg

Свекольник на квасе отличный холодный супчик для всей семьи!

Свекольник — это превосходный холодный суп на хлебном квасе, как и окрошка, летом просто не заменим.

В свекольнике на квасе я использую те же ингредиенты, что и в окрошку, только вместо редиски — свекла и отсутствует вареное мясо или колбаса.

При желании их тоже можно добавить, но и без них свекольник очень аппетитный и вкусный, содержит массу витаминов.

Вес готового блюда примерно составит 3,900 кг.

Блюдо рассчитано на 8-10 человек

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 40 минут

Чтобы приготовить классический холодный свекольник, вам понадобится:

  • свекла 1 шт., крупная или 2-3 шт., средние,
  • картофель отварной или печеный 4-5 шт., средних клубня,
  • огурцы свежие 4-5 шт, среднего размера,
  • яйцо 4-5 шт.,
  • квас хлебный 1,5-2 литра,
  • зелень укропа 1 пучок,
  • петрушка свежая 1 пучок,
  • свежий зеленый лук 1 пучок,
  • сметана свежая 350-400 гр., чем жирнее, тем вкуснее,
  • соль 0,5 столовой ложки,

Свекольник-холодный-ингредиенты

Как подготовить ингредиенты для холодного свекольника:

  • Свеклу и картофель тщательно моем в проточной воде и отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Охлаждаем, очищаем от кожуры.
  • Яйца отвариваем, охлаждаем в холодной воде, очищаем от скорлупы.
  • Огурцы, зеленый лук, укроп и петрушку тщательно промываем в холодной проточной воде.
Как приготовить холодный свекольник на квасе:
  • У огурцов отрезаем кончики, натираем их на крупной терке.

Свекольник-холодный-натираем-на-терке-свежие-огурцы

  • Натертые огурцы кладем в 4-5 литровую эмалированную кастрюлю.
  • Отварной картофель натираем на крупной терке и закладываем его в кастрюлю к огурцам.

Свекольник-холодныйнатираем-на-терке-вареный-картофель

  • На крупной терке натираем отварные яйца, добавляем их в кастрюлю к овощам.

Свекольник-холодный-натираем-на-терке-вареные-яйца

  • Отваренную свеклу натираем на крупной терке, закладываем ее в кастрюлю к натертым ингредиентам.

Свекольник-холодный-натираем-на-терке-вареную-свеклу

  • Зеленый лук мелко нарезаем, закладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Свекольник-холодный-мелко-нарезаем-зеленый-лук

  • Мелко нарезаем зеленый укроп и петрушку, так же добавляем их в кастрюлю к измельченным ингредиентам.

Свекольник-холодный-измельчаем-зелень-петрушки-и-укропа

  • В кастрюлю с измельченными ингредиентами кладем примерно 350-400 гр. сметаны.
  • Добавляем соль 0,5 столовой ложки.

Свекольник-холодный-добавляем-сметану-солим

Свекольник-холодный-ингредиенты-в-кастрюле-заливаем-квасом

  • Деревянной ложкой или половником размешиваем свекольник, пробуем и «доводим до вкуса» солью.

Свекольник-холодный-перемешиваем-пробуем-добавляем-соль-по-вкусу

Холодный свекольник на квасе готов. Он будет вкуснее, если настоися в холодильнике до следующего дня.

При желании иногда добавляю в свекольник, по вкусу, тертый хрен или острую горчицу. Но не все домашние любят такую импровизацию. Поэтому, уже в тарелке, каждый доводит вкус свекольника по своему.

  • Разливаем вкусный, ароматный холодный свекольник по тарелкам, украшаем вареным яйцом и подаем на стол.

Свекольник-холодный-приятно-отведать-в-жаркую-погоду

Кушать холодный свекольник — одно удовольствие. И выглядит очень аппетитно.

Как вариант свекольника, иногда готовим: овощи не трем на терке, а мелко нарезаем ножиком, как при приготовлении окрошки. На терке получается быстрее.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.