Тушеная картошка с мясом рецепт

тушеная картошка с мясом и чесночком

Такой вкусной тушеной картошки с мясом вы еще не пробовали!

Тушеная картошка с мясом – повседневное блюдо почти всего населения земли. Оно готовится быстро и просто и так же быстро съедается, это одно из самых любимых и простых блюд. Мы уже делали дорогой читатель с Вами блюда более сложные с тушеной картошкой и капустой это Бигус и Тушеная свинина с капустой и картошкой.

Приготовить тушеную картошку со свининой или с говядиной, или с курицей, или с бараниной, или с ребрышками не вызовет у Вас особых затруднений.

Вес готового блюда примерно составит 2,300 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 25 минут

Время приготовления: 55 минут.

Для приготовления тушеной картошки с мясом нам понадобятся:

  • мясо свежее или размороженное мясо любое говядина, свинина с жирком или ребрышки, курятина, баранина 400-500 гр.,
  • лук репчатый крупный 1-2 головки,
  • луковица маленькая, для обжарки в казане 1 шт.,
  • картофель 7-8 средних клубня,
  • приправы по вкусу и по желанию,
  • соль по вкусу,
  • масло растительное 60-70 гр.

Посуда для приготовления тушеной картошки с мясом

  • сотейник или толстостенный казан,
  • ложка столовая, шумовка,
  • миска глубокая для картошки чищеной и нарезанной. 1-2 шт.

Как приготовить тушеную картошку с мясом?

  • Свежее или размороженное мясо тщательно моем в холодной воде.
  • Удаляем жилы и плёнки, иначе мясо будет жестким..
  • Нарезаем мясо на небольшие куски, одинакового размера.
  • В казан наливаем растительное масло и ставим на сильный огонь, хорошо накаливаем, ждем когда появится беловатый дымок.
  • В раскаленное масло опускаем небольшую луковицу и обжариваем ее до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении Плова или Бигуса или Тушеной свинины с капустой и картошкой. Это нужно для придания маслу своеобразного неповторимого сладковатого привкуса.
  • Луковицу ложкой или шумовкой удаляем из казана, она нам больше не понадобится. Чтобы мясо оно не потеряло сочность огонь не уменьшаем.
  • Закладываем в казан мясо и периодически перемешивая жарим до образования румяной корочки.

тушеная картошка с мясом жарим мясо

Пока жарится мясо:

  • Лук чистим от кожуры, моем и нарезаем кубиками.
  • Картофель чистим, тщательно моем, нарезаем на крупные куски они всегда вкуснее, кладем в глубокую миску и заливаем водой.

Мясо обжарилось.

тушеная картошка с мясом обжариваем

  • В жареное мясо добавляем нарезанный лук и продолжаем обжаривать на сильном огне до золотистого цвета.

тушеная картошка с мясом закладываем лук

  • Добавляем лавровый лист и черный перец, они слегка обжарятся и мясо приобретет неповторимый а аромат.

тушеная картошка с мясом добавляем перец и лавровый лист

Нам потребуется кипяток

  • Пока обжаривается лук, вскипятим в чайнике 1-2 литра воды.
  • Огонь под казаном не убавляем. В казан с мясом заливаем половину горячей воды и закрываем крышкой, ждем пока начнет выходить пар из под нее.
  • Пар пошел. Убавляем огонь, что бы пар выходил из под крышки потихоньку и тушим мясо до готовности что бы было мягкое или отделялось от костей. Все зависит от вида мяса, говядина с бараниной готовятся дольше чем свинина.
  • Мясо стушилось и стало мягким, легко отделяется от кости.
  • В казан добавляем картошку.

тушеная картошка с мясом добавляем картошку

  • Картошку с мясом заливаем оставшейся горячей кипяченой водой из чайника, так чтобы уровень воды был ниже на 2-3 сантиметра уровня картошки.
  • Накрываем казан крышкой и даем воде закипеть.
  • Солим по вкусу.
  • Ждем пока вода немного покипит, соль разойдется по всему казану, 2-3 минуты проверяем на соленость.
  • Если все нормально солено, накрываем казан тяжелой крышкой, ждем пока из под крышки начнет выходить пар.
  • Пар из под крышки пошел. Вот теперь убавляем огонь до минимума, чтобы пар чуть чуть попыхивал.
  • Тушим картошку с мясом 25-30 минут. Ни в коем случае крышку казана не открываем и картошку с мясом не перемешиваем.

