Вкусно приготовить самим

Жареный тунец

 0    Жареный тунец4867  7 лет назад

Жареный тунец — узнай как приготовить дома! Родные будут в восторге!

Жареный тунец… МММ — никогда не пробовал, попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынке впервые увидел замороженного, и цена была приемлема примерно 3,5 доллара за килограмм. Решил купить, чтобы разобраться каков настоящий тунец на вкус. Это был голубой тунец, выбрал экземпляр килограмма на 3,5 — 4.

Жареный тунец

Филе тунца оказалось плотным и не жирным и в тоже время нежным, без запаха. Костей немного и те крупные. Чешуя у тунца мелкая снимается быстро, тушка разделывается легко, для порционной подачи прекрасно подходит, куски можно нарезать большими. Из фарша тунца наверняка получатся отличные рыбные котлеты. Кажется я начинаю жалеть что купил одну рыбу.

Оказывается существует огромное количества рецептов приготовления тунца, сразу и не разберешься с чего начинать, тут и жареный тунец, и запеченный в духовке или на гриле в различных экзотических соусах, салаты с сырым тунцом или прошедшим термообработку.

Для начала решил будет просто жареный тунец. По следующим соображениям: смесь соли и перца используется почти во всех рецептах, большие порционные куски всегда можно уменьшить, а рыба приготовленная большим куском в полной мере раскрывает свои вкусовые качества. Ну а далее, исходя из полученных результатов, посмотрим какие блюда из него можно будет приготовить.

Вес готового блюда: 2,800-3 кг.

Общее время приготовления: 1 час 30 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Жареный тунец, для приготовления нам понадобятся:

  • тунец весом 3-4 кг. 1 шт.,
  • перец черный молотый 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое для жарки 70-80 гр.

Разделка больших кусков филе тунца:

  • Рыбу тунец размораживаем естественным способом, микроволновкой ни в коем случае не пользоваться.
  • Размороженную тутушку очищаем от чешуи, промываем в проточной воде, сушим кухонным или бумажным полотенцем.

тунец жареный

  • Отрезаем голову и удаляем внутренности, соскабливаем пленку с внутренней части брюшка и соскабливаем чешую, она такая мелкая, снимается хорошо.
  • Хорошо промываем потрошенную тушку в проточной воде, опять сушим кухонным или бумажным полотенцем.

тунец жареный

  • С тушки тунца отрезаем плавники и хвост ножницами или ножом.

тунец жареный

  • Делаем разрез вдоль хребта тунца.

тунец жареный

  • Удаляем хребет и кости из тушки.

тунец жареный

  • У нас получились две красивые половинки тушки тунца без костей.

тунец жареный

  • В одинаковой пропорции приготовим смесь соли и черного молотого перца для натирки филе.

тунец жареный

Жареный тунец как приготовить:
  • Каждую полу тушку тунца нарезаем на 4-5 порционных куска.

тунец жареный

  • Натираем, не густо, смесью перца и соли порционные куски тунца снаружи.

тунец жареный

  • Смесью соли и перца натираем, не густо, порционные куски тунца изнутри.

тунец жареный

  • Кускам рыбы, натертым солью и перцем даем отлежаться 20-30 минут,
  • В сковороду накаливаем масло растительное или оливковое.
  • Выкладываем филе на сковороду с раскаленным маслом, шкурой вниз и жарим не более 3 минут.

тунец жареный

  • Затем филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны тоже до появления золотистой корочки, но не более 3 минут.

тунец жареный

  • Жареные куски тунца выкладываем в тарелки. Выглядит аппетитно. Даем остыть 5-7 минут.

тунец жареный

К порционному куску жареного тунца на гарнир попробовал кружочки лука сбрызнутого соевым соусом, пару долек грейпфрута без оболочки, и кружок лимона. Результат превзошел все мои ожидания. Это было чудо никакого рыбного запаха, мясо жаренного тунца было сочное просто таяло во рту, ничего не нужно было добавлять гармония вкуса идеальная. Обалдеть. Теперь я точно жалею,что не купил больше.

