Утка с апельсинами

thumb.jpg

Вкусная, сочная утка для праздника или семейного ужина!

Никогда не готовил утку с апельсинами, попробуем приготовить это французское чудо.

На рынке попалась довольно упитанная молодая немая утка (мускусная порода), весом примерно 2,5 килограмма.

Думаю подходящий экземпляр для очередного кулинарного эксперимента выходного дня.

Начнем с самого простого рецепта. Приготовим утку с апельсинами по мотивам французской кухни.

Гурманы утверждают, что блюдо получится очень вкусным. Под румяной корочкой, запечённой утки с апельсинами, находится нежное мясо, в апельсиновом аромате.

Звучит впечатляюще. Попробуем, узнать чем питаются братья французы!

Вес готового блюда примерно составит 2.700 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 2 часа.

Для приготовления утки с апельсинами нам понадобятся:

  • утка, тушка 1 2-2,5 кг.,
  • апельсины 3-4 шт.,
  • майонез 100-150 гр.,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • соль 2 чайные ложки с верхом,(ошибки нет, утка любит соль),
  • черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное для смазки противня 5-10 гр.

Утка с апельсинами ингредиенты

Как приготовить утку с апельсинами

  • У птицы выдергиваем, если остались, перья и корни перьев с помощью пинцета.

Не забываем вытащить из утки традиционный “торжественный комплект” (лапы, желудок, печень, сердце и шею). Они нам не пригодятся в этом блюде.

  • Тушку утки опаливаем над огнем, хорошо моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Отрезаем гузку (отросток) на хвосте. В ней находится железа со специфическим запахом.
  • В майонез добавляем щепотку черного молотого перца и две чайные ложки соли.
  • Смешиваем майонез с черным перцем и солью.

Утка с апельсинами в майонез добавляем по щепотке перца и соли

  • Обмазываем получившейся смесью внутри и снаружи тушку утки.

Утка с апельсинами обильно внутри и снаружи смазываем утку майонезом

  • Очищаем от кожуры 2 апельсина и делим их на дольки.
  • Фаршируем утку дольками апельсинов.

Утка с апельсинами во внутрь тушки закладываем дольки апельсинов

  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • Помещаем тушку утки фаршированную апельсинами в рукав для запекания.
  • Края рукава как конфету, скрепляем клипсами из комплекта.

Утка с апельсинами помещаем фаршированную утку апельсинами в рукав для запекания

  • Утку фаршированную апельсинами укладываем на противень смазанный маслом брюшком вверх.
  • В разогретую духовку помещаем противень с уткой.

Во время запекания рукав раздуется, поэтому расположите противень с уткой так , чтобы рукав не касался нагревательных элементов духовки.

Утка с апельсинами помещаем фаршированную утку апельсинами в духовку

  • Запекаем утку с апельсинами в рукаве два – два с половиной часа.
  • Затем разрезаем сверху рукав для запекания.
  • Проверяем готовность зубочисткой. Если сок при прокалывании тушки вытекает прозрачный, значит утка готова.
  • Допекаем утку при развернутом рукаве до румяной корочки.
  • Освобождаем утку с апельсинами из рукава для запекания, выкладываем ее на блюдо подходящего размера.

Пока утка запекалась приготовил, на гарнир и украшение блюда, печеную картошку на противне в той же духовке.

Утка с апельсинами превосходное блюдо для всей семьи

  • Украшаем блюдо картошкой запеченной в духовке, нарезанными на дольки свежими апельсинами, киви, яблоками, зернами граната, веточками зелени петрушки и укропа.

Утка получилась пропеченная вкусная, особенно хорошо пошло с печеной картошкой. Мясо легко отделяется от костей. Рукав для запекания себя оправдал.

Апельсины из внутри утки нужно выбросить, они выполнили свою миссию отдали свой сок в мясо, по вкусу никакие.

Ну а обещанного гурманами апельсинового аромата и вкуса не заметил. Не понял почему? Вроде апельсины были сладкие и сочные…

Видно пока не понять, нам русским, изысканного вкуса французской кухни.

Буду дальше продолжать изучать рецепты приготовления интересной птицы утки. Еще попробуем утку с яблоками, с рисом, гречкой, ну конечно с картошкой.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Утка с апельсинами: 4 комментария

  1. Нина

    прекрасный рецепт, нужно попробовать, подскажите как скопировать? С наступающим Новым Годом! Нина.

  2. Людмила Куртова

    На выходные приготовила утку с апельсинами в рукаве для запекания. Мясо очень вкусное. Всем понравилась! Спасибо за рецепт!

  3. Марина Бекетова

    Очень вкусная уточка приготовилась. Моя семья в восторге. Я им не сказала что из интернета рецепт. На ближайшие выходные заказали еще. Спасибо за рецепт!

  4. Кристина

    Для того чтоб в приготовленной утке апельсины дали свой вкус нужно еще и про мариновать ее в соке апельсина в месте со специями, и за пол часа до готовности поливать бульйоном который образовался в рукаве во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.