Утка запеченная в духовке

thumb.jpg

Утка запеченная в рукаве с картошкой! Съедается на раз!

Не возможно устоять перед уткой, запеченной в рукаве. Нежная, румяная шкурка и мягкое нежирное мясо, ароматный печеный картофель с корочкой, никого не оставят равнодушным — это истинное удовольствие.

Мясо мускусной утки не жирное и по вкусовым качествам намного вкуснее обычной утки.

Мы часто готовим уток, обычно мы их тушим или запекаем с рисом, с яблоками, с апельсинами.. Редко когда готовим из них супы, бульон все таки жирноват получается.

Нравится мне готовить в рукаве для запекания. Приготовленные в нем блюда всегда сочные и пропеченные. Да и духовку мыть не нужно от жира, он остается внутри рукава.

Утка, запеченная в духовке с картошкой – один из наиболее удачных рецептов . Да и приготовить ее совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 3,200 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления утки запеченной в рукаве в духовке с картошкой понадобятся:

  • утка мускусная 1 шт., весом 3-4 кг.,
  • картофель 10-15 крупных клубней,
  • соль 0,5 столовой ложки,
  • перец черный молотый 0,5 столовой ложки,
  • масло растительное 0,5 столовой ложки.

Утка-в-рукаве-с-картофелем-ингредиенты

Как подготовить тушку утки для запекания

  • Включаем духовку разогреваться до температуры 170-180 градусов.

Пока духовка разогревается подготовим тушку утки и картофель для запекания.

  • Из свежей утки удаляем потроха и пищевод.
  • Утку тщательно промываем в проточной воде, обмакиваем бумажным полотенцем.
  • Пинцетом выщипываем оставшиеся перышки, ножом вырезаем на хвосте гузку.
  • Крупный картофель чистим от кожуры, промываем в холодной проточной воде, разрезаем на четвертинки.
  • Соль и черный молотый перец в отдельной посуде смешиваем в пропорции 50 на 50.
  • Смесью соли и черного молотого перца тщательно натираем снаружи и внутри тушку утки.

Утка-в-рукаве-обмазываем-смесью-соли-и-перца

  • Так же смесью соли и перца натираем картофель.

Утка-в-рукаве-картошку-перемешиваем-с-солью-и-перцем

  • Закладываем дольки картофеля во внутрь утки, сколько войдет.

Утка-в-рукаве-картошку-закладываем-в-тушку-птицы

  • Ножом на грудке утки вырезаем карманы.
  • Заправляем в них крылья птицы. Что бы не подгорели.

Как вариант обрежьте крылья птицы по локоть, а отрезанные части положите вместе с картошкой вокруг птицы.

Утка-в-рукаве-на-груди-птицы-вырезаем-кармашки-заправляем-в-них-крылья

  • Отрезаем рукав для запекания нужной длинны, с учетом расстояния для завязок. Он должен быть больше сантиметров на 30 длинны птицы.
  • Укладываем утку в рукав для запекания, вокруг птицы раскладываем дольки картофеля.

Утка-в-рукаве-тушку-пемещаем-в-рукав-обкладывем-ее-картошкой

  • Завязываем клипсами края рукава для запекания с уткой и картошкой.
  • Противень на котором будет запекаться утка в рукаве с картошкой смазываем тонким слоем растительного масла.

Духовка разогрета до 170 градусов.

  • На смазанный противень, устраиваем поудобнее утку в рукаве с картошкой и отправляем ее в разогретую духовку.

Утка-в-рукаве-птицу-на-протвине-отправлям-в-духовку

Так как вес птицы в каждом случае будет разный. Существует некая зависимость времени доведения до готовности утки от ее веса.

На каждые 0,5 кг веса утки в рукаве требуется 20 минут плюс 30 минут, при температуре 170 градусов.

Значит при весе потрошенной утки 3 кг., нам потребуется 20*6 = 120 минут + 30 минут = 150 минут. Всего: 2 часа 30 минут.

В процессе запекания пар раздует рукав для запекания изнутри. Проследите чтобы он не касался разогретых стенок духовки (чтобы не лопнул от резкого перепада температур).

Утка-в-рукаве-в-духовке

Переворачивать, двигать рукав с уткой не нужно. Просто нужно выждать положенное время. Не переживайте мясо прожарится равномерно.

  • Через 2,5 часа достаем противень с запеченной в рукаве уткой из духовки.
  • Аккуратно ножницами сверху разрезаем рукав. (Осторожно горячий пар до 150 градусов).

Утка с картошкой уже готовы. Можно не сомневаться.

Запах обалденный, на весь дом.

Утка-в-рукаве-осторожно-разрезаем-рукав

Если хотите более аппетитную, румяную корочку у утки. Разверните у нее верхнюю часть от рукава и отправьте ее обратно в духовку на минут 10-15, до желаемого цвета шкурки.

Утка запеченная в рукаве в духовке готова.

  • Выключаем духовку.
  • Осторожно, чтобы не развалилась, лопаточками, выкладываем утку из рукава для запекания на блюдо или поднос подходящего размера, вокруг раскладываем запеченный картофель.
  • Украшаем наше шикарное блюдо свежими зеленью и овощами.

Утка-в-рукаве-запеченая-с-картофелем

  • Запеченную утку аккуратно разделяем на куски.
  • Подаем вместе с запеченным картофелем в тарелках, украшаем свежей зеленью и овощами, в зависимости от времени года.

Утка-в-рукаве-запеченя-с-картофелем-превосходно-запеклась

Запеченная утка с картофелем — идеальное блюдо для небольшого званого обеда или ужина.

Приятного аппетита!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Утка запеченная в духовке: 10 комментариев

  1. Нина Лысикова

    Превосходная утка. СУППЕР!!! Съели в момент! И пальчики облизали! Спасибо!

  2. Гульнара

    Наверняка хороший рецепт.. Но для чего, его защищать от копирования???? Хотела распечатать рецепт, для себя.. Но это просто не возможно.. Обидно, что этот рецепт, не окажется в моем списке домашней кулинарии.

  3. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Внизу рецепта, на планке социальных закладок, есть иконка принтера. Нажав на нее можно распечатать рецепт.

  4. Татьяна.

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  5. алина

    такое впечатление ,что утка сначала была слегка отварена(по фот)

  6. алина

    скажите пожалуйста ,надо ли наливать воду в рукав с уткой?

  7. Игорь ЛазаревИгорь Лазарев Автор записи

    Здравствуйте Алина!
    Утка предварительно не отваривалась. Воду в рукав с уткой наливать не нужно. Удачи!

  8. Vika

    Это просто божественный рецептик, вчера решила приготовить, достаточно вкусняшно вышло. очень благодарна! Буду просматривать Ваш сайт регулярно. 🙂

  9. Vika

    Классика жанра, приготовила утку с яблоками. Хороша и на ужин, и для праздника — какое Рождество без утки, запеченной в духовке?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.