Архив рубрики: Блюда из рыбы и морепродуктов

Рецепты приготовления праздничных и повседневных блюд из рыбы и морепродуктов. Здесь найдете рецепты жареной и запеченой рыбы.

Сочное филе белого амура в румяной корочке полюбят все!

Давненько мы рыбу не готовили. На этот раз будет белый амур жареный в сухарях.

В этом рецепте мы вырежем филе рыбы, замаринуем его, запанируем в сухарях и обжарим.

В результате очередного кулинарного эксперимента с белым амуром у нас получится внутри очень вкусное и сочное филе рыбы, покрытое зажаренной, хрустящей корочкой.

Попутно приготовим оригинальный гарнир из кукурузной муки и вкусный сметано-чесночный соус к этому блюду – сказочный вкус.

Но, чтобы эта сказка воплотилась в жизнь нужно соблюсти некоторые непременные условия: выбрать свежую рыбу, выпотрошить ее, вырезать филе…

Как выбрать целую рыбу?

Когда покупаем рыбу целой тушкой, убеждаемся в следующем:

— В идеале рыба должна шевелиться.

— Глаза: не мутные, и слегка выпуклые.

— Жабры: ярко–красные или розовые, без запаха.

— Чешуя: блестящая, гладкая и плотная на ощупь.

— Пахнуть должна рыба свежестью, с легким запахом водорослей.

— Помните: свежая рыба НЕ пахнет «рыбой»

Кстати, это относится не только к белому амуру, но и к любой свежей озерной, речной или морской рыбе.

Вес готового блюда примерно составит 2,800 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления жареной рыбы в сухарях нам понадобятся:

  • рыба белый амур тушка 2,5-3 кг., подойдет любая крупная рыба карп, сазан, толстолобик, судак, пикша…,
  • сухари панировочные 1-2 стакана,
  • лимон 0,5 шт.,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • перец черный молотый 1 чайная ложка,
  • базилик молотый 1 чайная ложка,
  • паприка – сладкий красный молотый перец 1 чайная ложка,
  • сахар 1,5 чайные ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • масло растительное для жарки 100-150 гр,

Для соуса

  • сметана 100-150 гр,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка. Читать далее

Приготовь судака в оригинальном соусе! Узнай рецепт!

На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене.

А что если приготовить судака в сметанном соусе, но добавить немного не острой горчицы, куски рыбы промариновать в лимонном соке, и не жарить их предварительно, а положить тушиться куски судака в соусе? По моему неплохая мысль. Что то похожее мы делали с морской креветочной рыбой (конгрио). Тогда получилось замечательно.

По традиции, почти каждые выходные на нашей кухне происходят новые кулинарные эксперименты, на этот раз будут с судаком.

Мясо судака не жирное, очень нежное и вкусное, а в сметанном соусе с горчичкой получится изумительное рыбное блюдо. А главное процесс приготовления быстр и не сложен.

Вес готового блюда примерно составит 2.250 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 50 минут.

Для приготовления судака в сметано-горчичном соусе нам понадобятся:

  • судак одна рыбина 2-3 кг., можно другую не костистую рыбу карп, пикша. Очень важно чтобы была свежая рыба,
  • лимонный сок из 1-2 лимонов,
  • лук 2-3 средние головки,
  • сметана 300-350 гр.,
  • майонез 2-3 столовые ложки,
  • горчица не острая 1-2 столовые ложки,
  • соль 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев или черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
  • масло растительное или топленое 60-80 гр. Читать далее

Фаршированная рыба, фиш невозможно отказаться ! Проверено !

Покупая рыбу, иногда даже и не знаешь, какое блюдо из нее будет приготовлено. Просто хочется рыбы.

На рынке попалась лобань (пеленгас), хороший экземпляр примерно на 2,5 кг. Почему то вспомнилась Одесса и рассказ Александра Ивановича Куприна “Жидовка”:

“Что еще-е? — как будто удивился Хацкель.

