Бигус (бигос) с курицей

7 минут на чтение

Приготовь замечательный Бигус с курицей! Порадуй и удиви близких!

Существует тысяча и один способ приготовления бигуса, при этом многие совершенно не похожи друг на друга. Это блюдо из квашеной или свежей капусты, или их смеси, в качестве мяса подойдет свинина, говядина, курица (копченая или сырая), хороши вареные или копченые колбасы с сосисками, все что есть в холодильнике.

Зашел в дом с мороза.Так, что там у нас холодильнике, баночка квашеной капусты — хорошо. Томатный сок от сладких перцев остался – тоже неплохо. Курочка домашняя – уже что-то…  А в погребе что? Картошка, капуста, вижу лук — нормально. Специи и пряности в шкафчике… Сегодня будет бигус…

Бигус бигос с курицей подаем в тарелке

Тушеная капуста с мясом — бигус русский вариант – польского блюда «бигос». Довольно простое, сытное и вкусное блюдо.

Один из вариантов бигуса мы уже готовили осенью Тушеная свинина с капустой и картошкой.

По любому получится очень вкусное и ароматное блюдо, выйдет что то среднее, между борщом и солянкой сборной.

Порции на 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления бигуса нам потребуются:

  • курица 1,300-1-500 кг.,
  • капуста свежая 0,5 качана,
  • капуста квашеная 500-600 гр.,
  • лук 3 средние головки + 1 небольшая головка для обжарки,
  • картофель 500-600 гр.,
  • масло растительное 70-80 гр.,
  • лавровый лист 5-6 листиков,
  • перец черный горошек 12-15 шт.,
  • вода горячая 1,5 л.,
  • соль 1 чайная ложка.(по вкусу)

Бигус бигос с курицей ингредиенты

Как готовить вкусный бигус

  • За 30 минут до приготовления бигуса квашеную капусту слегка отжимаем и кладем в дуршлаг, чтобы стек рассол.

Для того чтобы получился вкусный бигус необходимо подготовить масло в котором будет обжариваться мясо.

  • Сначала казан хорошенько накаливаем и наливаем туда растительное масло. Масло готово, когда появится беловатый дымок.
  • Подготавливаем масло к жарке мяса, в раскаленном масле обжариваем небольшую луковицу до коричневого цвета (Делаем как при приготовлении плова). Луковицу затем выбрасываем, она больше не понадобится.

Бигус бигос с курицей жарим в раскаленном масле мелкую луковицу

  • Затем закладываем в казан жариться куски курицы.

Бигус бигос с курицей жарим в казане мясо

Пока обжаривается куски курицы, нарезаем овощи.

  • Лук режем полукольцами.

Бигус бигос с курицей лук нарезаем полукольцами

  • Картофель нарезаем крупными кубиками.

Бигус бигос с курицей нарезаем картошку крупными кубиками

  • Свежую капусту шинкуем крупной соломкой.

Бигус бигос с курицей крупно шинкуем капусту

  • Ждем когда куски курицы обжарятся и приобретут золотистый цвет.

Бигус бигос с курицей мясо жарим в казане

  • Выкладываем обжаренную курицу в отдельную тарелку.

Бигус бигос с курицей выкладываем обжареное мясо в отдельную посуду

  • Затем в кипящий жир закладываем квашеную капусту и продолжаем жарить на сильном огне, помешивая периодически шумовкой.

Бигус бигос с курицей закладываем жариться кислую капусту

  • Капуста квашенная обжарилась, приобрела желтоватый цвет, пора уступить место луку.
  • Ее, как и куски курицы, аккуратно шумовкой выкладываем в отдельную тарелку.

Бигус бигос с курицей выкладываем обжаренную соленую катусту в отдельную посуду

  • Огонь не убавляем, в кипящее масло закладываем нарезанный полукольцами лук.

Бигус бигос с курицей закладываем жариться лук

  • Обжариваем лук до золотистого цвета.

Бигус бигос с курицей кислая капуста жариться

  • В жаренный лук обратно в казан закладываем обжаренные куски курицы.

Бигус бигос с курицей кладем обратно в казан обжаренное мясо

  • Туда же возвращаем обжаренную квашеную капусту.

Бигус бигос с курицей закладываем в казан жаренную кислую капусту

  • Добавляем томаты — томатный сок или томатную пасту и 2 стакана горячей воды и все в казане хорошо перемешиваем шумовкой.

Бигус бигос с курицей наливаем томатный сок

  • Доводим до кипения.
  • Солим по вкусу.
  • Накрываем казан плотно крышкой, ждем когда пар будет выходить из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки казана, убавляем огонь, чтобы понемногу выходил пар.
  • Тушим курицу с капустой 40-50 минут, в зависимости от сухости или жирности курицы, ждем когда мясо начнет отделятся от костей.

Мясо сварилось. Тушим бигус

  • В казан с курицей и капустой закладываем нарезанный картофель.

Бигус бигос с курицей закладываем нарезанную кубиками кртошку

  • Следом за картошкой закладываем в казан шинкованную свежую капусту.

Бигус бигос с курицей закладываем свежую капусту

  • Доливаем в бигус оставшуюся горячую кипяченую воду и все хорошо перемешиваем шумовкой.
  • Доводим бигус до кипения.
  • Солим бигус по вкусу.
  • Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
  • Накрываем казан с бигусом тяжелой крышкой, увеличиваем огонь до максимума и ждем опять пока пар не пойдет из под крышки.
  • Пар пошел из под крышки, убавляем огонь и продолжаем тушить бигус еще 30-35 минут на медленном огне.
  • Выключаем огонь, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, курочка с картошкой и капустой должны настояться. Открываем крышку казана и видим красивый бигус. (см. фото)

Бигус бигос с курицей готов в казане

Вот и все наш вкуснейший бигус в русском исполнении получился на славу. Аромат тушеной капусты с картошкой витает по всему дому. Пора накрывать стол.

Бигус бигос с курицей готов в тарелке

Многие делают бигус без картофеля, только с квашеной капустой, говорят “классика”, добавляют чернослив и прочие вкусности, а я люблю с картошечкой. Нравится, когда ее ложкой раздавишь, смешаешь с соком капусты и томата, вкуснотища…

Раскладываем бигус по тарелкам. Со сметаной очень даже хорош.

Вы еще сомневаетесь, что приготовить из курицы? Приготовьте бигус! Это очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Легкий салатик белого цвета с курицей достойный гурманов! В самом названии, какой он салат белый, кроется ответ что, все ингредиенты используемые в нем, белого цвета. (см. фото) Салат очень простой в приготовлении, в его составе минимум компонентов, доступных...
Мясо с капустой всегда вкусно, гости языки проглотят! Тушеная свинина с капустой довольно распространенное блюдо и едят ее практически по всему миру. Чего стоят только названия – рецептов: бигус , мульгикапсад по-эстонски, айсбайн по-берлински, эльзасский шукр...
Удиви гостей салатом Цезарь! Вкусно как в ресторане! А какой салат приготовить? Обратим внимание на салат цезарь, уж очень много о нем разговоров. Как правильного приготовить салат ЦЕЗАРЬ, так же, как и об ОЛИВЬЕ ведутся жаркие дискуссии. Как только не готовят...