тунец жаренный готов в тарелке

Первые четыре куска жаренного тунца закончилась через 10 минут. Семья в полном составе сидела за столом и ждала решения судьбы второй половины тушки тунца, посматривая на разделочный стол где она лежала…

Завтра приготовим тунца на сковороде в маринаде с каким ни будь соусом. Я думаю с соусами можно экспериментировать на свое усмотрение и подбирать приправы какие нравятся, свойственные Вашему региону. Лук, соевый соус и лимон была чисто моя импровизация, что попалось под руку и судя по всему удалась. Сочетание вкуса отменное.

Исходя из полученного результата, тунца можно запекать в духовке 25-30 минут, разогретой до 170-180 градусов, периодически поливая тунца образующимся соком с противня.

Еще как вариант тунец запеченный в духовке разогретой до 170-180 градусов, на 15-минут, если его предварительно завернуть в фольгу.

Тунец запеченный в духовке, настолько вкусен и ароматен, что не требуется добавлять никаких специй и пряностей, только смесь соли и душистого перца. Слегка натереть ею порционные куски. Удивительная рыба.

Действительно тунец морская корова.

Приятного аппетита!!! Продолжение следует

Эта запись была опубликована в Блюда из рыбы и морепродуктов с метками , , , , от автор .
Image
 0   
18 комментариев
  • User

    2013-08-01

    Отличная вкусная рыба тунец, никогда не думал что будет так вкусно ! Замечательный рецепт, Спасибо !!!

  • User

    2014-02-11

    Так аппетитно пишите. Очень захотелось тунца… Сейчас приготовлю и попробую с грепфрутом на гарнир.

  • User

    2014-02-23

    Тунец превосходен! Главное не пережарить по 2-3 минуты с каждой стороны и вуаля. Я тоже так готовлю прекрасная рыба. Жаль редко попадается в продаже.

  • User

    2014-03-15

    Тунец получился отлично! Рецепт суппер!!!!! Смели за милую душу! Очень вкусная рыба, жаль не так часто ее встретишь в продаже.

  • User

    2014-03-23

    Супер, получилась, причем что из меня повар такой средненький, очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  • User

    2014-04-20

    Тунец получился бесподобный! Очень, очень вкусный, пальчики облизали! Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-05-05

    Превосходный тунец получился! Очень простой рецепт, изумительная рыба!

  • User

    2014-05-11

    Тунец Король Рыбы. Если не пережарить. Не понимашь откуда такой вкус берется.

  • User

    2014-06-21

    Тунец Моя любимая рыба. Пожарила, как написано по 3 минуты с каждой стороны. Сказачно, великолепно, нет слов… Спасибо!

  • User

    2014-06-30

    Рецепт жареного тунца забираю- отлично! Автору благодарность!

  • User

    2014-07-02

    Тунец моя любимая рыба, люблю особенно жареного. Вкуснее только белуга, но она уже редкость.

  • User

    2014-08-30

    Тоже никогда не попадался тунец. Очень вкусно получилось с первого раза. Тоже пожарили. Точно главное не передержать на огне не более 3 минут с каждой стороны. Отлично!!! Спасибо за рецепт!

  • User

    2014-09-26

    Первый раз приготовила тунца. Отменный вкус! Не знала что так бытро готовится. Не забываемый вкус. Хочу еще!

  • User

    2014-12-30

    Очень вкусно получилось! Спасибо!!!

  • User

    2015-10-25

    Аппетитно выглядит ваш жареный тунец. Прям так и хочется его.

  • User

    2015-10-31

    Замечательная Рыба

  • User

    2016-02-10

    Произвел впечатление ваш жареный тунец. Искал легкий рецепт приготовления. Буду жарить…

  • User

    2016-12-11

    Жареный тунец сам по себе вкусен. Без всяких гарниров. главное не передержать на сковороде. Автору спасибо!