меры весов

Не в каждом доме есть под рукой весы, а в рецептурах часто указывается дозировка продуктов столовыми (18 мл) или чайными (5 мл) ложками,граненым ( без ободка 200 мл) или чайным ( с ободком 250 мл) стаканами.

Таблица соотношения объема продуктов на граммы

Вес продуктов в граммах
Продуктыв стакане чайномв стакане граненомв столовой ложке
в чайной ложке
250 мл200 мл18 мл 5 мл
Арахис очищенный175 14025 8
Варенье
330 270 50 17
Вишня свежая
190 150 30 5
Вода
250 200 18 5
Горох лущеный
230 205 25 5
Горох нелущеный
200 175 - -
 Грибы сушеные
100 80 10 4
 Желатин в порошке
250 200 15 5
Земляника свежая
170 140 25 5
Изюм
190 155 25 7
Какао порошок
190 155 25 9
Кислота лимонная
190 155 25 8
Клубника свежая
150 120 25 5
Корица молотая
180 160 20 8
Кофе молотый
180 160 20 7
Крахмал
180 150 30 10
Крупа геркулес (овсянка)
70 50 12 3
Крупа гречневая
210 165 25 7
Крупа манная
200 160 25 8
Крупа перловая 230
180 258
Крупа пшено
220 17025 8
Крупа рисовая 240
180 25 -
Крупа ячневая
180 145 20 5
Кукурузная мука 160
130 30 10
Ликер
180 160 20 7
Майонез
250 210 25 10
Мак
155 135 185
Малина свежая
140 110 20 5
Маргарин топленый
230 180 15 4
Масло растительное
230 190 17 5
Масло топленое
240 185 20 8
Мед
325 265 35 12
Миндаль (ядро)
160 130 30 10
Молоко сгущенное
300 250 30 12
Молоко сухое
120 100 20 5
Молоко цельное
250 200 20 5
Мука пшеничная
160 130 25 8
Орех фундук (ядро)
170 130 30 10
Орехи толченые
170 130 30 10
Перец молотый
--185
Пюре фруктовое
350 290 50 17
Рис
230 180 25 8
Рябина свежая
160 130 25 8
Саго 180
160 20 6
Сахар пиленый 200
140 --
Сахарная пудра
180 140 25 10
Сахарный песок 200
180 25 8
Сливки
250 21025 10
Сметана
250 210 25 10
Сода питьевая
--2812
Соль
32022030 10
Сухари молотые
125 100 15 5
Томатная паста
300 250 30 10
Уксус
250 200 15 5
Хлопья кукурузные
50 40 72
Хлопья овсяные
10080 14 4
Хлопья пшеничные
60 50 92
Чай сухой
--3-
Смородина
180 130 30-
Яичный порошок 100
80 2510

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА

  • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
  • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
  • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
  • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
  • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
    (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт — 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Степени готовности мяса

Существует несколько степеней готовности баранины, говядины, свинины и телятины. Кому-то нравится более поджаренное мясо, кто-то отдаёт предпочтение мясу с кровью.

Наиболее популярными являются Medium rare и Medium.

Считается, что при этих степенях готовности наиболее сбалансированы вкусовые качества мяса. Well done не рекомендуется для жарки баранины и говядины, так как вкус и аромат мяса почти заглушаются, а мясо становится более сухим и жестким.

Raw Сырое. Используется, например, для приготовления карпаччо, когда сырое мясо высокого качества очень тонко нарезается и поливается заправкой-маринадом.

Blue rare На большом огне мясо быстро обжаривается примерно 1 минуту с каждой стороны. Мясо имеет обжаренную корочку и практически сырое внутри.

Rare Мясо быстро обжаривается. Снаружи имеет поджаренную корочку, внутри мясо кровавое, слегка тёплое.

Medium rare Мясо имеет поджаренную корочку, полностью красное, с кровью и сочное.

Medium Мясо имеет поджаренную корочку, середина красная, слегка с кровью. Мясо сочное.

Medium well done Мясо имеет поджаренную корочку, бледно-розовое внутри, сока нет.

Well done Мясо имеет поджаренную корочку, прожаренное внутри, сухое, сока нет.

СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ БАРАНИНЫ, ГОВЯДИНЫ, СВИНИНЫ И ТЕЛЯТИНЫ

Слабой прожарки - Rare Средней прожарки - Medium-Rare Выше средней прожарки -Medium Хорошо прожареное - Medium-Well
Сильно прожареное - Well-Done
Говядина
125 F / 51 С 125 F / 51 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
Телятина
125 F / 51 С 135 F / 57 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
Баранина
125 F / 51 С 130 F / 54 С 140 F / 60 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С
Свинина
** ** 145 F / 63 С 150 F / 65 С 160 F / 71 С

** – не рекомендуется

Таблица эквивалентной замены продуктов

Наименование
заменяемого продукта
Количество

Наименование заменителя Количество
Мука соевая
1 кг ППшеничная мука 1 кг
Масло сливочное
1 кг Масло топленое 850 г
Масло сливочное
1 кг Масло соленое 1 кг
Молоко
1 л Молоко сухое 100 г
Молоко
1 л Молоко сгущенное без сахара 0,4 л
Молоко
1 л Молоко сгущенное с сахаром 0,4 л
Яйца(со скорлупой)
50 г Меланж 45 г
Агар-агар
100 г Желатин 250 г
Лимон
1 шт. Лимонная кислота 6 - 10 г
Ванилин 1 г Ванильная эссенция
15 г
Ванилин
1 г Ваниль 10 г
Патока
1 кг Сахар 750 г
Ром
100 г Коньяк 100 г
Ром
100 г Ромовая эссенция 10 - 15 г

  • 1 банка помидоров в собственном соку (800 г /28 oz) эквивалентна 1 кг (10-12 штук/2 lb) очищенных свежих помидоров.
  • 1 банка помидоров в собственном соку (400-425 г /14 ? oz) эквивалентна 0,5 кг (5-6 штук/1 lb) очищенных свежих помидоров.
  • 7 гр сухих дрожжей = 2 1/4 ч.л. = 21 г свежих дрожжей
  • 25 г (1 oz) шоколада = 3 ст.л. какао + 1 ст.л. сливочного масла + сахарная пудра или сахар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.