Утка в рукаве с рисом

thumb.jpg

Узнай рецепт сочной утки запечной в рукаве с рисом!

Мясо домашней птицы всегда вкусное, а приготовленная утка в рукаве для запекания — центральное блюдо любого стола.

Мы уже готовили утку в рукаве с апельсинами и утку с яблоками. Готовили курицу в духовке с рисом. А вот утку с рисом не пробовали.

Совместим два полезных результата. Запечем утку в рукаве и отдельно подготовим гарнир из риса, жареного лука и изюма.

А, изюм если пропитать ликером и коньяком? А потом их соединим вместе?

Предвкушаю! Результат будет превосходный!

С появлением рукавов для запекания готовить домашнюю птицу в рукаве может даже неопытная хозяйка.

Жир не разбрызгивается по всей духовке, условия пропарки в замкнутом пространстве намного щадящие для внутренней структуры мяса, оно буквально пронизывается паром на клеточном уровне.

В итоге мясо размягчается, получается сочным и мягким, легко отделяется от кости.

Запеченная утка с рисом — замечательное блюдо с гарниром как на любые праздники так и для семейного обеда или ужина.

Вес готового блюда примерно составит 2,900 кг.

Блюдо расчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 3 часа 30минут

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Для приготовления утки запеченой в рукаве с рисом нам понадобятся:

  • утка молодая 1 шт., 2-2,5 кг., обычная или мускусная,
  • рис 2 стакана,
  • лук 2-3 головки средние,
  • изюм 200-300 гр.,
  • коньяк или бренди 100-150 гр.,
  • ликер абрикосовый или любой фруктовый 100-150 гр.,
  • масло сливочное и топленое 80-100 гр.,
  • масло растительное 30-40 гр., для жарки лука,
  • соль 2 чайные ложки,
  • черный молотый перец 1 чайная ложка,
  • рукав для запекания 1 шт.

Утка в рукаве с рисом ингредиенты

Как запечь утку в рукаве?

  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • Проверяем утку на наличие волосяного покрова и корней перьев.
  • Пинцетом выдергиваем корни перьев.
  • Над открытым огнем опаливаем тушку утки, чтобы опалить остатки волос.
  • Отрезаем с копчика гузку (отросток) на хвосте, железу которая придает утке специфический запах.
  • Тщательно промываем утку в проточной воде. Даем воде время стечь и тушке обсохнуть.
  • Бумажным кухонным полотенцем промакаем наиболее влажные места тушки птицы.
  • Мытую утку без фанатизма натираем щедро солью.

Утка в рукаве с рисом обмазаваем птицу со всех строн и внутри солью

  • На грудке, по бокам птицы делаем два небольших разреза и в получившиеся кармашки заправляем крылья утки, чтобы не пригорели.
  • Ноги связываем хлопчатобумажной нитью.
  • Берем рукав для запекания. На упаковке должно быть указана максимально допустимая температура (180-2500 С). Будьте внимательны.
  • Отрезаем рукав для запекания примерно на 20-25 см больше размера тушки, помещаем в него утку спинкой вниз и неплотно, слегка скручивая концы, защипываем края клипсами.

Утка в рукаве с рисом заправляем крылья в карманы ноги перевязывем вместе укладываем птицу в рукав для запекания

  • Противень слегка смазываем растительным маслом, помещаем на него утку в рукаве и отправляем в разогретую духовку до 170-180 градусов запекаться.примерно на 2,5 часа.

Утка в рукаве с рисом пртвень смазываем маслом отправляем птицу в рукаве в духовку

Для утки есть несложные правила:

— На каждый килограмм птицы время запекания в рукаве 1 час

— Утка не любит высокой температуры, вполне достаточно 170-180 градусов, при таких условиях она всегда получится сочной.

В нашем случай при весе утки 2,5 кг., запекаем ее при температуре 170-180 градусов в течение 2,5 часов.

Пока утка запекается в духовке приготовим гарнир.

  • Кипятим в чайнике 0,5-0,7 литра воды.
  • Лук очищаем от кожуры и моем.
  • В глубокой тарелке заливаем крутым кипятком изюм и оставляем его на 5-6 минут. чтобы с него удалить восковое напыление.

Утка в рукаве с рисом изюм заливаем крутым кипятком

  • Грязную воду с изюма сливаем.
  • Заливаем изюм смесью коньяка и ликера пропорции 50/50, можно просто коньяком или бренди.

