Версия для печати Версия для печати

Лечо на зиму

Это вкусное лечо на зиму будет всегда популярно!

Существует множество рецептов приготовления лечо и каждый из них заслуживает уважения.
Предлагаемый рецепт консервирования лечо отличается от многих тем что, сладкий перец и лук хрустят как свежие. Это достигается тем что, сладкий перец и лук не варятся в маринаде, а заливаются в два этапа, сначала кипятком потом маринадом на томатном соке.

Лечо превосходная закуска салат

Таким же способом заливки мы маринуем гогошары на зиму. Способ приготовления лечо проверен годами, на вкус просто изумительно.

Вес готового продукта примерно составит 8,500 кг.

Из указанного количества ингредиентов получается 11 банок 0,750 л. великолепного лечо

100 гр. блюда содержат:
Белки: 0,90 гр.
Жиры: 2,01 гр.
Углеводы: 6,53 гр.
Энергетическая ценность (калорийность) на 100 гр.: 46,23 ккал

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Ингредиенты для приготовления лечо:

  • помидоры красные спелые 4,5 кг. или томатный сок 4 литра,
  • сладкий болгарский перец не чищеный 4 кг.,
  • лук репчатый средний 5-6 луковиц,
  • сахар 1 стакан,
  • масло подсолнечное рафинированное 1 стакан,
  • уксус столовый 9% 1 стакан
  • лавровый лист 8-10 листиков,
  • перец черный горошек 28-30 горошин,
  • соль 1,5-2 столовые ложки.


лечо ингредиенты

Как приготовить лечо

  • Лук чистим от кожуры и нарезаем тонкими полукольцами.

лечо лук нарезаем полукольцами

  • Сладкий болгарский перец хорошо моем, удаляем плодоножки и семена, нарезаем полосками.

лечо сладкий перец моем чистим режем на полоски

лечо томатный сок делаем на соковыжималке

  • В эмалированной кастрюле подходящего размера доводим томатный сок до кипения.
  • В кипящий томатный сок заливаем растительное масло.

лечо в томатный сок добавляем масло

  • Затем в томатный сок закладываем лавровый лист, соль, сахар, черный перец горошком.
  • Доводим маринад для лечо до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы поверхность масла чуть вздрагивала, варим маринад без уксуса 40-50 минут.
  • Закрываем кастрюлю с маринадом крышкой.

лечо в томатный сок добавляем черный перец горошек лавровый лист соль уксус сахар

Пока маринад для лечо насыщается простерилизуем банки. Для этого надо:

  • В отдельной большой кастрюле кипятим воду, для стерилизации банок.
  • Стерилизуем стекляные банки в кипящей воде по 3-4 минуты каждую. Обычно берем 15 литровую кастрюлю опускаем туда лежа сразу 3-4 банки.

Банки прошли стерилизацию.

Делаем первую заливку кипятком сладкого болгарского перца и лука.

  • В эмалированную кастрюлю, подходящей емкости, наливаем чистую воду из расчета 500 грамм на банку и доводим ее до кипения.
  • Пока вода закипает, плотно набиваем стерилизованные банки с нарезанным полукольцами луком и сладким болгарским перцем. (см. фото)

лечо плотно набиваем банки луком и сладким перцем

  • Заливаем крутым кипятком стерилизованные заполненные банки болгарским сладким перцем и луком до горлышка.
  • Ждем 15-20 минут пока вода начнет остывать примерно до 60 градусов.

лечо банки с луком и сладким перцем заливаем крутым кипятком

Пока банки с водой и перцами остывают необходимо:

  • Ставим кипятиться крышки для закатки в отдельной маленькой кастрюле, из расчета по количеству банок для лечо, в нашем случае 11 штук.
  • Маринад для лечо уже насытился. Включаем под маринодом огонь до сильного и доводим его до кипения.
  • Заливаем в маринад весь уксус, пробуем на вкус, должен быть сладко-кисло-соленый, при необходимости добавляем соль или сахар.
  • Маринад для лечо доводим до кипения.
  • По очереди из банок со сладким перцем и луком сливаем воду. Вода от заливки нам больше не понадобится.
  • Сразу же в эту банку заливаем кипящий маринад, до горлышка и закручиваем.

лечо банки с луком и сладким перцем заливаем маринадом из томатного сока

Все, наше великолепное лечо готово.

лечо на зиму

Переворачиваем банки с вкусным лечо крышками в низ и укутываем. И после полного остывания отправляем в сухое прохладное место храниться.

Лечо используем как соус или закуску к мясу, к пельменям, мантам

Внимание, открытое лечо долго не храните, употребляйте сразу. Максимум сутки, на верхней полке холодильника, в виду отсутствия консервантов и прочей дряни.

Семья обожает такое лечо, оно обычно не доживает до нового года. В этом году сделаю еще одну партию лечо, ближе к осени когда будем мариновать гогошары.

Приятного аппетита!!!!

Автор:
загрузка...

Свежие рецепты на Вашу почту

Вам понравится

Топ рецептов из категории "Бутерброды, канапе, паштеты":

Поделитесь в сетях с друзьями этим рецептом

Метки: болгарский перец, лук, масло растительное, перец сладкий, помидоры, томатный сок

9 коммент. к “Лечо на зиму”

  • Надежда Берлинская
    5 Август, 2013, 23:05
    Цитировать

    Лечо получилось “Высший сорт” перец и лук хрустят, аж в соседней комнате слышно !))) Отличный рецепт спасибо! На выходные приготовлю еще парию этого вкусного лечо.

  • сергей
    8 Август, 2013, 17:04
    Цитировать

    хорошее лечо! но уж очень мудрёное. даю простой рицепт. Режим моем перец-лук -морковь. вместо помидор один литр томатной пасты. пасту разводим 1/3 готовим на слабом огне 30 мин. перед концом уксус масло соль приправы по вкусу. ОВОЩИ ХОТЬ ПОЛОСКАМИ ХОТЬ КУБИКАМИ. для остроты горький перец.

  • Марина Маня
    9 Сентябрь, 2013, 0:52
    Цитировать

    Лечо получилось отличное. Очень хороший рецет. Все подробно расписано. Спасибо !!!

  • Юлия
    12 Февраль, 2014, 10:56
    Цитировать

    Лечо получилось очень вкусное! Специально вернулась, вас поблагодарить.

  • Михаил
    19 Август, 2014, 16:01
    Цитировать

    Попробую ,должно получиться хорошо и вкусно ! Главное все просто !

  • Игорь Лазарев
    19 Август, 2014, 20:55
    Цитировать

    В добрый час!

  • Алена
    27 Август, 2014, 17:31
    Цитировать

    Сейчас буду пробовать приготовить))))

  • Анна
    6 Сентябрь, 2014, 19:25
    Цитировать

    Огромное спасибо за рецепт, сегодня сделала!

  • Тамара
    8 Сентябрь, 2014, 9:49
    Цитировать

    Давно искала среди множества рецептов этот! Спасибо!

Оставить комментарий или два

141 / 0.784 / 30.22mb Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.