Варенье из айвы

Узнай как готовится необыкновенное варенье из айвы с лимоном!

Варенье из айвы самое обожаемое и желанное в нашей семье зимнее лакомство!

В этом рецепте дольки айвы и лимона получаются как цукаты тверденькие, а сироп превращается в желе. От такого сочетания получается необыкновенно вкусное айвовое варенье.

Это достигается за счет того, что мы дольки айвы не варим, а заливаем несколько раз кипящим сиропом, пищевые волокна в айве не успевают разрушится и держат форму. Плюс за счет малого количества воды, сок айвы переходит в сироп.

Вес готового продукта примерно составит 11,500 кг.

Блюдо варенье

Общее время приготовления: 96 часов — 4 суток .

Время подготовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 93 часа 30 минут — 4 суток.

Для приготовления варенья с айвы нам потребуются:

  • айва чищеная порезанная на дольки 5 кг.,
  • сахар 6 кг.,
  • вода 2 стакана,
  • лимоны 3-4 шт.

Как приготовить варенье из айвы первый день

  • Плоды айвы тщательно моем разрезаем на 4 части.
  • Удаляем сердцевину из айвы.
  • Разрезаем четвертинки айвы на дольки полумесяцем, толщиной 1-1,5 сантиметра.
  • Нарезанные дольки айвы опускаем в тазик или ведерко с чистой холодной водой, что бы не потемнели.

Готовим сироп для варенья из айвы

  • В широкий эмалированный или медный таз заливаем воду 2 стакана.

Не пугайтесь все будет нормально.

  • Включаем плиту на медленный огонь. Ставим эмалированный тазик с водой, нагреваем почти до кипения (эмалированными кастрюлями 10, 15, 40 литровыми, не пользоваться, пригорит покрытие эмали тонкое)
  • Затем высыпаем в него по очереди 1 стакану весь сахар 6 кг, после каждого стакана тщательно перемешиваем сироп и ждем 3-4 минуты, пока сахар начнет выделять свою влагу и продолжаем дальше пока весь сахар не засыплем.
  • По мере появления жидкости периодически перемешиваем сироп. Нагреваться будет долго 40-50 минут, не торопитесь.

Сироп до того густой, что не все кристалы сахара при первом нагреве растоворятся. (см. фото) Это нормально. Главное не включайте сильный огонь, чтобы сахар не превратился в цыганскую карамель. Помните цыгане продавали коричневых петушков на палочке, так вот это и есть жженый сахар или цыганская карамель.

варенье из айвы варим сироп

  • В кипящий сироп опускаем дольки айвы.
  • Сироп с айвой аккуратно перемшиваем шумовкой, выключаем огонь.

варенье из айвы закладываем айву в сироп

  • Тазик с айвой в сиропе снимаем с плиты и остваляем на сутки до полного остывания.
  • За это время айва пустит сок и сахар в нем полностью растворится. Получится примерно вот такая красота.

варенье из айвы заливаем горячим сиропом 4-5 раз

Как приготовить варенье из айвы второй день

  • На следующий день аккуратно шумовкой перекладываем айву в другой тазик или посуду подходящей емкости. В тазике оставляем только сироп.
  • Сироп доводим до кипения на среднем огне.
  • В кипящий айвовый сироп закладываем айву второй раз, аккуратно перемешиваем варенье шумовкой и выключаем огонь.
  • Опять тазик с вареньем снимаем с плиты, и остваляем на сутки до полного остывания.
Как приготовить варенье из айвы третий день
  • Лимоны тщательно моем в проточной воде, ошпариваем кипятком.
  • Нарезаем лимоны кружочками, вынимам семечки.

варенье из айвы лимон нарезаем тонкими кружочками

  • Как и во второй день аккуратненько шумовкой перекладываем дольки айвы в другую посуду подходящей емкости. В тазике оставляем только сироп.
  • Сироп опять доводим до кипения на среднем огне.
  • В кипящий айвовый сироп закладываем айву третий раз, аккуратно перемешиваем варенье шумовкой.
  • Высыпаем лимоны порезанные кружочками в сироп с айвой.

варенье из айвы заливаем закладываем лимон

  • Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем остывать и пропитываться айвовое варенье еще на сутки.

варенье из айвы перемешиваем айву с лимоном

Как приготовить варенье из айвы четвертый день
  • Подготавливаем и стерилизуем банки и крышки для хранения варенья.
  • Доводим варенье в тазике до кипения (перекладывать уже не нужно), варим 10-15 минут.
  • Кипящее варенье раскладываем по банкам, заливаем до верху сиропом, закручиваем стирилизованными крышками.
  • Укутываем банки с вареньем из айвы в одеяло до полного остывания. Затем храним в сухом , темном прохладном помещении.

На четвертый день мы имеем 11-12 банок 750 граммовых отличного варенья из айвы с лимонными дольками. В стеклянных банках в густом янтарном дрожащем желе нежатся айвовые и лимонные цукаты золотистого цвета. Красота…

варенье из айвы1

Как вариант в айвовое варенье вместе с лимонами можно добавить дольки апельсина с кожурой. Сочетание изумительное неповторимый другой вкус… Отлично…

Если остается сироп используем вместо сахара в чай или разводим чистой холодной водой, получается великолепный освежающий лимонад. Такая вкуснотища не пропадает…

Удачных Вам заготовок!!!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Варенье из айвы: 7 комментариев

  1. Вера Волошина

    Шикарное варенье! Обязательно попробую приготовить в сезон.

  2. Мила

    Только что сварила варенье из айвы по другому рецепту, теперь захотелось попробовать и Ваш рецепт! Придется завтра еще айву покупать! :))

  3. Дина Троицкая

    Великолепнй рецепт! Простой! Обязально заготовлю на зиму.

  4. Мария Рыбина

    Обязательно заготовлю на зиму такое варенье. Читала, слюнями подавилась…

  5. Марина Зеленова

    Отличное варенье из айвы! Долго не решалась попробовать. Теперь не жалею, в следующем году сварю больше.

  6. Люба Денисова

    Сварила в ноябре это варенье. Сегодня попробовала. Жалею что больше не заготовила. прекрасный рецепт!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.