— Я мог бы предложить пану фаршированную еврейскую рыбу. Но может быть, пан не любит еврейской кухни? Знаете, обыкновенная еврейская рыба, фиш, которую моя жинка готовит на шабес.

— Давайте и фиш. И, пожалуйста, рюмку водки.”

Не плохая мысль.

Еврейская кухня вобрала в себя лучшее, что есть в кулинарии простая, вкусная и сытная, она пришлась по вкусу и нашему народу.

Мы обожаем рыбу и особенно фаршированную. Мы уже готовили фаршированную рыбу целиком на противне.

Но вернемся в старую Одессу и узнаем как фаршировать рыбу кусками, для тех кто не может решиться приготовить фаршированную рыбу целиком, этот рецепт будет кстати.

Рыбу для фаршировки выбираем не чищенную и не замороженную обязательно свежую глаза не мутные, жабры — красные.

Вес готового рыбного блюда составит 3,300 кг.

Блюдо рассчитано 9-10 порций

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Для приготовления фаршированной рыбы, фиш нам потребуются:

  • рыба карп или кефаль (лобань), или толстолобик, белый амур, судак 1 весом 2-2,5 кг.,
  • белый хлеб 4-5 ломтиков,
  • молоко 0,5 стакана,
  • лук 3-4 головки средние,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • свекла 1-2 шт.,
  • морковь среднего размера 2-3 шт.,
  • сахар 2 чайные ложки,
  • лавровый лист 6-7 листиков,
  • соль, черный молотый перец 2-3 чайные ложки, по вкусу. Читать далее

Попробуй жареный карп в яйце и сухарях! Незабываемый вкус!

А, Вы знаете рыба карп это искусственно выведенная порода сазана.

Люблю карпа из крупных особей получаются превосходные котлеты. Очень вкусный карп фаршированный, запеченный в духовке.

Но, что приготовить из карпиков поменьше? Обычно мы их жарим или варим наваристую уху.

Сегодня мы пожарим необычным способом карпа в яйце и сухарях — превосходное вкусное праздничное блюдо, к тому же его несложно и быстро готовить.

Во время жарки сухари с яйцом образуют хрустящую, вкусную корочку. Внутри рыба остается сочной и нежной.

Вес готового блюда примерно составит 1,100 кг.

Блюдо рассчитано на 4 человек

Общее время приготовления: 40 минут

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Для приготовления жареного карпа в яйце и сухарях нам понадобятся:

  • рыба карп (сазан) 1-1,5 кг.,
  • лимон 1 половинка,
  • масло топленое или растительное для жарки 100-150 гр.,
  • сухари панировочные пшеничные 100-150 гр.,
  • черный молотый перец 1-2 чайные ложки,
  • соль 1-2 чайные ложки,
  • яйцо 2 шт. Читать далее

Карп фаршированный запеченный в духовке! Вкуснее не бывает!

Предлагаю замечательный рецепт приготовления вкусного и оригинального праздничного блюда фаршированного карпа запеченного целиком в духовке. Он будет чудесен на вкус, с очень нежной начинкой.

Как Вы помните дорогой читатель попались нам два карпика. Из одного мы приготовили чудесные рыбные котлеты.

Потом приготовили вкуснейшую зернистую икру карпа.

Ну и сегодня приготовим фаршированного карпа запеченного в духовке на банкет и любой праздник.

Вес готового блюда примерно составит 4.500 кг.

Блюдо как рыбная холодная закуска

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления вкусного фаршированного карпа запеченного в духовке нам понадобятся:

  • рыба карп (сазан) весом 3-4 кг.,
  • лук крупный 2-3 шт.,
  • морковь средняя 2-3 шт.,
  • яйца вареные 3-4 шт., по желанию,
  • яйца сырые в фарш 2-3 шт.,
  • хлеб белый или серый черствый 150-200 гр.,
  • молоко 150-200 гр.,
  • лимон для сока 1 четверть ,
  • масло растительное для жарки 100-120 гр.,
  • черный молотый перец соль по вкусу. Читать далее