Готовим тунца в маринаде

тунец в маринаде готов в тарелке

Вкусный тунец в маринаде на любой праздник! Надо запомнить!

Чтобы приготовить тунца на сковороде в маринаде, сначала надо разделать рыбу на куски, как это мы делали по рецепту «Тунец жареный» или приобрести готовое филе тунца, а затем замариновать. Тунец жареный итак сам по себе хорош, но и соусом или маринадом его испортить сложно.

тунец в маринаде

Соусы и маринады на основе соевого соуса прекрасно сочетаются с рыбой, как было с жареным тунцом или запеченным белым амуром в духовке. А если к соевому соусу добавить тертый имбирь, хороший мед, сок лимона и лук со специями? Должен получиться неплохой маринад для тунца. Как я уже понял, тунца лучше не дожаривать чем передержать на огне, тогда эта рыба и в маринаде будет нежной и сочной.

Осталась вторая половинка тунца. Час назад первую половину мы приготовили жареного тунца, это было восхитительно. Теперь семья требует продолжения праздника рыбы. Как говорится в одном знаменитом фильме ”Невеста согласна, родственники тоже…”. Заглянув в холодильник обнаружил: лук, имбирь, соевый соус, лимон, мед…, уже достаточно чтобы приготовить соус или маринад для тунца.

Для приготовления шикарного тунца в маринаде нам потребуются:

  • филе тунца половинка тушки 4 куска,
  • имбирь корень 2-3 см.,
  • лимон 1/2 шт.,
  • мед 1 чайная ложка,
  • лук 1/2 головки,
  • соус соевый 6-8 столовых ложек,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое 1/2 столовой ложки,,
  • масло растительное или оливковое для жарки 50-70 гр.,
  • соль по вкусу.

тунец в маринаде ингредиенты

Как приготовить маринад для филе тунца:

  • Корень имбиря мелко нарезаем или натираем на мелкой терке или давим через чеснокодавку.

тунец в маринаде выдавливаем имбирь

  • К имбирю добавляем сок половинки лимона.

тунец в маринаде выдавливаем половинку лимона

  • Затем добавляем мед.

тунец в маринаде добаляем мед

  • Добавляем щепотку черного молотого перца.

тунец в маринаде добавляем соль и черный перец

  • Наливаем соевый соус.

тунец в маринаде наливаем соевый соус

  • Лук нарезаем на мелкие кубики, чем мельче тем лучше, слегка солим, ждем 5 минут, чтобы пустил сок.

тунец в маринаде нарезаем мелко лук

  • Мелко нарезанный лук отправляем в чашку с маринадом.
  • В маринад наливаем масло растительное или оливковое 1-2 ст.л..
  • Все ингредиенты маринада тщательно смешиваем, особенно следим чтобы растворился мед. Солим по вкусу. Маринад готов.

тунец в маринаде в маринад добавляем лук

Как приготовить филе тунца в маринаде:
  • Филе тунца разрезаем на небольшие кусочки (стейки), так чтобы поместились в посуду для маринования.
  • Заливаем соевым маринадом филе тунца.
  • Оставляем тунца в маринаде 30-40 минут, периодически переворачивая.(см. фото)
Как жарить тунца в маринаде на сковороде :
  • В чугунной сковороде на сильном огне нагреваем растительное или оливковое масло.
  • Осторожно выкладываем филе тунца на сковороду, кожей вниз, жарим не более 2 минут.

тунец в маринаде маринованное филе тунца обжариваем

  • Потом филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны, не более 3 минут .

тунец в маринаде филе тунца обжариваем с другой стороны

Тунца в маринаде обжаренного на сковороде подаем на стол немедленно, украшаем ломтиками грейпфрута и лимона. На гарнир подойдут отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша, фасоль…

тунец в маринаде готов в тарелке

Как промежуточный вариант, тунца в маринаде можно кушать сырым в маринаде и на вкус такой же нежный и сочный -настоящий балык. Этот вкус напомнил детство, помню мама делала балык из сырой скумбрии с солью, перцем и сахаром, было очень вкусно. Положишь на хлеб с маслом эту вкуснятину- закуска идеальная. Только тогда мы и не слыхивали о тунце и соевом соусе. Да… все относительно…

тунец в маринаде балык

Тунец превзошел все мои ожидания, теперь блюда из этой благородной рыбы будут часто присутствовать на нашем столе.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Готовим тунца в маринаде: 5 комментариев

  1. Вадим Баранов

    Попробовал свежемороженую скумбрию по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось.Спасибо!

  2. Елена Златова

    Спасибо за рецепт тунца, в закладки

  3. Жанна Азарова

    Я готовлю так же. Только без тепловой обработки. В сыром виде в маринаде через полчаса уже готов. Мы его сырым кушаем. Очень вкусно. Попробуйте. Тунец рыба чистая.

  4. Зинаида

    Спасибо за рецепты, Игорь! Очень красиво и аппетитно рассказываете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.