Острая закуска хреновина из помидор

Любите острые ощущения! Приготовьте хреновину из помидор!!!

Хреновина из помидор – традиционный зимний соус России. Готовится легко и съедается с удовольствием.

Этот соус многим из нас знаком по различным названиям : сибирская, русская «аджика», «горлодер», «хреновина», приправа «огонек», «хренотень» , приправа «вырвиглаз», «хреновая закуска», «чертополох», даже «кобра» и т.д…

Отличная острая приправа к мясу, птице, рыбе в любом виде. А какое блаженство, если намазать хреновину на хлебушек, очень вкусно!

Вес готового блюда составит 1,260 кг.

Блюдо рассчитано на 40 порций

Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут

Для приготовления вкусной хреновины из помидор нам понадобятся:

  • спелые помидоры 1 кг.,
  • хрен 1-2 шт., (в зависимости от требуемой остроты),
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • чеснок 2-2,5 головки,
  • соль 2-3 чайные ложки без горки.

хреновина из помидор компоненты

Как приготовить вкусную хреновину из помидор в домашних условиях

  • Корни хрена выбираем молодые твердые, белые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хреновины не подойдет.
  • Корни хрена замачиваем в воде на 15-20 минут.
  • Очищаем хрен от кожуры. Нарезаем брусками, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
  • На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и затягиваем его резинкой, как мы делали в рецепте «Хрен со свеклой» (см. фото)
  • Пропускаем корень хрена через мясорубку, со средней решеткой в полиэтиленовый пакет.

хреновина из помидор хрен пропускаем на мясорубке

  • Далее снимаем пакет с перемолотым хреном и пропускаем следом помидоры с чесноком через мясорубку.

хреновина из помидор чеснок и помидоры тоже на мясорубке

  • В массу из перекрученных хрена, чеснока и помидор добавляем соль и сахар.

хреновина из помидор добавляем соль сахар премешиваем

  • Хреновину хорошо перемешиваем чистой ложкой, закрываем плотно крышкой и оставляем настоятся до следующего дня.

хреновина из помидор все тщательно перемешиваем

Хреновину можно пробовать сразу после приготовления. Но настоявшись хреновина получается вкуснее.

хреновина из помидор отличная острая приправа

  • На следующий день раскладываем нашу хреновину по небольшим стеклянным стерилизованным банкам, чтобы при открытой банке меньше выветривался «дух хрена».
  • Закупориваем чистыми прокипяченными винтовыми крышками.

Хреновину не стерилизуем, предпочитаем витамины в чистом виде.
Храним хреновину в холодильнике или в другом в прохладном месте до весны. Со временем хрен теряет остроту и хреновина становится менее ядреной, на вкус по прежнему изумительный.
Редко у кого в России без хреновины заготовки на зиму обходятся, ну и мы следуем этим традициям. В погребе всегда есть заветная баночка с хренью, так на всякий случай… А случай скоро представится!
Готовьте хреновину и будьте Здоровы!

C уважением, Игорь Лазарев, автор блога vkusnointeresno.ru

Подписывайтесь на наши обновления! Введите свой e-mail адрес

Острая закуска хреновина из помидор: 1 комментарий

  1. Жанна Азарова

    Заготовили с мужем эту хреновину на зиму. Ну и наревелась я… Но очень вкусная зараза получилась… Пока кушаешь вроде нормально все, а после острота догоняет. И единственное спасение опять ее кушать. Отлично! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.