Утка в рукаве с рисом промытый изюм заливаем коньяком и ликером для набухания

Оставляем изюм набухать пока будем готовить рис и лук.

  • В толстостенной посуде в подсоленной воде отвариваем рис до готовности.

Утка в рукаве с рисом рис варим до готовности

  • В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем ее на среднем огне.
  • Лук тонко нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в растительном масле.

Утка в рукаве с рисом лук мелко нарезаем обжариваем до полупрозрачности

  • Обжариваем лук до полупрозрачности.

Утка в рукаве с рисом лук обжарился готов

  • Рис сварился. откидываем его в дуршлаг и промываем в холодной проточной воде.

Утка в рукаве с рисом отварной рис в дуршлаге промываем в холодной воде

Рис готов, лук обжарился, изюм набух.

Утка в рукаве с рисом изюм впитал в себя алкоголь

  • В отдельную глубокую посуду выкладываем отварной рис, жареный лук и изюм.
  • Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 0.5 чайной ложки черного молотого перца.

Утка в рукаве с рисом соединяем рис жареный лук и изюм

  • Все аккуратно, тщательно перемешиваем, при необходимости солим по вкусу.

Утка в рукаве с рисом отварной рис жареный лук и изюм перемешиваем

Гарнир для запеченной утки в рукаве готов.

Его уже можно есть. Очень вкусный, но после духовки будет еще вкуснее.

Прошло 2-5 часа. Уточка подрумянилась, оголились слегка кости на ногах и крыльях.

Верный признак пропеченного мяса.

  • Ждем для верности еще 20-30 минут и вытаскиваем противень с уткой из духовки.
  • Рукав аккуратно разрезаем ножницами.

Будьте осторожны не обожгитесь горячим паром из рукава.

Утка в рукаве с рисом птица почти испеклась разрезаем рукав извлекаем ее

  • Запеченную утку аккуратно извлекаем из рукава на противень.

Рукав с утиным жиром и соком убираем они больше не понадобятся. Не вздумайте жир с соком использовать в этом блюде – испортите. Жира в утке еще достаточно что бы она не пригорела.

  • Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него утку спинкой вниз.
  • Во внутрь утки и вокруг нее кладем гарнир из риса, жареного лука и изюма.

Утка в рукаве с рисом фаршируем утку, рис с луком и изюмом обкладываем снаружи сверху кусочки топленого масла

  • Опять отправляем утку на противне с рисом в разогретую духовку до 180 градусов еще 30-35 минут.

За это время рис прогреется и утка подрумянится.

Утка в рукаве с рисом готова на протвине извлекаем из духовки

Готовность проверяем, проткнув утку у основания голени, вытекающий сок должен быть прозрачным.

Запеченная фаршированная рисом утка готова.

  • Аккуратно выкладываем утку на большое блюдо, украшаем в силу ума и души.

Аромат запеченной утки унюхали соседи, уже позвонили, у них кончились спички…

  • Нарезаем…, да что там рвем, на куски аппетитную утку, по другому никак. Уж очень кушать хочется.

Утка в рукаве с рисом раскладываем по тарелкам

На гарнир чудесный вкусный рис с изюмом. Алкоголь при высокой температуре испарился, а аромат коньяка остался, так что детям гарнир придется по вкусу.

Отличное вкусное блюдо, мясо во рту тает, а гарнир из риса с изюмом превосходно его дополняет.

На следующие выходные приготовим утку с картошкой в рукаве.

Приятного аппетита!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Утка в рукаве с рисом: 5 комментариев

  1. Татьяна Постовая

    Попробовала запекла утку в рукаве по вашему рецепту. Отлично++++++++++ Действительно рвали на части. До чего вкусная!

  2. Аноним

    Очень вкусная утка с рисом получилась. от всей семьи большое спасибо. А еще мы тоже по выходным будем устраивать семейные кулинарные дегустации это так сближает. будем приглашать в гости родных и друзей. очень хорошая идея. Еще раз большое спасибо!!! Семья Валовичевых.

  3. Лариса Левчук

    Уточка в рукаве получилась очень, очень GOOD! Мягкое нежное мясо у меня так никогда не получалось. Сегодня первый раз! Еще раз большое спасибо за рецепт! Успехов Вашему сайту!

  4. Мила Закирова

    Утка с рисом получилась очень вкусная, немного жирноватая. Масло сливочное можно не ложить. Своего жира в утке достаточно.

  5. Люба Денисова

    Мускусная утка в рукаве получается великолепно. Все так как описано! 5++++++++++

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.