А запах тушеной картошки с мясом витает по всему дому… очуметь. Эти 15 минут тянутся долго.

тушеная картошка с мясом готова вкусная

Слегка запотевшую ароматную картошечку с мясом выкладываем в тарелку, можно добавить зеленого лучка или свежего чесночка — Вещь!!!

Очень хороша тушеная картошка с мясом с малосольными помидорами или огурчиками… с любыми овощными закусками.

Тушеную картошку с мясом желательно готовить из расчета, чтобы ее можно было съесть за один раз.

Приятного аппетита!!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Тушеная картошка с мясом рецепт: 40 комментариев

  1. Павел

    Получилась вкусная картошка. Спасибо

  2. admin Автор записи

    Пожалуйста заходите еще.

  3. Вера Зайцева

    Получилось с первого раза. Очень вкусное сытное блюдо для всей семьи. Мясо мягкое, картошка рассыпчатая. Просто и очень вкусно. Спасибо рецепт замечательный!!!

  4. Дмитрий

    Написано очень вкусно,ща попробуем сделать

  5. Елена

    Спасибо большое Игорь! Вкусное и сытное блюдо получилось! Я решила немного поэкспериментировать и в самом начале вместо подсолнечного масла растопила шкварки говяжьего жира. По типу как на плов)

  6. Игорь Лазарев Автор записи

    Спасибо Елена!
    Интересное решение! На шкварках картошечка получится на славу. Не забудьте прокалить луковицу в жире.

  7. Руслан

    спасибо большое за рецепт буду ждать вкусного результата !!! сделаю жене подарок =)

  8. Ольга Моторкина

    Раз вареное мясо с рассыпчатой картошечкой это вкусно! Приготовлю еще раз. Мои умяли весь казан сразу… Спасибо за рецепт ! Отлично !!!

  9. Ирина

    Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.
    Но очень обидно за русский язык.
    Посмотрите фильм «Доживем до понедельника».
    Нет такого глагола «ложим».

  10. Ольга Волкова

    Тушеная картошка в казанке очень вкусня получилось. Теперь я уяснила что мясо нуно дольше тушить, тогда все получается супер!!! Спасибо!

  11. Артур.

    У меня мама так часто делает, очень вкусно и сытно!

  12. Вера Данилейко

    Век живи век учись! Я ее раньше просто варила с мясом и крышкой не накрывала. Вот дура! В казане под крышкой совсем другое дело… Все очень вкусно, и картошечка такая рассыпчатая! Спасибо за рецепт!

  13. Игорь

    Решил удивить жену, первый раз что-то приготовить, все получилось очень вкусно, огромное спасибо, даже ребенок поел.

  14. Юлия

    Ыхыых, прямо сейчас готовлю по Вашему рецепту 🙂
    Это будет моя первая тушеная картошка))
    Мне 15, учусь вот)

  15. Алина

    А если в сковороде с антипригарным покрытием готовить, получится?

  16. Игорь Лазарев Автор записи

    Не рискуйте, испортите сковородку и продукт. Нужен толстостенный казан или гусятница.

  17. Сергей Серяков

    Картошка рассыпчатая, мясо ак тушенка в подливе. Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

  18. Ксения Базанова

    Я готовлю тушеную картошку с томатной пастой, тоже очень вкусно. Когда лук почти обжарился добавляю столовую ложку-полторы томатной пасты, перемешиваю, жарю еще 3-4 минуты. Ну и дальше по рецепту. Попробуйте, Вам понравится.

  19. Леся Зорькина

    Картошка пропаренная, рассыпчатая. Мясо как тушенка мягкое во рту тает. Очень вкусно получилось, муж говорит никогда такой вуксной картошки не ел. Спасибо за реуцепт!

  20. вика

    мне 13 я умею варить всё но не умею тушить картошку . прямо сейчас пойду готовить по вашему рецепту:-):)

  21. Дима

    Щас готовлю в толстом казане,запах отличный)..Спасибо за рецепт!

  22. Дима

    Приготовилось без проблем,поужинал..,позавтракал..и снова поужинал)),разогреть в этом же казане не проблема,главное чтоб остался бульон..,т.е. воды добавить чуть больше когда заливаешь картошку))

  23. Аноним

    Готовлю уже 3 раз и раз за разом все вкусней и вкусней!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.