Готовим тунца в маринаде

4 минуты на чтение

Вкусный тунец в маринаде на любой праздник! Надо запомнить!

Чтобы приготовить тунца на сковороде в маринаде, сначала надо разделать рыбу на куски, как это мы делали по рецепту «Тунец жареный» или приобрести готовое филе тунца, а затем замариновать. Тунец жареный итак сам по себе хорош, но и соусом или маринадом его испортить сложно.

тунец в маринаде

Соусы и маринады на основе соевого соуса прекрасно сочетаются с рыбой, как было с жареным тунцом или запеченным белым амуром в духовке. А если к соевому соусу добавить тертый имбирь, хороший мед, сок лимона и лук со специями? Должен получиться неплохой маринад для тунца. Как я уже понял, тунца лучше не дожаривать чем передержать на огне, тогда эта рыба и в маринаде будет нежной и сочной.

Осталась вторая половинка тунца. Час назад первую половину мы приготовили жареного тунца, это было восхитительно. Теперь семья требует продолжения праздника рыбы. Как говорится в одном знаменитом фильме ”Невеста согласна, родственники тоже…”. Заглянув в холодильник обнаружил: лук, имбирь, соевый соус, лимон, мед…, уже достаточно чтобы приготовить соус или маринад для тунца.

Для приготовления шикарного тунца в маринаде нам потребуются:

  • филе тунца половинка тушки 4 куска,
  • имбирь корень 2-3 см.,
  • лимон 1/2 шт.,
  • мед 1 чайная ложка,
  • лук 1/2 головки,
  • соус соевый 6-8 столовых ложек,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • масло растительное или оливковое 1/2 столовой ложки,,
  • масло растительное или оливковое для жарки 50-70 гр.,
  • соль по вкусу.

тунец в маринаде ингредиенты

Как приготовить маринад для филе тунца:

  • Корень имбиря мелко нарезаем или натираем на мелкой терке или давим через чеснокодавку.

тунец в маринаде выдавливаем имбирь

  • К имбирю добавляем сок половинки лимона.

тунец в маринаде выдавливаем половинку лимона

  • Затем добавляем мед.

тунец в маринаде добаляем мед

  • Добавляем щепотку черного молотого перца.

тунец в маринаде добавляем соль и черный перец

  • Наливаем соевый соус.

тунец в маринаде наливаем соевый соус

  • Лук нарезаем на мелкие кубики, чем мельче тем лучше, слегка солим, ждем 5 минут, чтобы пустил сок.

тунец в маринаде нарезаем мелко лук

  • Мелко нарезанный лук отправляем в чашку с маринадом.
  • В маринад наливаем масло растительное или оливковое 1-2 ст.л..
  • Все ингредиенты маринада тщательно смешиваем, особенно следим чтобы растворился мед. Солим по вкусу. Маринад готов.

тунец в маринаде в маринад добавляем лук

Как приготовить филе тунца в маринаде:
  • Филе тунца разрезаем на небольшие кусочки (стейки), так чтобы поместились в посуду для маринования.
  • Заливаем соевым маринадом филе тунца.
  • Оставляем тунца в маринаде 30-40 минут, периодически переворачивая.(см. фото)
Как жарить тунца в маринаде на сковороде :
  • В чугунной сковороде на сильном огне нагреваем растительное или оливковое масло.
  • Осторожно выкладываем филе тунца на сковороду, кожей вниз, жарим не более 2 минут.

тунец в маринаде маринованное филе тунца обжариваем

  • Потом филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны, не более 3 минут .

тунец в маринаде филе тунца обжариваем с другой стороны

Тунца в маринаде обжаренного на сковороде подаем на стол немедленно, украшаем ломтиками грейпфрута и лимона. На гарнир подойдут отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша, фасоль…

тунец в маринаде готов в тарелке

Как промежуточный вариант, тунца в маринаде можно кушать сырым в маринаде и на вкус такой же нежный и сочный -настоящий балык. Этот вкус напомнил детство, помню мама делала балык из сырой скумбрии с солью, перцем и сахаром, было очень вкусно. Положишь на хлеб с маслом эту вкуснятину- закуска идеальная. Только тогда мы и не слыхивали о тунце и соевом соусе. Да… все относительно…

тунец в маринаде балык

Тунец превзошел все мои ожидания, теперь блюда из этой благородной рыбы будут часто присутствовать на нашем столе.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Рыбные котлеты это всегда вкусно и интересно! Узнай рецепт! Сегодня приготовим нежные, вкусные рыбные котлеты из тунца. Помните когда мы делали жареного тунца хотели попробовать сделать из него котлеты. Филе тунца просто шикарное красноватое, без запаха тины, ...
Отличная закуска грибы шампиньоны в маринаде на праздник! Многие думают Как приготовить шампиньоны, “Что приготовить из шампиньонов ?”, а между тем эти грибы богаты белком, а блюда приготовленные с шампиньонами готовятся быстро и отличаются изысканностью и изу...
Узнай как пожарить тунца дома! Родные будут в восторге! Никогда не пробовал тунца, попадался только консервированный в банках, по виду как войлочная стелька с рыбным запахом, по вкусу никакой. Хотя отзывы об этой благородной большой рыбе очень хорошие. На рынк...